Наверх
2029

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

В российский прокат выходит экранизация отечественного комикса «Майор Гром: Чумной Доктор» с Тихоном Жизневским («Огонь», «Топи») и Любовью Аксеновой («Бывшие», «Без меня») в главных ролях. Российские кинематографисты покажут нового супергероя России 1 апреля, и это не шутка.

СЮЖЕТ

Майор полиции Игорь Гром известен всему Санкт-Петербургу своим пробивным характером и непримиримым отношением к нарушителям закона. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность – все это делает майора Грома идеальным полицейским, не знающим преград в борьбе с криминалом. Но все резко меняется с появлением человека в маске Чумного Доктора. Заявив, что город «болен чумой беззакония», он принимается за «лечение», убивая преступников, которые смогли уйти от наказания при помощи денег и связей. Общество взбудоражено. Полиция бессильна. Высшие круги в ярости. Игорь Гром впервые сталкивается с трудностями в расследовании, от итогов которого зависит мирное существование целого города.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Первая книга комиксов о майоре Громе издательства Bubble вышла в 2012 году. За восемь лет существования серии было опубликовано более 100 выпусков и 25 книг суммарным тиражом более миллиона экземпляров. Среди всех приключений о майоре Громе самой популярной считается история о Чумном Докторе, которая до сих пор является бестселлером. В 2017 году вышел короткометражный фильм «Майор Гром», представленный на крупнейшем мировом фестивале поп-культуры Comic-Con в Сан-Диего и на Берлинском кинофестивале. После него создатели решили создать полнометражный фильм. Чтобы переделать комикс в киносценарий, создатели написали около 30 вариантов сценария, в итоге комикс-история существенно отличается от фильма.


«Мы много сил вложили в обсуждение, в написание, в переписывание. Мы добавляли героев, убирали героев, снова переписывали. Все это через кровь, пот, слезы и ругань. Но это того стоило: если в конце пути ты улыбаешься и считаешь, что все было не зря, какая разница от этих мучений».

Артем Габрелянов
генеральный директор Bubble Studios, продюсер и соавтор сценария

На роль режиссера из нескольких кандидатур был выбран Олег Трофим («Лед»). Актера на главную роль Грома искали очень долго и уже было зашли в тупик, пока однажды один из продюсеров не увидел в соцсети актера Антона Богданова фотографию со съемок фильма «Огонь», где тот был в компании Тихона Жизневского – молодого актера из Санкт-Петербурга. Продюсеры и режиссер пригласили его на пробы и уже через пять минут после прихода Тихона поняли, что нашли своего героя.

Ради роли Тихон расстался со своими длинными кудрявыми волосами и покрасился.


«А еще приходилось ходить в спортзал, тренироваться. Для Грома у нас был шуточный референс – Брэд Питт из "Бойцовского клуба" и "Большого куша", такой сухой, с проработанными жилами. Я никогда толстым не был, но пришлось ограничивать себя в еде. Для меня даже разработали специальную диету, привозили коробочки с едой».

Тихон Жизневский
актер

На роль главного женского персонажа Юли Пчелкиной режиссер Олег Трофим пригласил звезду Любовь Аксенову.


«Яркая, обаятельная, хитрая Любовь Аксенова, мне кажется, идеально подошла на роль Юли Пчелкиной, так как своим темпераментом очень напоминает персонажа из комиксов».

Олег Трофим
режиссер


«Готовясь к роли Юли Пчелкиной, я много времени проводила с авторами комикса, расспрашивая их о своей героине. Мне понравилось то, что в сценарии у Юли было заложено большое количество перевоплощений. Учитывая эту пластичность, которую героиня использует как специальный инструмент, мне стало проще собрать ее. Я поняла, почему она так делает, и появилось свое видение, которое мы обсудили с создателями. Помимо адаптации сцен под появившийся образ, я занималась с педагогом по пластике и педагогом по речи, работая над тембром голоса для некоторых сцен».

Любовь Аксенова
актриса

В других ролях вселенной «Майора Грома» снялись Алексей Маклаков, Михаил Евланов, Александр Сетейкин, Сергей Горошко, Дмитрий Чеботарев, Олег Чугунов, Антон Богданов, Юрий Насонов и другие артисты.

Самой большой и удачной локацией, по признанию создателей картины, оказался Санкт-Петербург: город очень помог добиться нужной для фильма атмосферы. В Северной столице также было снято большинство экшен-сцен.

ОЖИДАНИЯ

Создатели обещают не только серьезный фильм, но и веселые сцены, шутки и много экшена.


«Но при этом история Чумного Доктора – история мрачная, все-таки он убийца, который вершит правосудие своеобразным способом. И это, скорее, роднит нас с киноподходом вселенной DC Comics, где все мрачное и реалистичное. Мы же постарались сделать некий коктейль, достичь баланса. И надеюсь, такой подход потом назовут "подходом Bubble"».

Роман Котков
главный редактор Bubble Comics, продюсер

Фото: Bubble Comics