Наверх
Сильное российское кино: фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинут на «Оскар»
13:05 16 ноября, 2020

Сильное российское кино: фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинут на «Оскар»

2670

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинут от Росси на премию «Оскар». Киноленту выбрал Российский оскаровский комитет. Станет ли картина номинантом, решат уже академики в США.

Премьера фильма в российских кинотеатрах состоялась 12 ноября. Картина рассказывает о событиях 1962 года в Новочеркасске. Рабочие главного городского завода объявили забастовку, требуя снижения цен на продукты и повышения зарплаты. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами. 

Работница парткома Людмила, которую сыграла Юлия Высоцкая, искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает её дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.

Режиссер Андрей Кончаловский в ответ на выдвижении его фильма на «Оскар» сказал, что ценит признание коллег, но выразил сомнение, что зарубежная публика сможет понять фильм.

Кроме Юлии Высоцкой в фильме снялись Владимир Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова, Анатолий Петрунин и другие. 

Впервые картину показали на Венецианском кинофестивале в сентябре, где она получила специальный приз жюри.