Наверх
2545

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Если ты столь мужественен и успешен в своем сомнительном деле, как Доминик Торетто, то уйти на покой тебе не суждено. Вот и великий стритрейсер недолго отдыхал на пенсии: вскоре явились враги из недавнего прошлого, а заодно отыскался и злобный брат легенды, который хочет воздать ему за все. Чем кончится новое противостояние, кто поможет нашему герою и при чем здесь машины в полете, расскажет стартующий в прокате 19 мая долгожданный сиквел неповторимого боевика «Форсаж 9».

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

Многие не верят, что «Форсаж» – это, помимо прочего, еще и глубоко семейная сага. Нереальные со всех точек зрения тачки, космические финты на дорогах, погони с драками и перестрелками, а также бесчисленные интриги, предсказуемые и не очень, – обычно наш ассоциативный ряд с этой франшизой выглядит именно так. Но ее главный герой Доминик Торетто все 20 лет не устает повторять, что самое главное в их деле – это люди, которых он считает одной семьей. В течение двух декад стритрейсерская бригада Дома гонялась на скорость на всевозможных авто, радостно тусила и количественно ширилась, пополняясь яркими талантами и явлениями. Вместе с тем параллельно они влезали в разные нелегальные авантюры, из-за чего каждому из них приходилось постоянно рисковать жизнью.

В прошлый раз Торетто временно стал врагом отечества. Встать против своих его заставила могущественная хакерша Сайфер, которая взяла в заложники его бывшую женщину и ребенка. И хотя все, как водится, разрешилось благополучно, опасность не обошла Дома и его близких стороной. Только наш альфа зажил тихой жизнью с боевой подругой Летти и сыном, как спустя несколько лет Сайфер вернулась. Более того, злобная комбинаторша прихватила с собой нежданную подмогу – его брата Джейкоба Торетто, которого Доминик к своей родне никогда не причислял. Чтобы дать отпор врагу, Дому приходится собраться со старой бандой в полном составе и придумать такие трюки, что даже для него прежде казались невозможными.

СОЗДАТЕЛИ

Нет смысла пытаться сосчитать всех режиссеров, что когда-либо снимали «Форсаж». За два десятка лет, пожалуй, ни один кинодел не смог бы тащить одну и ту же культовую франшизу в одно лицо без потери качества. Первые три фильма сняли три разных человека, но после закрывшего стартовую трилогию Джастина Лина все поменялось. Несмотря на то что его «Токийский дрифт» оказался объективно скучнейшим и самым безуспешным в прокате фильмом во всей эпопее, продюсеры в дальнейшем решили сделать ставку именно на него.

Впрочем, это решение выглядело вполне оправданным как минимум по послужному списку Лина. До третьего «Форсажа» американский творец тайваньского происхождения снял пришедшиеся ко двору в определенных кругах «Покупки для Фангов» и «Завтра повезет больше». С четвертой части знаменитая полусупергеройская эпопея мира суперкрутых тачек приобрела новое дыхание и начала собирать все большие холмы денег в прокате. И все же в стратосферу Ф-серию вывел не он, а другой англоязычный режиссер азиатского происхождения, с которым его легко спутать по имени, – Джеймс Ван. Именно седьмой «Форсаж» вошел в историю кино как фильм, собравший полтора миллиарда долларов. Пропустив и восьмую часть, которая взяла 1,2 миллиарда, Лин вернулся в девятый фильм.

Но не стоит забывать, что у всего «Форсажа» был и остается один и тот же отец – постоянный продюсер всех фильмов цикла и основатель кинокомпании Original Film Нил Мориц. В первую декаду работы он и его контора прославились дилогиями «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Городские легенды» и «Жестокие игры», но после «Форсажа» Морица можно самого причислять к легендам – по меньшей мере своего цеха. Впрочем, в списке заслуг мистера Нила всегда будут красоваться и другие большие фильма – например, «Я – легенда» и «Пассажиры».

ЗВЕЗДЫ

У всей саги «Форсаж» есть свои закономерности, но некоторые из них выявились не сразу, а лишь по итогам четырех фильмов. Вот главная из них: это кино не может существовать без Вина Дизеля, ибо пробовали, но не пошло. Один из самых брутальных актеров Голливуда снимался в первой части, а потом вернулся в четвертой и с тех пор не покидает борт одной из самых продолжительных франшиз века. Вообще, мультиэтничный мужчина из Калифорнии любит сниматься в долгоиграющих проектах: тут и «Три икса», что тоже создавал Мориц, и «Черная дыра», и закадровое участие в «Стражах Галактики». Впрочем, у Дизеля хватает и других мощных выступлений: вспомните небольшую роль в «Спасти рядового Райана» или очень близкий отечественному зрителю постапокалипсис «Вавилон нашей эры», ради которого Вин даже подучил русский язык.

Его подругу Летти и приемную мать сына Доминика, как всегда, изобразила Мишель Родригес. Из этого образа она уже практически не выходит, хотя мы прекрасно помним ее и по «Обители зла», а также «Аватару», «Мачете» и сериалу «Остаться в живых». Вообще, актерский состав вновь пополнили исполнители почти всех выживших персонажей, включая Тайриза Гибсона, Лудакриса, Джордану Брюстер, Сона Кана и звезду «Игры престолов» Натали Эммануэль. Сайфер опять исполнила Шарлиз Терон, но с новой прической, а вот брата Джейкоба Торетто доверили играть Джону Сине – легендарному рестлеру, который уже более десяти лет вовсю снимается в кино. Не так давно мы видели его в «Играх с огнем», а скоро увидим в «Отряде самоубийц 2». И к слову, о бойцах: говорят, в «Форсаже 9» также снялось немало камео, включая чемпиона UFC Франсиса Нганну.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Как и все топ-фильмы пандемийной эпохи, девятый «Форсаж» будет вынужден выйти в свет не из соображений коммерческой выгоды, а из любви к искусству и преданности поклонникам. Не надо же объяснять, что 200 с лишним миллионов долларов сейчас отбить не удастся никаким образом? Куда важнее, что мы увидим полюбившихся героев со всеми их узнаваемыми особинками, глянем на первые в истории серии летающие тачки, а заодно еще глубже погрузимся в семейную драму Торетто – эта тема оказалась поважнее, чем даже скрытые преступные синдикаты.

«Форсаж» не нужно рекламировать, его либо смотреть, либо нет. Но не ждите прощания со сверхмощной и суперпафосной историей – впереди точно будут части за номерами 10 и 11, так что в мире сверхскоростей все еще только начинается.


Фото: 2021 Universal Studios