Наверх
1772

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В шаге от третьей мировой: в российском прокате стартует боевик «Хантер Киллер»

Любой рискованный шаг боевого корабля может закончиться трагедией. И ребенку ясно, что забравшаяся на чужую территорию подлодка может спровоцировать глобальный конфликт, тем более между двумя самими вооруженными странами. Когда субмарина «Арканзас» оказалась в территориальных водах России, повисла угроза начала мировой войны. Как поступил в этой неловкой ситуации командир судна Джо Гласс, расскажет стартующий в нашей стране первого ноября военный боевик с элементами триллера «Хантер Киллер».

премьера, триколор, тв, журнал

Главные роли исполнили Джерард Батлер, Гари Олдман, Этан Бейрд и  Джейкоб Скипио

СУТЬ ДЕЛА

Нет, пожалуй, ничего более опасного для всего богобоязненного мира, чем бесконечные игры сильнейших армий мира. Сложно сказать, что именно двигало военным командованием США, когда оно решило заслать в арктические воды России свою подлодку, да еще и позволить ей преследовать нашу субмарину. Ясно, что такие истории ничем хорошим обычно не заканчиваются, и потому вскоре подводное судно из Штатов исчезает в ледяных просторах. Пытаясь понять, что стряслось с первой партией разведчиков, американский адмирал направляет к нам еще один боевой транспорт, чтобы расследовать дело о пропаже первого.

В этот раз в бассейн Северного Ледовитого прибыла подлодка «Арканзас» с экипажем под предводительством командира Джо Гласса. Параллельно в дело вмешиваются спецслужбы, которые для пущего счастья выясняют, что в России тайком произошел переворот: президент Закарин оказался в плену у министра обороны Дурова. Вот-вот флоты двух сверхдержав должны сойтись в катастрофическом сражении, и лишь «Арканзас» может выступить гарантом благоразумия в международном военном безумии.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет картины составил 40 миллионов долларов 

СОЗДАТЕЛИ

Услышав про Донована Марша, вы вряд ли припомните режиссера с таким именем, даже несмотря на то, что хотя бы один его фильм вы могли и видеть. Южноафриканский творец по юности был простым монтажером, а в самой престижной должности в кино дебютировал 13 лет назад, когда снял драму «Доллары + белые трубы». Определенного уровня знаменитости Марш добился в 2010-е, когда снял комедийную дилогию «Малек»: многих впечатлили подростковые приключения паренька из специфической семьи. Пять лет назад вышел последний до сих пор фильм режиссера из Йоханнесбурга – криминальная драма iNumber Number, которая прошла как-то мимо нас.

Понятно, что дебютировать в Голливуде без крутых старших товарищей очень сложно. Чтобы кино во всем соответствовало статусу настоящего блокбастера, продюсерский штаб возглавил Марк Гилл, известный своей универсальностью в плане разрабатываемых фильмов. Это он создавал фантастическую мелодраму «Господин Никто», биографическую драму о порноактрисе «Лавлэйс», криминальный триллер с тем же Джерардом Батлером «Законопослушный гражданин», сиквел боевика «Механик: Воскрешение» с Джейсоном Стэйтемом

Само название «Хантер Киллер» – один из типичных американских военных терминов, также являющийся синонимом боевой подлодки. Фильм снимался в Лондоне, Болгарии и, конечно, голливудских павильонах. Бюджет составил солидные 40 миллионов долларов, что позволило собрать для съемок по-настоящему звездную батарею. В США фильм стартовал на минувшей неделе, но пока собирает довольно среднюю кассу – 11 миллионов в прокате по всему миру.

ЗВЕЗДЫ

Глядя на актерский состав, сразу понимаешь, на что ушла главная часть бюджета. Главную роль взял на себя уже упомянутый Джерард Батлер: увековечив себя фразой «Это Спарта!» в историческом боевике «300 спартанцев», шотландский актер остается востребован в Голливуде уже почти 20 лет. Помимо «Законопослушного гражданина», шотландец прославился ролями в «Рок-н-ролльщике», «Падении Олимпа», «Призраке оперы», а недавно и «Геошторме».

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите боевик «Хантер Киллер» в кинотеатрах с 1 ноября

Второго по значимости персонажа вручили мегазвезде мирового кино – мастеру перевоплощения и обладателю сотни с лишним разных акцентов Гари Олдману. Где играл британский кудесник, вы помните, впрочем, если у вас туго с памятью, такие шедевры, как «Леон», «Пятый элемент» и «Темный рыцарь», вы уж наверняка видели.

Особым образом распределился кастинг для исполнителей «русских» ролей. Роль капитана нашей подлодки сыграл уже окончательно «обрусевший» в Голливуде швед Микаэль Нюквист, которого мы хорошо помним по «Джону Уику». Еще одного нашего подводника изобразил Стефан Иванов, игравший в сиквеле «300 спартанцев». И разумеется, на отечественные роли пригласили самых популярных за океаном русских актеров. Взять хотя бы Юрия Колокольникова – звезду «Героя нашего времени» и «Статского советника», успевшего сыграть в «Игре престолов» и «Телохранителе для киллера». В последней ленте с ним также сыграл Михаил Горевой, который постоянно снимается в Америке: вспоминаем «Шпионский мост» и «Отпетых напарников». И куда уж без долгое время живших в США Игоря Жижикина и Александра Дьяченко: оба снимались в «Мажоре», но первого особенно помним по «Руслану», а второго – по «Брату 2» и сериалу «Свой-чужой».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Военные триллеры-боевики – вещь в себе, а уж особенно когда речь идет о противостоянии России и США с кучей подстав и обманок. К слову, критики прошлись от всей души и по «Хантеру Киллеру»: многие киноведы назвали фильм не вполне убедительным. Но это точно не остановит нас от просмотра, ведь боевики на серьезную тему бодания сверхдержав всегда вызывают крепкие эмоции, достаточно хотя бы вспомнить схожие по смыслу «К-19» и «Цену страха».

Любителям транспортных боевиков и напряженных баталий с политическим налетом – обязательно идти в кино. Ну и поклонникам вышеперечисленной актерской бригады сам Бог велел заглянуть на премьеру.



Новинки мирового кинематографа абонентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»