Наверх
520

Впервые на корабле «Союз» полетят в космос, помимо космонавтов, и непрофессиональные путешественники – актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. В условиях невесомости они будут снимать уникальные кино «Вызов». Они рассказали о своем режиме подготовки и подробностях истории, которая будет сниматься в космосе.

Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная запланированному на 5 октября 2021 года старту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» с экипажем 66-й российской экспедиции на МКС. Именно тогда полетят в космос актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.

С Юлией и Климом летит Герой России, командир МКС-66, командир ТПК «Союз МС-19» Антон Шкаплеров. Он также будет участвовать в съемках картины «Вызов». Главная их задача – съемки фильма, за 12 дней нахождения в космосе они должны снять нужные сцены.

В начале встречи было объявлено, что экипаж прошел подтверждение и согласование для полета в космос. Уже вскоре они полетят на Байконур, откуда пройдет старт «Союза». О подготовке в Центре подготовки космонавтов Первый канал рассказал в специальном цикле «Вызов. Впервые в космосе».

Для технического обеспечения съемок были созданы удобные хваты для камер, крепления и прочие необходимые ухищрения, которые сделают возможным снимать в условиях невесомости.

Задача проекта, по словам космонавтов, которые сейчас состоят в дублирующем экипаже, – популяризация темы космоса и космонавтики. И уже эффект есть – в соцсетях космонавты его замечают, а когда фильм выйдет на экраны, прогресс будет намного явнее. Тем более кинематограф сегодня проник во все деятельности и области, и космонавты несправедливо были не охвачены этой тенденцией, по словам Клима Шипенко.


«Это будет драма – понятная, жизненная, основанная в каком-то смысле на нашем опыте. Многие из нас мечтали о космосе. В основе – история женщины-врача, которая никак не соприкасалась с темой космонавтики, но ей предлагают совершить поступок в ее деятельности, спасти жизнь космонавта, полетев на МКС».

Клим Шипенко
режиссер

Многим навыкам для нахождения на космической станции Юлии и Климу пришлось обучиться с нуля, и экзамен они прошли. Актриса призналась, что для нее стало одним из самых сложных испытаний не шутить в процессе подготовки, ведь на предсъемочном процессе актеры привыкли подтрунивать друг над другом и над собой. Однако в деле подготовки к полету в космос не до шуток, и такие фривольности запрещены, рассказала Пересильд. А актриса Алена Мордовина, состоящая в дублирующем составе, призналась, что самым сложным делом для нее стал кастинг в уникальный проект. Клим Шипенко рассказал, что для него трудными стали условия подготовки, не совсем предназначенные для людей такого высокого роста, как он.

Режиссер также поделился тем, что он и его коллеги уже попробовали блюда из космического сублимированного, но разнообразного меню. Юлия рассказала, что космонавтам не особо дозволено брать с собой какую-то косметику, но она собрала специальную косметичку. А еще у актрисы будет особая удобная укладка. Юлия будет совмещать роли актрисы, гримера, костюмера.

Напомним, «Вызов» – первый художественный фильм, который будет сниматься в космосе, на Международной космической станции. Он является частью большого проекта, в рамках которого будут решаться просветительские, а также новые технические и технологические задачи. «Вызов» – совместный проект госкорпорации «Роскосмос», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Исполнительница главной роли в фильме «Вызов» была выбрана по итогам открытого конкурса среди всех желающих, состоявшего из творческого задания (монолог Татьяны из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина), а также прохождения комплексной проверки, в том числе медицинской. Победитель конкурса – актриса Юлия Пересильд (дублер – актриса Алена Мордовина).

Съемочная группа проекта «Вызов» прошла ускоренную подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в Звездном городке, которая предполагала знакомство с конструкцией и бортовыми системами ТПК «Союз МС» из российского сегмента МКС, отработку возможных нештатных ситуаций во время полета, в том числе тренировку на самолете-лаборатории в условиях кратковременной невесомости и посадку спускаемого аппарата на водную поверхность. По окончании подготовительного периода члены съемочной группы успешно прошли экзаменационные тренировки.

5 октября сразу несколько съемочных групп Первого канала будут вести репортажи с Байконура. Трансляция будет вестись на многих языках. Подробный анонс специального эфира Первого канала в день отлета экипажа фильма «Вызов» 5 октября будет позже.

Фото: Саша Гусов, Первый канал

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )