К 90-летию великого российского вратаря, единственного, кто за всю историю отечественного футбола получил «Золотой мяч», лучшего, по мнению FIFA, вратаря ХХ века, в прокат выходит фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». В спортивной биографии снялись Александр Фокин, Алексей Кравченко, Юлия Хлынина, Ярослав Жалнин и другие звезды. Накануне премьеры TV Mag поговорил с исполнителем роли вратаря «Динамо» Алексея Хомича Алексеем Кравченко о том, как снимали фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», и о подготовке к роли вратаря.
Алексей, как вы восприняли приглашение сыграть вратаря «Динамо» Алексея Хомича? Ведь раньше вы ничего подобного не играли.
У меня не было проб – сразу было приглашение, примерка костюма… К такому предложению я отнесся спокойно. Хотя в жизни я вообще никак не увлекаюсь футболом, поэтому приходилось брать уроки прямо на съемочной площадке, где были профессиональные игроки, и они показывали мне, как играть. Я очень хорошо могу повторять, что мне показывают. А дальше – магия кино!
То есть до съемок футболом не занимались? А как готовились к роли вратаря?
Отдельных тренировок не требовалось. Так как я играю Алексея Хомича, реальную историческую личность, то я инициировал встречу с близкими вратаря. Но никто о нем ничего толком не рассказал, я узнал только какие-то крупицы. Поэтому многое черпал из того, что нашел в интернете. Узнав его определенную человеческую подноготную и сопоставив жизненные факты, я понимал, кого буду из него делать – человека не то чтобы надломленного, но сильного.
-omkwbu.png)
Алексей Кравченко и Алексей Гуськов на съемках фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
О чем говорят те крупицы, которые вы узнали?
Он был травмирован, было задето его самолюбие, но он нашел в себе силы и ушел из большого спорта, занялся репортажами, у него были тяжелые жизненные моменты, но он преодолел это. Я делал из него человека-историю, думаю, получилось.
Что впечатлило на съемках?
Многое. Например, снимаешь старое футбольное поле, а потом смотришь на экран и видишь результат компьютерной графики – это впечатляет. Также была очень крутая операторская команда – помимо стандартных камер, они использовали роботов, которые снимали динамичные сцены.
Что нового узнали о футболе после съемок во «Льве Яшине»? Отношение к футболу изменилось?
Нет, знаете, футбол все-таки не мой вид спорта. Я люблю хоккей!
Сейчас в России выходит очень много спортивных драм. Как вам кажется, чем обусловлен успех этого жанра у нас в стране?
В последнее время в России выходили ленты криминальной направленности, но сейчас действительно есть попытка снимать про спорт. На самом деле кино можно снимать о чем угодно, главное, чтобы продюсеры и режиссеры тесно сотрудничали и создавали фильмы не ради галочки, а с целью сделать качественную, интересную картину. Успех связан с тем, что спортивные фильмы просто делали качественно.
У вас есть любимая спортивная драма?
Например, «Легенда №17» Николая Лебедева. Отличные актерская команда, режиссер, сценарий – я бы выделил эту картину.

Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» выходит в кино 28 ноября
Чего ожидать зрителям в кинотеатрах во время просмотра фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»?
Думаю, что многие даже не знают, кто такой Лев Яшин. Наш фильм расскажет об этом, ведь сценарий писался по его биографии, команде помогали супруга Льва Яшина, его друзья. Мне кажется, это будет очень интересная картина, из которой можно узнать много нового о легенде советского футбола.
Вы играли с Харви Кейтелем, Стелланом Скарсгардом и другими звездами в «Раскрашенной птице». Расскажите, эта работа как-то изменила вашу карьеру? Может быть, стало больше приглашений от зарубежных режиссеров и вы теперь ориентируетесь на западное кино?
Я ориентируюсь на хороший материал. Если история достойная, то работать приятно, это придает мне сил. В нашей профессии ориентироваться на что-то не выходит – обычно, когда приходит материал, ты понимаешь, что уже это играл, и редко когда думаешь: «О, это интересно!» Вот «Лев Яшин» – было интересно, «Раскрашенная птица» – тоже было интересно, несмотря на то что это военное кино и я там играю советского офицера. Потому что там звездный состав, у меня была парная сцена с Харви Кейтелем – это всегда интересно, показать, как ты можешь, и посмотреть на других. Сейчас у меня идут съемки фильма «Сердце Пармы» – тоже интересный исторический проект. Сниматься сложно хотя бы потому, что костюмы весят по 15 килограммов, плюс скачки на лошади и так далее. Но это затягивает.
В «Сердце Пармы» роль та, что вы еще не играли?
Там я перевоплощаюсь в дикаря, такого предводителя войска разбойников. Думаю, что в этом образе меня еще не видели. Много лет назад в «Ярославле» я играл викинга, но все-таки это разные персонажи.
Алексей, в каких проектах вас еще можно будет увидеть в ближайшее время?
Проект «Купчино», который мы недавно закончили снимать в Санкт-Петербурге. Выходят «Раскрашенная птица», «Лев Яшин». Впереди еще три проекта, но я стараюсь заранее о планах не говорить, чтобы ничего не сорвалось (улыбается).
Фото: Пресс-служба