Наверх
Жизнь человека: на российские экраны выходит фильм «Иван Денисович»
11:32 22 Сентября, 2021

Жизнь человека: на российские экраны выходит фильм «Иван Денисович»

374

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Режиссер этой ленты Глеб Панфилов готовился к экранизации произведения Солженицына «Один день Ивана Денисовича» несколько десятков лет. В центре сюжета – человек, оказавшийся в экстремальных обстоятельствах, но не отказавшийся при этом от самых важных моральных принципов.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Режиссер фильма, 87-летний Глеб Панфилов, в особом представлении не нуждается. О нем заговорили еще в 1967-м, когда вышел его дебютный полнометражный фильм «В огне брода нет». Позже Панфилов экранизировал Горького («Васса», «Мать»), в 2006 году снял сериал «В круге первом» – также по Солженицыну, и Александр Исаевич собственноручно писал для этой картины сценарий. Что же касается повести «Один день Ивана Денисовича», то Панфилов прочитал ее еще в 1974 году. Книга его потрясла, режиссер назвал ее «бестселлером начала 60-х» и уже тогда начал думать об экранизации.

Воплотить задумку удалось лишь теперь. При этом сразу сообщалось, что фильм будет не прямой экранизацией, а картиной по мотивам литературного первоисточника. Как пояснил режиссер, его вариант вовсе не противоречит написанному Солженицыным, но органично связывается.

Например, из закадрового текста становится понятно, что жена Ивана Денисовича умерла, а две дочери оказались в детском доме. Незадолго до выхода на свободу он получит письмо от старшей дочери, где та признается, что ждет ребенка от женатого мужчины. В послужном списке у Ивана Денисовича появится медаль за оборону Москвы, сам он из сельского жителя превратится в горожанина. Есть и еще несколько деталей, которых нет в первоисточнике. Но все изменения в сценарии были согласованы с женой писателя Натальей Дмитриевной Солженицыной.

Съемки были начаты еще зимой 2018/2019 года. Несколько раз приходилось прерываться из-за ковидных ограничений и не только.

На главную роль был выбран Филипп Янковский, сын Олега Янковского, известный по таким работам, как «Чудотворец», «Номер один», снявший «Статского советника» и «Меченосца». Его перевоплощение в Шухова многие критики сочли стопроцентным попаданием, причем весьма неожиданным.

Женских ролей в картине нет, если не считать одной эпизодической. В ней появилась любимая супруга и муза Панфилова – Инна Чурикова.

СЮЖЕТ

Иван Шухов, рядовой солдат, после немецкого плена оказывается в лагерях. Теперь он заключенный Щ-854. Среди снегов вместе с другими зэками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, по-разному проходящих испытание неволей?

Перед зрителем не один, а целых пять дней Ивана Денисовича – пять ключевых в его жизни. Начиная с первого, когда накануне парада 1941 года на Красной площади он прибыл в Москву, чтобы получить новую пушку ЗИС-3 и доставить ее в часть на свою батарею под Волоколамск…

ОЖИДАНИЯ

Надо заметить, у режиссера Панфилова с писателем Солженицыным были совершенно особые отношения, о которых наверняка еще немало будет сказано. Они очень похожи. Если бы их встреча состоялась раньше, этот творческий союз мог бы стать действительно уникальным.

Если кто не знает, есть шведская экранизация повести «Один день Ивана Денисовича», детально повторяющая текст. У Панфилова все сделано иначе. В книге – суровый лагерный быт, неприглядные детали, жаргон, некоторая безнадега. У Панфилова – взгляд с высоты, белые снега, надежда и постоянное ожидание чуда. Причем в чудо никто особо не верит. Но все-таки его ждут, непостижимым образом собирая силы, чтобы жить. У Солженицына Шухов вроде бы и не вспоминает о свободе. У Панфилова Шухов жаждет ее отчаянно и живет мыслью о ней, не переставая, однако, оставаться человеком и в нынешних условиях.

В российский прокат фильм «Иван Денисович» выходит в этот четверг, 23 сентября.


Фото: PR проекта

Ваш комментарий успешно добавлен.