Наверх
5189

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Девятый по счету эпизод завершает очередную трилогию «Звездных войн». На сей раз поклонники величайшей космической киносаги увидят финал истории, начавшейся еще в далеком 1977-м, и узнают, чем завершится противостояние Первого Ордена и отряда Сопротивления.

СЮЖЕТ

Итак, грядущий фильм должен поставить все точки в невероятной истории семьи Скайуокер, которая длится уже более сорока лет. Создатели ленты обещают: поклонники космической оперы получат ответы на все загадки из предыдущих серий. В фильме появятся старые и новые герои саги: Рэй, Кайло Рен, Чубакка, C-3PO, R2-D2 и, разумеется, сам Люк Скайуокер. Им предстоит совершить увлекательные путешествия на край галактики. Анонсирован по-настоящему грандиозный финал саги. Фильм станет завершением продолжительного противостояния сил света и тьмы, джедаев и ситхов. После девятого эпизода далекая галактика изменится навсегда.

Важную роль в событиях новой картины сыграет император Палпатин, который нашел способ обмануть смерть. Спустя год после событий, показанных в «Последних джедаях», разрозненные остатки Сопротивления снова сталкиваются с Первым Орденом, а древнее противостояние джедаев и ситхов достигает пика.

Премьера фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход» в российских кинотеатрах состоится 19 декабря

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Это первый фильм серии, снятый на 65-миллиметровую пленку. Формально его закончили снимать чуть ли не год назад, но недавно стало известно, что работа над девятым эпизодом завершилась окончательно только в ноябре. Режиссер шлифовал мелкие детали до последнего. «Видишь что-то и думаешь: "Это может быть четче, это может быть лучше". Если есть возможность что-то исправить, то ты ее используешь», – пояснил Джей Джей Абрамс.

Поначалу в качестве режиссера фильма видели Колина Треворроу, но из-за творческих разногласий он этот пост покинул, занявшись сценарием. На его место пришел Джей Джей Абрамс, снявший седьмой эпизод – «Звездные войны: Пробуждение силы». Еще тогда решено было, что Палпатин вернется на экран, но не разглашалось, благодаря каким именно сюжетным линиям это станет возможным. Съемки вообще были окутаны тайной, что, впрочем, для «Звездных войн» и не ново. Один из артистов нечаянно забыл распечатанный сценарий под кроватью гостиничного номера, что привело к грандиозному скандалу, ведь текст чуть было не был продан на eBay. Дело в итоге замяли, и даже никого особо не наказали.

Первая часть знаменитой киноэпопеи вышла в широкий прокат в 1977 году

Вместе с Абрамсом сценарий писали Дерек Коннолли («Конг: Остров черепа», серия фильмов «Мир Юрского периода»), Крис Террио («Лига справедливости», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»), а также Колин Треворроу и, собственно, сам Джордж Лукас, создатель вселенной Star Wars.

Кэрри Фишер, исполнительница роли генерала Леи, которая скончалась в 2016 году от инфаркта, появится и в новой ленте. Первоначально ей была отведена очень солидная, чуть ли не ключевая роль, но смерть актрисы внесла свои поправки в эти планы. Решено было отказаться от цифрового «воскрешения» Леи, а вместо этого взять неиспользованные кадры из предыдущих фильмов «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015) и «Звездные войны: Последние джедаи» (2017). Сценаристы и редакторы придумали хитрый способ изменить эти сцены и вписать их в контекст «Скайуокера». Эти восемь минут станут трогательным прощанием генерала Леи с фанатами.

Также в фильме появятся Дэйзи Ридли («Убийство в Восточном экспрессе», «Поступь хаоса»), Адам Драйвер («Человек, который убил Дон Кихота», «Мертвые живые мертвецы»), Марк Хэмилл («Мыслить как преступник»), Иен Макдермид (сериалы «Британия», «Утопия»), Джон Бойега («Тихоокеанский рубеж 2»), Оскар Айзек («Дюна», «Аннигиляция»), Лупита Нионго («12 лет рабства»). Недавно вышедший трейлер подтверждает и роль Дарта Вейдера в текущей трилогии.

ОЖИДАНИЯ

«Звездные войны» уже давно стали настолько хрестоматийной сагой, что даже сам по себе вопрос, смотреть ли новый эпизод в кино, может показаться странным. Правда, в последние годы франшиза расцвела буйно. Настолько буйно, что даже Роберт Айгер, глава Disney, сказал в интервью ВВС Radio, что «Звездных войн» стало слишком много.

Интересные факты о саге «Звездные войны» можно узнать здесь

«Я публично признаю, что мы создали слишком много фильмов для "Звездных войн" за небольшой промежуток времени», – сказал Роберт.

Это не преувеличение: в 2015 году вышел фильм «Звездные войны: Пробуждение силы», в 2016-м – «Изгой-один: Звездные войны. Истории», в 2017-м – «Звездные войны: Последние джедаи», а в 2018-м – «Хан Соло: Звездные войны. Истории», и в этот четверг мы увидим девятый эпизод, а ведь есть еще сериал «Мандалорец», который уже полюбился российской публике. Словом, уже сейчас понятно, что франшиза вполне может отметить полувековой юбилей, тем паче ранее представители Disney заявили, что новые фильмы будут появляться до тех пор, пока публика будет покупать билеты.

А вообще, конечно, премьера обещает быть очень интересной. Уже хотя бы потому, что клубок взаимоотношений главных героев переплелся настолько причудливым образом, что развязка наверняка превзойдет все ожидания.

Картина «Звездные войны: Скайуокер. Восход» стартует в российских кинотеатрах 19 декабря.

Фото: starwars.ru