Наверх
Семья или страсть: в прокат выходит драма «Сюзанна Андлер» об уставшей жене и ее любовнике
14:45 16 Сентября, 2021

Семья или страсть: в прокат выходит драма «Сюзанна Андлер» об уставшей жене и ее любовнике

336

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

16 сентября в российский прокат выходит нашумевшая драма режиссера Бенуа Жако «Сюзанна Андлер». Основанная на одноименной пьесе Маргерит Дюрас, картина представляет собой портрет женщины, застрявшей в браке с богатым и неверным бизнесменом в 1960-х годах. Она должна выбрать между своей обычной судьбой жены и матери и своей свободой, воплощенной в ее молодом возлюбленном. Главную роль в фильме сыграла французская звезда Шарлотта Генсбур, а ее молодого любовника – Нильс Шнайдер.

СЮЖЕТ

Сюзанна Андлер осматривает просторную виллу на Лазурном берегу, пока муж и дети на каникулах. Будучи замужем за миллионером, который годами изменял ей, она впервые заводит молодого любовника и договаривается встретиться с ним здесь. Этот день должен стать поворотным моментом для Сюзанны. Ей придется сделать выбор между устроенной, но несчастной жизнью жены и матери и своей свободой и желаниями.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Картина основана на пьесе Маргерит Дюрас – одной из самых именитых французских писательниц XX века, лауреата Гонкуровской премии, а также автора сценария ставшего классикой фильма Алена Рене «Хиросима, любовь моя» (1959). Она была наставницей Бенуа Жако, встреча с ней в 60-е годы стала поворотным пунктом в его развитии как режиссера. Фильм «Сюзанна Андлер», по словам режиссера, является посвящением Маргерит, полным любви и признательности. До встречи с ней Бенуа Жако работал ассистентом у таких опытных постановщиков, как Марсель Карне и Роже Вадим.

Главную роль в картине сыграла актриса Шарлотта Генсбур – звезда фильмов «Нимфоманка», «Антихрист», «Меланхолия». Роль молодого любовника исполнил Нильс Шнайдер, известный по лентам «Соблазн», «Куриоса», «Воображаемая любовь», «Я убил свою маму».

Для роли Сюзанны режиссеру нужна была актриса, способная максимально дать почувствовать все нюансы состояния героини, которая томится в тюрьме изжившего себя супружества.


«Когда я дал почитать сценарий Шарлотте Генсбур, я не знал, что она будет так захвачена, так тронута этими словами, этой ситуацией, этим персонажем. Как и актрисы, с которыми раньше работала Маргерит, Шарлотта – это прежде всего голос, стиль, способ двигаться, говорить, смотреть, выходить вперед, что прямо соответствует тому, что написала Маргерит».

Бенуа Жако
режиссер

В фильме немного действий, и они разворачиваются в одной локации – роскошном доме на Французской Ривьере.


«Мне было принципиально важно это единство места. Кино дает возможность открыть перспективу, выйти в пространство "широкого экрана". Это отвечает сюжету пьесы и фильма. Ведь это фильм про ментальное путешествие женщины, которое происходит не в физическом универсуме, а прежде всего в ее сознании».

Бенуа Жако
режиссер

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Роттердаме.

ОЖИДАНИЯ

Фильм очень камерный и является своего рода бенефисом Шарлотты Генсбур. В картине нет внешних острых сюжетов, драма происходит внутри женщины, в пределах одного дома, хоть и на берегу моря. Поэтому лента будет интересна тем, кто хочет понять томление уставшей от брака женщины и ее стремление к новым ощущениям и любви на фоне Лазурного берега.



Ваш комментарий успешно добавлен.