Наверх
1128

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Грехи мужей: в прокат выходит криминальный триллер «Вдовы»

Когда твой супруг много, но не вполне легально зарабатывает, всегда будь готова к тому, что рано или поздно за незаконное благосостояние придется платить. Вероника, Линда, Элис и Белль лишились мужей, которые не выжили во время очередной кражи, и в итоге именно на безутешных женщин легли долги их спутников жизни. Как они разберутся с долгами перед другими представителями криминалитета, расскажет стартующий в России 22 ноября триллер «Вдовы».

премьера, триколор, тв, журнал

Работа над триллером началась три года назад

СУТЬ ДЕЛА

Говорят, что жена – нелегкая профессия. Это старое советское суждение особенно актуально для женщин, которые выбрали себе в спутники жизни профессиональных и чрезвычайно опытных воров. В свое время Харри Роулингс вместе со своими друзьями Карлосом Перелли, Флореком Ганнером и Джимми Нанном сколотил знатную банду «шниферов». Их команда была способна на любые подвиги, если речь шла о кражах чужого добра в особо крупных размерах. И так уж получилось, что все в их бригаде взломщиков оказались людьми глубоко семейными. Конечно, вторые половинки воров примерно представляли, каким опасным ремеслом занимались их мужья. Но одно дело – знать, а другое – узнать, что твоего супруга вместе с подельниками перебили на неудавшемся ограблении.

Прошло совсем немного времени, и обитатели темного мира, в котором работали погибшие, начинают доставать новоиспеченных вдов. Вероника Роулингс вскоре сталкивается с молодым и дерзким криминальным боссом по имени Джамал Мэннинг. Без лишних сантиментов бандит вешает на нее два миллиона долларов, которые украл ее усопший муженек. Вскоре она координируется с другими вдовами убитых преступников – Линдой, Белль и Элис. Все они понимают, что находятся под прицелом, и объединяются, чтобы вернуть должок: для этого им нужно совершить ограбление, которое еще при жизни планировали их мужья.

премьера, триколор, тв, журнал

Критики успели обласкать «Вдов» на самом старте: киноведам пришлись по нраву эклектизм и универсальность сюжета

СОЗДАТЕЛИ

Стива Маккуина стоит отнести к числу самых любопытных и пока еще малоизученных режиссеров Голливуда. После целой пачки стартовых короткометражек британский маэстро дебютировал на большой сцене десять лет назад с тюремной драмой «Голод», в которой особое внимание на себя обратил тогда еще малоизвестный Майкл Фассбендер. За режиссерский дебют Маккуин получил «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Три года спустя англичанин гренадского происхождения с тем же главным актером во главе вторгся в американское кино: чрезвычайно мужская эротическая драма «Стыд», повествующая о жизни 30-летнего сексоголика, помогла почти трижды окупить фильм в прокате.

И вот, наконец, 2013 год: драма «12 лет рабства», которая приносит Маккуину вселенское признание – три «Оскара» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучший адаптированный сценарий». Казалось, после этого перспективного британского режиссера должны были затаскать по новым кинопроектам, но вместо этого он берет пятилетнюю паузу. Впрочем, еще три года назад лондонский творец взялся за создание «Вдов». В помощь он взял сценаристку, написавшую сюжет для нашумевшей иронично-житейской криминальной драмы «Исчезнувшая». Съемки между тем стартовали в Чикаго в мае 2017 года, а бюджет работы над фильмом составил сумму в 42 миллиона долларов.

ЗВЕЗДЫ

В кои веки Маккуин смог обойтись без горячо любимого Фассбендера, но скупиться на количество прославленных личностей создатели не стали. Вместо Майкла в фильме сыграли сразу два знаменитейших ирландца. Прежде всего, речь о нестареющем Лиаме Нисоне. Мы вечно будем помнить уроженца Белфаста по главной роли в военной драме «Список Шиндлера»; впрочем, роли русского подводника в «К-19» и бывшего спецназовца во франшизе «Заложница» также всегда будут занимать особые места в его мощном резюме. Колин Фаррелл когда-то обрел известность по «Телефонной будке», а потом стал браться за все подряд: тут и наемный убийца из «Залечь на дно в Брюгге», и певец кантри из «Сумасшедшего сердца», и измученный душевной болью алкоголик-полицейский из сериала «Настоящий детектив».

премьера, триколор, тв, журнал

В российский прокат триллер «Вдовы» выходит 22 ноября

И между тем главную роль доверили опытной Виоле Дэвис. Это она недавно получила «Оскара» как лучшая актриса второго плана за фильм «Ограды». Также мы хорошо помним афроамериканскую актрису по руководящим образам в «Законопослушном гражданине» и «Отряде самоубийц». И разумеется, все знают в лицо Мишель Родригес – суперзвезду франшиз «Обитель зла» и «Форсаж».

Отдельной строкой нельзя не отметить набирающего обороты англичанина африканских кровей – Дэниэл Калуя прогремел после потрясного ужастика-триллера «Прочь», а не так давно поучаствовал и в «Черной Пантере».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Критики успели обласкать «Вдов» на самом старте: киноведам пришлись по нраву эклектизм и универсальность сюжета. Плюс уже половина бюджета окупилась в прокате, хотя фильм стартовал еще далеко не во всех главных точках планеты. Если вам пришлись по душе другие работы Маккуина, то и эта, вероятней всего, зайдет в душу.

Смешение жанров и правда стоит отметить: смешение в меру нуарного триллера с боевиком, детективом и драмой на самом деле может прийтись по душе самым разнообразным созерцателям. И само собой, отдельный привет поклонникам Нисона, Фаррелла и Дэвис – этот фильм вы просто обязаны увидеть.



Новинки мирового кинематографа абонентам Триколор ТВ доступны в «Кинозалах»