Наверх
548

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Режиссер и сценарист Наталья Кудряшова сняла фильм «Герда», основываясь на личных наблюдениях за ночной жизнью Нижнего Новгорода и других провинциальных городов. «Герда» удостоилась одного из главных призов престижного мирового кинофестиваля в Локарно. И теперь, с 14 октября, выходит в российский прокат. В фильме о провинциальной девушке, которая пытается выбраться из своей серой жизни, снялись Анастасия Красовская, Юра Борисов, Дариус Гумаускас, Юлия Марченко, Мария Леонова, Джулия Огун и другие.

СЮЖЕТ

Лера днем изучает человечество и его потребности с помощью соцопросов, которые являются учебной практикой в институте, ночью – танцует в клубе, чтобы заработать деньги и прокормить себя и маму. Люди, которых она встречает, так же несчастны, как и ее семья. Ее отец недавно ушел к другой женщине, но постоянно приходит обратно, не в силах осознать собственный выбор. Он делает невыносимой жизнь близких людей. Мать болезненно переживает разрыв и постоянно спит, игнорируя реальность. Лера работает в клубе под сценическим именем Герда. Она не знает, как жить дальше, куда и зачем идти, а главное, как сделать жизнь лучше. Взрослый неизменный несчастный мир, который Лера наблюдает день и ночь, кажется безнадежным.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Режиссером и автором сценария «Герды» является Наталья Кудряшова, чей дебютный фильм «Пионеры-герои» был удостоен приза на Берлинском кинофестивале. Новый фильм Наталья называет в чем-то автобиографическим.


«В фильме "Герда" много автобиографичных деталей. Например, идеей для истории стала моя детская фотография, на которой возник дефект пленки, и у меня будто бы видны крылья. Структура сценария циклична – Лера ходит по жизненным кругам, но сама при этом меняется: в начале истории она как спящая красавица, но в конце ее глаза все больше открываются. При этом в фильме много говорится про душу и ее особенности – например, включена выдержка из трактата Платона "О душе". И только потом я наткнулась на миф о Психее – богине с крыльями бабочки, которая лучше всех понимала человеческие страдания. И пазл сложился».

Наталья Кудряшова
режиссер, автор сценария

Наталья снимала картину вместе со своим супругом – оператором Василием Григолюнасом, будучи беременной. Продюсерами фильма выступили Дмитрий Давиденко, Рафаел Минасбекян, Вадим Верещагин и другие.

Фильм примечателен еще и тем, что главную роль в нем сыграла непрофессиональная актриса, дебютантка Анастасия Красовская, которая в итоге получила один из самых престижных призов в мире – «Золотого леопарда» за лучшую женскую роль на кинофестивале в Локарно. Также в Локарно картина «Герда» удостоилась приза молодого жюри (параллельного жюри).


«Примерно за год до начала съемок я начала поиски Герды. Отсмотрела всю театральную Москву, а также Санкт-Петербург, многих актрис, но никто из них не подходил. К поиску подключились многие, и я очень благодарна тем, кто поддержал меня с флешмобом в соцсети. Мы получили более десяти тысяч писем, поэтому пришлось завести отдельную почту. В итоге мама Насти увидела пост у Максима Виторгана, за что ему отдельное спасибо, и уговорила дочь отправить письмо, не надеясь ни на что. Я сразу же среагировала на Настину фотографию и попросила записать самопробы. Она признала, что перед тем, как записать их, гуглила, что это такое. Когда мы пригласили Настю на кастинг в Москву, она испугалась и внезапно отказалась. Оператор фильма почти час разговаривал с мамой Насти по телефону и в итоге убедил ее, что это отличная возможность попробовать себя».

Наталья Кудряшова
режиссер, автор сценария

Помимо положительных отзывов зрителей и критиков в Локарно, Наталья Кудряшова также получила письмо от всемирно известного режиссера Гаспара Ноэ, который высоко оценил «Герду». Фильм также показали в конкурсе российского «Кинотавра».

ОЖИДАНИЯ

Некоторые критики назвали сюжет фильма «Герда» изначально слишком притянутым, после чего режиссеру пришлось публично отвечать им на такое «хамство». Но в целом картина получила восторженные отзывы мировой кинокритики. Одни увидели в фильме переложение мифа о Психее, другие – судьбу реальной девочки из провинции, снятую красиво и эмоционально. В любом случае картина понравится любителям российского авторского кино.

Фото: Кинопоиск