Наверх
829

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Ушедшим без вести – вечная память и почет, но только до тех пор, пока они не вылезают из снега живыми спустя десять лет. Когда Таня узнала о возвращении давно отправленного на тот свет супруга, она и подумать не могла, что бессознательное тело мужчины из прошлого сможет начисто перевернуть ее современную жизнь и свести с ума всех в ее теплом доме. Что предпримут ее дочь и новый муж, расскажет стартующий в прокате 28 октября фильм ужасов «Ледяной демон».

СУТЬ ДЕЛА

Таня была совсем молодой девушкой и растила маленькую дочь Ксюшу, когда ее супруг бесследно исчез. Прошло десять лет, по ходу которых жизнь женщины кардинально поменялась. У нее новый мужчина Михаил, дочь уже стала подростком и встречается со своим парнем Семой, а вся их новая семья коротает зимние вечера в загородном доме. Но однажды в их уютное жилище приходит внезапное известие: пропавший муж найден и, что самое удивительное, подает признаки жизни.

Как он остался жив – большая загадка, ведь его нашли наполовину замороженным где-то в горах. Более того, врачи любезно разрешили доставить пребывающего в коме пациента домой. Невзирая на мрачное несогласие Миши, Таня согласилась приютить отца своего ребенка под общей крышей. Насколько это неудачная идея, становится понятно уже в первые дни. Пока новый муж сражается с яростной ревностью, а дочь пытается вызвать отца через астральные каналы, Татьяна начинает впадать в приступы бреда. Но главное – в доме начинает происходить нечто жуткое, что невозможно объяснить ни психологией, ни здоровьем его обитателей.

СОЗДАТЕЛИ

Режиссера-дебютанта Ивана Капитонова можно легко перепутать с другим, куда более прославленным тружеником хоррор-индустрии. И все же он не сам Святослав Подгаевский, а один из его ближайших сподвижников. 42-летний творец работает в мире экранного производства уже целую декаду и до сих пор реализовывал себя исключительно на продюсерско-сценарном поприще. Первые годы он посвятил себя созданию и продвижению мелодрам и комедий, но в 2015 году в жизни Капитонова произошли сразу два переворота. Во-первых, он запустил франшизу «Неуловимые», в которой потом снялись Александры – Бортич и Петров, а во-вторых, он всерьез перешел на сторону страшно-тревожного кино.

Соединившись в тандем с Подгаевским в хорроре «Пиковая дама: Черный обряд», Капитонов стал, пожалуй, главным проводником ужасов в нашем кино. Начать с того, что он поучаствовал почти во всех картинах главного режиссера ужасов в России – вплоть до ленты «Приворот. Черное венчание» и за исключением разве что «Невесты». Но при этом он поучаствовал и в других пошумевших фильмах жанра, включая «Дизлайк» и «Маршрут построен», а также картину Ивана Минина «Вдова», к которой они с Подгаевским написали сценарий, став также продюсерами. Они же выпустили отменный хоррор-сериал «Пищеблок» по роману Алексея Иванова, что вышел в свет в этом году.

Стоит ли удивляться, что именно в этих ролях два товарища выступили и в «Ледяном демоне». Чтобы снежные декорации получились натуральнее, местом съемок московские кинотворцы выбрали Мурманскую область – город Кировск, Хибины и прилежащие территории. Фильм был снят год назад, но своей очереди он дождался только сейчас.

ЗВЕЗДЫ

Самое узнаваемое лицо «Демона» – очень популярный в наши дни Алексей Розин. Мир узнал его как любимого актера Андрея Звягинцева: сначала он сыграл важные второстепенные роли бездельника и гаишника в «Елене» и «Левиафане», а затем и главную роль бесстрастного мужа в «Нелюбви». Также мы можем припомнить его по сериалу «Триггер», а у Подгаевского и Капитонова Розин недавно играл в ужастике «Яга. Кошмар темного леса».

Главная женская роль – на Ольге Ломоносовой, которая снялась в десятках фильмов и отечественных сериалов за последние 18 лет. Из последнего – перезапуск культового «А зори здесь тихие...», а также сериалы «Сын» и «Анатомия сердца». Дочь изобразила юная Алина Бабак, уже блеснувшая во франшизе «Гоголь», а заодно и сериалах «Практика», «Пищеблок» и «Неоконченный бой». А вот без Игоря Хрипунова вообще редко обходятся фильмы Подгаевского: он блистал и в «Невесте», и в «Яге», и в «Пищеблоке», а параллельно реализовывался и в блокбастерах уровня «Т-34».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Если русские фильмы ужасов и создаются, то чаще всего их производят именно эти люди. Если вы смотрели всю их фильмотеку от «Пиковой дамы» до «Приворота», то пропустить «Демона» вы просто не имеете морального права. Снежная степь кругом, внутри дома полуживой мужик, а со взрослыми и подростками происходит черт-те что – это ли не рецепт образцового северно-вечернего ужастика?

Плюс отдельный привет поклонникам проникновенно-народных Розина и Ломоносовой – только ради них стоит попробовать новое творение дуэта Капитонова и Подгаевского.


Фото: «Централ Партнершип»

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )