Наверх
734

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Ради интересного времяпрепровождения и крутого контента для YouTube юные сердца готовы на все. К примеру, почему бы тихим вечером не вызвать на этот свет демона в женском обличье? Спохватившись, тинейджеры пытаются срочно исправить свой промах, но есть ли у них шансы спастись? Об этом расскажет стартующий в российском прокате 19 августа фильм ужасов «Проклятие Пиковой дамы».

СУТЬ ДЕЛА

В наше время у молодежи все меньше поводов собираться вместе по вечерам. По дворам нынче никто не гуляет, устраивать гулянки особенно некогда, а романтика уже не в моде. Стало быть, снимаем вместе видео на «Ютубчик»! Именно с этой целью встретились Анна, Себастьян, Кэти и Мэтью. Они уже готовились снять новый крутой видос, когда жизнь вдруг подбросила им самоубийцу. Упавший с крыши гражданин перед смертью взывал к некоей Пиковой даме, и именно этот литературный персонаж вдохновил ребятишек. Вскоре Себастьян предложил девчатам исполнить соответствующий обряд с губной помадой на зеркале, свечами и проникновенным обращением «Пиковая дама, яви себя».

Когда все закончилось, девчонки поначалу были уверены, что пацаны заурядно их разыграли. Но проходит пара дней, и жизни скучающих подростков стремительно наполняет освобожденная ими нечисть. У парней начали появляться кошмарные раны, а несчастную Анну и вовсе начала накрывать лютая хворь. Пытаясь спасти свои юные жизни, школьники находят единственного консультанта по их щекотливой проблеме – русского писателя Смирнова, сотворившего целую книгу по чудовищной Пиковой даме.

СОЗДАТЕЛИ

Друзья, не тратьте время, вспоминая про Патрика Уайта, нет никаких шансов, что вы когда-либо сталкивались с его работой. Созданные им в разные времена короткометражки – слишком нишевый продукт, а к полнометражной картине канадский творец притрагивался лишь однажды. 14 лет назад Уайт вошел в продюсерский штаб комедийного ужастика «Джек Брукс: Истребитель монстров». А в этот раз он дебютировал как режиссер и поучаствовал в написании сценария.

Главный же человек в канадско-российском хорроре – прекрасно знакомый нам Святослав Подгаевский, который выступил как создатель сюжета. Как мы помним, фильм с аналогичным названием «Пиковая дама: Черный обряд» стал его второй полнометражной работой в отечественном кино. Шутка ли сказать: прошло всего шесть лет, но за это время московский режиссер превратился в главного производителя хорроров в России. Начать с «Невесты», которая не только набрала семь миллионов долларов в прокате и стала самым кассовым отечественным фильмом ужасов, но и была приобретена кинотворцами из США для адаптации под американского зрителя. Потом были двусоставные по названиям «Русалка. Озеро мертвых», «Яга. Кошмар темного леса» и «Приворот. Черное венчание», а заодно и продюсерско-сценарное участие в недавней «Вдове». Недавно Подгаевский сделал и весьма «зашедший» нашей публике сериал «Пищеблок». И вот, наконец, главный русский мастер страшилок выезжает на американский кинорынок.

Штатский сиквел/ремейк «Пиковой дамы» был создан еще в 2019 году, но по понятным причинам увяз в трясине околоковидных нюансов. В итоге лента задержалась даже по изначальным меркам и вышла в наш прокат на два месяца позже американского.

ЗВЕЗДЫ

В такие фильмы не принято брать звездных актеров, чтобы давать возможность засветиться юным новичкам. И все же одно традиционное исключение здесь было сделано: русского литератора Смирнова дали изобразить опытному канадцу Дэниелу Кэшу. Особо внимательные фанаты ужастиков узнают в нем постаревшего рядового Спанкмайера из «Чужих» – культового шедевра 35-летней давности, где квебекскому ветерану доверили роль третьего плана. Кэш всегда был верен двум жанрам – хоррорам и боевикам, что отражается на его фильмографии. «Счастливое число Слевина», «Сквозные ранения» и «Робокоп» с одной стороны, а также «Дневники мертвецов», «Потрошители» и сериал «Штамм» – с другой.

Сыгравшей Анну актрисе Аве Престон сейчас всего 17 лет, но она уже сыграла в таких фильмах, как «Шазам!» и «Маленькая Италия», а также сериалах «Царство» и «Американские боги». Эрик Осборн, изобразивший Себастьяна, уже поучаствовал в ужастиках – «Злом духе» и «Случайных актах насилия», но стал известен после бесконечно долгой школьной ТВ-франшизы «Деграсси».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Очередной классический ужастик XXI века, да еще и на русскую тематику, с участием российского кинотворца – ну уж разок сходить на такое стоит, особенно при любви к жанру.

Поклонникам Подгаевского стоит бронировать билеты заранее, ведь нельзя допустить, чтобы отличие их «Пиковой дамы» от нашей тебе заранее рассказал сосед, однокурсник или сослуживец.


Фото: Disney

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )