Наверх
1482

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Ограбление, расстрел полицейский, бегство – ради этого уже стоит поднять национальную тревогу по всему Нью-Йорку. Находчивый коп Андре именно это и делает, но по-своему: он требует срочно перекрыть остров, чтобы преступникам было некуда скрыться. Почему бандиты решились на огонь и кто еще причастен к делу, расскажет стартующий в российском прокате 5 декабря триллер с элементами боевика «21 мост».

СУТЬ ДЕЛА

Обычная история для Нью-Йорка: ночь, два грабителя влезают в магазин дорогого вина, чтобы выкрасть оттуда три центнера кокаина, и очень не вовремя приезжает полиция. Так вышло, что убийцы из двух дилеров получились более толковые, чем воришки. Открыв огонь по блюстителям порядка, они убили сразу восемь копов, после чего бросились в бега. Расследовать срочно дело поручили Андре Дэвису, у которого весьма печальное прошлое, но разумное настоящее. Поразмыслив, детектив полиции дает приказ перекрыть остров Манхэттен.

Съемки фильма «21 мост» проходили осенью в Нью-Йорке и Филадельфии

Дело, в общем, нехитрое: нужно просто забаррикадировать несколько тоннелей, оцепить все реки и, самое главное, закрыть 21 мост. Скрыться в хорошо знакомом районе оказывается нелегко даже для опытных бандитов, но вскоре выясняется, что в этом переплете все не так просто. Дэвису приходится искать виновных не только среди двух очевидных преступников, но и в рядах тех, на кого он никогда бы не подумал.

СОЗДАТЕЛИ

Режиссеру Брайану Кирку уже 51 год, но он стал известен в кино лишь в последние 15 лет. Поначалу он снимал сериалы в родной Северной Ирландии, а затем снял шумную житейско-религиозную драму «Мидлтаун», после чего его позвали в США. Кирку вновь пришлось работать на телевидении, но уже над грандиозными проектами: он стал регулярным режиссером эпизодов в таких хитах, как «Декстер», «Лютер», «Подпольная империя» и «Игра престолов». Попутно он снял сильный телевизионный фильм «Мой мальчик Джек» про судьбу Редьярда Киплинга и его сына. Теперь, после многолетней безвылазной работы на ТВ, Кирк возвращается в полнометражку с не самым типичным для себя жанром – динамичным триллером, весьма напоминающим боевик.

Первоначально фильм назывался «17 мостов», и это соответствует действительности: только 17 сооружений являются мостами, а остальные 4 – тоннели

В этом случае продюсеры выглядят ничуть не менее, а то и более заметными, чем человек в режиссерском кресле. Создавать фильм взялись Джо и Энтони Руссо, которые в продюсерском деле уже могут считать себя матерыми трудягами. И тем не менее все их пока знают как создателей комиксной франшизы «Мстители», которая закончилась совсем недавно.

Съемки фильма стартовали в сентябре прошлого года и естественным образом проходили в основном в Нью-Йорке, хотя зацепили и Филадельфию. Бюджет боевика составил 33 миллиона и уже на две трети окупил себя.

ЗВЕЗДЫ

Как-то неудобно об этом говорить, но Чедвик Боузман уже не первый раз за последнее время приглашается на главную роль в топ-кино, хотя полноценной звездой Голливуда он пока так и не стал. Много лет он снимался в эпизодах кучи разных сериалов, потом показался в фильмах «42» и «Джеймс Браун: Путь наверх», а затем резко принял стопку ролей в «Маршалле», «Черной Пантере» и «Мстителях». И все же истинный талант Боузмана пока остается загадкой для большинства ценителей кино.

Смотрите премьеру триллера «21 мост» в кинотеатрах с 5 декабря

А вот Джей-Кей Симмонс – совсем другая история. Возрастной актер тоже стал очень востребован именно в последние годы, но в его крутости никто не сомневается. Вся эпопея «Человек-паук», «Терминатор: Генезис», «Лига справедливости», а главное, два фильма Дэмьена Шазелла – «Ла-Ла Ленд» и особенно «Одержимость», где Симмонс сыграл главную роль в жизни. Еще одна теневая звезда фильма – Тейлор Китч, становящийся одним из главных актеров Канады. «Дело храбрых», «Обыкновенное сердце», «Большая афера», «Уцелевший» и «Клуб безбашенных» – тот список, что выдаст вам Google, но его, пожалуй, самый проникновенный образ мы увидели во втором сезоне «Настоящего детектива»: не посочувствовать его офицеру Вудро просто невозможно.

Главная женская роль – за Сиенной Миллер. Если кто забыл, это та самая блондинка, что играла в «Запретной любви», «Высотке», «Снайпере», «Затерянном городе Z» и «Частной жизни современной женщины».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Мнения критиков о «21 мосте» разошлись. Кому-то понравились масштабное сюжетное покрытие истории и колорит Манхэттена, но сама история впечатлила не всех. Откровенно говоря, на первый взгляд фильм и не выглядит чем-то из ряда вон выдающимся – это прежде всего бодрый полицейский триллер с элементами боевика. И атмосфера здесь важнее неожиданных поворотов сюжета.

Плюс с такими актерами скучно наверняка не будет. Одним из главных героев выступит и мрачный ночной Нью-Йорк, которому не привыкать играть злодеев.