Наверх
893

Не стоит верить: опасное глотание жвачки, рост волос после смерти и другие мифы, опровергнутые наукой

Ученые снова не могут понять, когда труд сделал из обезьяны человека. Новейшие эксперименты, результаты которых опубликованы в журнале Nature, доказали, что не только гоминиды способны обрабатывать камень так, что им можно пользоваться как рубилом или резцом: чернополосые капуцины тоже этим со скуки занимаются, но продуктами своей деятельности потом ничего не копают, не рубят и не режут. Так что ценность многих палеонтологических находок теперь под сомнением. Покажем, какие еще мифы наука с успехом развеяла.

ЧЕЛОВЕК ИСПОЛЬЗУЕТ СВОЙ МОЗГ ТОЛЬКО НА 10 ПРОЦЕНТОВ

Привлекательные картины человечества, заставившего работать мозг на все сто, переполняют дешевую фантастику – в реальности никто не сможет подобно Нео в мгновение ока освоить единоборства и все языки мира, а заодно научиться летать, или чему там еще якобы мешает дремота нашего разума. Потому что мозг свой мы используем на полную катушку, даже когда спим. Совокупность всех нейронов выполняет множество задач одновременно как компьютер с операционкой – просто для разных действий используются разные группы нервных клеток. Любая травма головного мозга приводит к его частичной дисфункции – вырезать 90 «нерабочих» процентов серого вещества не получится, помрете неизбежно. Наконец, природа не дура и не стала бы делать так, что внушительная часть весьма энергоемкого аппарата, каким является наш мозг, жрет задарма и ничего больше не делает в течении почти 3 миллионов лет.


АКТИВНОСТЬ РАЗНЫХ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА ВЛИЯЕТ НА ТИП ЛИЧНОСТИ

Согласно стереотипам, у творческих натур доминирует правое полушарие головного мозга, а у прагматиков-математиков – левое. Так действительно проще классифицировать типы личности, но, как показали недавние исследования, мы принимаем удобное за действительное. В течение двух лет ученые из Университета штата Юта наблюдали более тысячи человек, давая им разные задачи и фиксируя результаты деятельности мозга. И хоть выяснилось, что левое и правое полушария, как и прежде было доказано, отвечают за разные функции (язык – левое, внимание – правое), ни одно из них не превалирует: обе половинки мозга ведут равную активность вне зависимости от человеческих способностей. .


ПРОГЛОЧЕННАЯ ЖВАЧКА УСВАИВАЕТСЯ ЗА 7 ЛЕТ

Детишки, все еще хуже – она вообще не усваивается, потому что в жвачке нечему расщепляться желудочным соком, кроме незначительного количества подсластителей и ароматизаторов. Резинка состоит из каучуковых полимеров, чтоб тянулась, глицерина и растительных ингредиентов на углеводной основе, чтоб была сочной и мягкой. Хорошая новость – непереваренная жвачка спокойно выйдет из организма вместе со всеми прочими продуктами жизнедеятельности во время посещения туалета. Но если вы жвачки глотаете на спор, есть вероятность, что большое количество чужеродных тел просто закупорит кишечник – придется прочищать трубы хирургически.


МОЛНИЯ НЕ БЬЕТ В ОДНО МЕСТО ДВАЖДЫ

Это выражение из той же серии, что про два снаряда и одну воронку – мол, одна беда дважды не приходит. Приходит. И гриппом люди по нескольку раз в жизни болеют, и молнии в одно и то же дерево шарашат, если оно самое высокое в лесу. Национальная метеорологическая служба США утверждает, что в Эмпайр Стейт Билдинг молния бьет до 100 раз в год, а во время одной грозы она получила восемь ударов молний за полчаса. Рой Салливан вошел в Книгу рекордов Гиннесса человеком, которого ударило молнией семь раз в разных местах – не везет так не везет.


ОДИН ГОД ДЛЯ СОБАКИ РАВЕН СЕМИ ГОДАМ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Общий вектор, конечно, верен, собаки состариваются и умирают быстрей, чем человек, но семь к одному – это даже не средняя температура по больнице. Хорошо, будем с большой натяжкой считать среднюю продолжительность человеческой жизни в 70 лет, а собачьей в 10, но даже тогда основные периоды развития собачьего организма будут существенно отличаться от человеческих по продолжительности – и это еще варьируется в зависимости от породы и веса. Например, собаки созревают в 15-20 раз быстрее в первый год и уже могут размножаться в годовалом возрасте, а семилетний человек – нет, крупные собаки стареют быстрее, чем мелкие в последующие годы, и так далее. В общем, не наше это собачье дело решать, кто тут старший – особенно если пес стал верным другом.


ВОЛОСЫ И НОГТИ РАСТУТ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Надеемся, вам не приходится наблюдать покойников в течение времени после смерти, но действительно складывается впечатление, что ногти выглядят длиннее, а у выбритых мужчин проступает щетина. Но чтобы роговые образования кожи росли, к ним нужно подавать питательные вещества вместе с кровью, а этот процесс после остановки сердца невозможен. Так что эти посмертные эффекты – лишь иллюзия: просто мертвая кожа высыхает, оголяя первым делом скрытые части волос и ногтевых пластинок. Поэтому в некоторых моргах, готовя тело к погребению, смазывают его увлажняющим кремом, чтобы предотвратить высыхание кожи перед церемонией прощания.


КРАСНЫЙ ЦВЕТ БЕСИТ БЫКОВ

Живописная традиция тореадоров махать перед быком красной тряпкой, чтобы действовать ему на нервы и потом стремительным жестом заколоть, имеет под собой неверную посылку. Быки – дальтоники, им все равно, какого цвета фигня, которой машут перед носом: раздражает сам факт махания. В передаче Discovery Channel «Разрушители легенд» продемонстрировали наглядный опыт, поставив перед быком три чучела с тряпками разных цветов – бык каждый раз бежал к той, которая от ветра колыхалась. Так что выражение «действует как красная тряпка на быка» стоит вычеркнуть из своего лексикона как антинаучное.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )