Наверх
817

Фильм «Дылда» Кантемира Балагова попал в список номинантов на «Лучший фильм на иностранном языке», а лента «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита номинирована как «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Окончательный список номинантов 92-й премии «Оскар» станет известен 13 января 2020 года, а сама церемония награждения пройдет 9 февраля. 

 Фильм «Дылда» получил две награды Каннского фестиваля 2019 года. В рубрике «Особый взгляд» Кантемир Балагов был отмечен как лучший режиссер, кроме того, лента получила приз ФИПРЕССИ. Также Балагов был отмечен в Каннах и за свою дебютную картину «Теснота». 

«Кантемиру Балагову всего 27 лет. Это его второй фильм, второй раз он участвует в Каннском фестивале и второй раз получает здесь приз. На этот раз это приз за режиссуру, один из самых престижных. Даже для самых маститых режиссеров это было бы огромным успехом. А для молодого 27-летнего режиссера – выдающееся достижение. Я точно знаю, что Кантемир работает не ради призов, наград и признания фестивалей. Для него важна абсолютная честность замысла и фильма и реакция аудитории», – сказал Роднянский, получая приз в Каннах в этом году. 

 Кантемир Балагов родом из Нальчика, он является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова. В 2017 году удостоен премии GQ Russia в категории «Открытие года».

В список десяти претендентов на награду также вошли фильм «Боль и слава» испанского режиссера Педро Альмодовара, «Паразиты» (Южная Корея, режиссер – Пон Чжун Хо), «Отверженные» (Франция, режиссер – Ладж Ли), «Раскрашенная птица» (Чехия, режиссер – Вацлав Маргоул), «Правда и справедливость» (Эстония, режиссер – Танел Тоом), «Атлантика» (Сенегал, режиссер – Мати Диоп), «Те, кто остался» (Венгрия, режиссер – Барнабаш Тот), «Страна меда» (Северная Македония, режиссеры – Тамара Котевска и Любомир Стефанов) и «Тело Христово» (Польша, режиссер – Ян Комаса). 

Мультфильм «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита был показан публике в августе 2019 года. Критики уже окрестили его очередным шедевром мультипликатора.

Фильм «Дылда» Кантемира Балагова попал в список номинантов на «Лучший фильм на иностранном языке»