Наверх
4267

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Невозможно поверить, но этой великой серии уже четверть века, и мы встречаем ее шестую часть. «Терминатор» возвращается принципиально новым запуском истории – примерно в том ключе, что многие ждали сразу после великой второй картины 1991 года. Сара Коннор вынуждена брать на себя ответственность за судьбы мира, но бороться ей предстоит не за своего сына, а помогать ей будет не только привычный робот, но и девушка-киборг. Что у них получится, расскажет стартующий 31 октября долгожданный фантастический боевик-сиквел «Терминатор: Темные судьбы».

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

Почти каждый фанат одной из величайших киноэпопей в истории помнит, с чего все начиналось. 25 лет назад Лос-Анджелес посреди ночи озарили две мощные вспышки – это сработала машина времени, через которую из будущего в прошлое вторглись двое. Первый – человекоподобная машина Терминатор Т-800 с внешностью культуриста, второй – преследующий его хорошо обученный воин Кайл Риз. Оба стремились найти милую девушку Сару Коннор, которая через некоторое время станет матерью Джона Коннора – полководца армии людей, победившей в будущем войско роботов. Ценой своей жизни Кайл спас Сару и даже заставил ее забеременеть, но после рождения сына ее упекли в психушку. Через 11 лет за Джоном пришел более современный палач – «жидкий» Терминатор Т-1000, воевать с которым был послан «перепрошитый» ликвидатор-качок 800-й модели. Расплавив металломонстра, «добрый» робот великодушно покончил с собой, отпустив Сару и Джона на вольные хлеба.

«Терминатор: Темные судьбы» – предстоящий шестой фильм о Терминаторе, прямое продолжение фильма «Терминатор 2: Судный день»

С тех пор было много версий последующих событий. То Сара умрет от рака, а Джон станет бездельником, и за ним пришлют механическую даму T-X, которую вновь чудом одолеет Т-850. Правда, конец света все же произойдет. То Джон в будущем спасет молодого Риза с помощью киборга Маркуса и пожертвует ему сердце. То Кайл и Сара встретятся в измененном прошлом, где к делу давно подключился стареющий Терминатор-Папс, а на них нападает зараженный «терминирующим» вирусом Джон, в то время как «Скайнет» пробует захватить мир через мобильное приложение. Однако нынешний фильм полностью отвергает все события после второго фильма: Сара осталась жива, Джон пропал, а главная цель теперь – спасти девушку по имени Дани Гарсия, от которой тоже зависит будущее. Биться за нее мама-Коннор будет в очень женской компании – с участием усовершенствованной под киборга барышни Грейс, также прибывшей в 2020 год из будущего, а также еще одного припасенного Т-800.

СОЗДАТЕЛИ

Нельзя сказать, что история с исключением нескольких фильмов из общей последовательности хронологии такая уж редкость. Такое уже делали, например, в другой саге с участием Шварценеггера – вспомните третью часть «Хищника». Сюда же можно отнести всевозможные «Пятницы, 13», «Хэллоуин» и многое другое. Теперь создатели решили признать ошибочность пути, начавшегося с «Терминатора 3», и попробуют все перезапустить, будто прошлое опять кто-то изменил. Командовать парадом будет 49-летний Тим Миллер, для которого это всего лишь второй полнометражный фильм. Но кого это смущает, когда первым был сам «Дэдпул», который многим кажется лучшим супергеройским кинищем в истории? К тому же уже четверть века творец из Мэриленда занимается созданием и совершенствованием визуальных эффектов, а в таком фильме без них никуда.

Между тем над Миллером возвышается величественная тень самого Джеймса Кэмерона – отца-основателя вселенной Терминатора и одного из главных режиссеров в истории. В последнее время ему только и остается, что продюсировать: с момента выхода «Аватара» прошло уже десять лет, а вторая часть, по последним данным, вылупится лишь в 2021 году, если опять не перенесут. Сняв два первых выдающихся фильма о человекоподобном роботе, Кэмерон так или иначе участвовал в создании трех последующих, в этот раз стал и продюсером, и сценаристом.

Смотрите фантастический боевик «Терминатор: Темные судьбы» с 31 октября в кинотеатрах

Подготовка к работе началась еще в позапрошлом году, а в мае 2018 года начались съемки. Такой географии в фильмах о роботе-ликвидаторе мы еще не видели: Венгрия, Великобритания, Испания и Мексика, а также, конечно, США. Бюджет фильма составил 185 миллионов долларов, что на 15 меньше, чем рекордные вложения в третью и четвертую части.

ЗВЕЗДЫ

Вообще, в случае с «Терминатором» традиционная рубрика «Те самые актеры из первых частей: где они сейчас?» вполне годится для масштабного исследования. Так получилось, что настоящего успеха из всех добился только носитель главной роли – Арнольд Шварценеггер, ставший после фильма 1984 года планетарной мегазвездой. Сыгравший Кайла Майкл Бин снялся у Кэмерона в «Чужих» и «Бездне», после чего ушел в скромное по деньгам и прокату кино. Линда Хэмилтон растворилась на американском телевидении, но сейчас, спустя 28 лет, возвращается к главной роли всей своей жизни. Исполнивший Джона Коннора Эдвард Ферлонг еще блеснул в «Американской истории X» и увяз в проблемах с наркотиками, но теперь снова промелькнет в родном эпосе.

Главную роль отважной героини в этот раз доверили землячке Кэмерона – канадке Маккензи Дэвис. Блондинка с нестандартной мимикой прогремела на весь мир меньше пяти лет назад. Получив небольшую роль в «Марсианине», она сыграла особенную виртуальную девушку в «Сан-Джуниперо» – одной из главных серий в истории несравненного сериала «Черное зеркало». Также пару лет назад мы видели ее в другом большом сиквеле – «Бегущий по лезвию 2049». Невозможно не отметить и парня, которому доверили играть Терминатора марки Rev-9: Гэбриел Луна впечатлил яркими ролями в больших американских сериалах – «Побеге» и «Настоящем детективе».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Это не самое важное, но все же: шестую часть «Терминатора» весьма умиротворенно встретили критики. Многие из них особенно отмечали, что фильм сделан совсем иначе в сравнении с другими продолжениями оригинальной дилогии и что «работа ведется в верном направлении».

На этот фильм не нужно зазывать. Пока «Терминатор» дышит и не скатился в бестолковщину, а, наоборот, пробует сформировать правильную атмосферу заново, идти на него необходимо всем, кто ценит большое кино, поменявшее представление о фильмах. Веселее, дамы: Арни ждет, а поклонникам серии, главное, не затоптать друг друга на премьере.