Наверх
1593

Поздно вечером в субботу, 22 февраля, Первый канал устроит знатный киносеанс. В эфир выйдет обладатель главного приза Каннского кинофестиваля 2017 года – фильм «Квадрат» режиссера Рубена Эстлунда.

«Квадрат» – новый экспонат шведской галереи современного искусства, призванный вызывать у горожан приступы любви и альтруизма. По крайней мере, так задумал куратор музея Кристиан. Он богат, чертовски хорош собой, разведен и воспитывает двух дочерей. Коллеги, арт-тусовка, девушки – все без ума от Кристиана. Но когда средь бела дня у Кристиана крадут бумажник и телефон, он садится в свою «Теслу» и пускается в авантюру-реванш. Поначалу шутливое наказание воришек приводит к последствиям, которые заставят Кристиана забыть и «Квадрат», и его заповеди…

Шведский фильм «Квадрат» получил главный приз Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь»

Режиссером фильма «Квадрат» выступил шведский кинорежиссер и сценарист Клас Олле Рубен Эстлунд («Форс-мажор», «Игра», «Происшествие в банке»). Он стал известен благодаря саркастичному, ироничному и точному изображению человеческого поведения в обществе. «Квадрат» – четвертый фильм режиссера, премьера которого состоялась в Каннах.

Продолжая традицию «Игры» и «Форс-мажора», режиссер Рубен Эстлунд рисует ироничный портрет современного общества.

«Как и "Форс-мажор", "Квадрат" – это драматическая сатира. Я хотел сделать изящное кино, используя визуальные средства и риторику фильма так, чтобы достучаться до зрителя и развлечь его. Фильм рассказывает об ответственности и доверии, богачах и бедняках, власти и бессилии. Затрагиваются вопросы веры в отдельного человека и недоверия к обществу – недоверия к государству в искусстве и СМИ», – говорит автор.

Фильм «Квадрат» основан на выставке, организованной в 2015 году Рубеном Эстлундом и Калле Боманом в музее дизайна Вандалорум в шведском городе Вернаму. Экспозиция была посвящена идее создания безопасного, гуманного места для людей в каждом городе Швеции.

«Квадрат» – сатира на самые худшие тенденции нашего времени

В этом месте (квадрате на городской площади) преобладали бы единые для всех права и обязанности. В квадрате люди добрее относятся к незнакомцам, отчасти исправляя так называемый «эффект свидетеля». «Эффект свидетеля» означает, что в чрезвычайной ситуации человек придет на помощь охотнее, если действовать, кроме него, больше некому. И наоборот – чем больше свидетелей какого-либо происшествия, тем меньше добровольцев предложат помощь пострадавшим.

«Это такая модель публичного соглашения, подталкивающая людей на совершение добрых дел для других. Теперь "Квадрат" – постоянная инсталляция на центральной площади города Вернаму. Если человек встает в его подсвеченный светодиодами центр, значит, ему нужна помощь. Прохожие обязаны ему помочь», – замечает Рубен Эстлунд.

В ролях скандинавской картины «Квадрат» заняты Клас Банг, Элизабет Мосс, Доминик Уэст, Терри Нотари, Кристофер Лессо, Лилианн Мардон, Анника Лильеблад.

Не пропустите премьеру фильма «Квадрат» на Первом канале в субботу, 22 февраля. Киносеанс начнется в 00:30.

Фото: Первый канал, Alamode Film, Bac Films