Наверх
3061

Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Химия и жизнь: семь удивительных гормонов, которые нами управляют

Слово «гормоны» мы часто употребляем неосознанно. Истерика? Гормоны шалят. Плохое настроение? Они, родимые виноваты. Бабочки в животе и окрыляющая влюбленность? Ну, вы понимаете, без каких соединений не обошлось... А ведь на самом деле далеко не только эмоции и влечение, но вообще абсолютно все, что с нами происходит, регламентируют именно гормоны. Без них мы бы не то что есть и спать – жить бы не смогли.

ОКСИТОЦИН

Это – гормон доверия и привязанности. Неслучайно говорят, что человека надо обнимать как минимум 8 раз в день: такое воздействие, особенно со стороны любимого, вызывает выброс окситоцина, а, как следствие, доверия, удовлетворения, спокойствия и уверенности, а страхи и тревоги, наоборот, отступают. Именно этот гормон заставляет нас привязываться к детям, партнеру, домашним питомцам. Более того, именно окситоцин, наряду с еще несколькими гормонами, заставляет мужчину быть верным, даже если вокруг множество других соблазнительных особей женского пола! Окситоцин способствует заживлению ран и улучшает состояние нервной системы. Но есть и обратная сторона медали: например, этот гормон усиливает зависть и злорадство! Кроме того, у заведомо тревожных людей «белый и пушистый» гормон может, напротив, только усиливать тревогу и недоверие.


АДРЕНАЛИН

Даже те, кто не смотрел одноименный фильм, знают, что адреналин – это гормон стресса. Помимо всего прочего, он расширяет наши привычные возможности и дарует нам способность сворачивать горы. В состоянии действительно мощного стресса и страха мы можем и на дерево вскарабкаться, даже если никогда не лазили по деревьям, и через высокий забор перемахнуть. Сердце начинает биться чаще и сильней, мы глубже дышим, все обменные процессы ускоряются, а вот мускулатура желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов, напротив, расслабляется – иногда со вполне очевидными последствиями. Кровеносные сосуды, расположенные в коже, под воздействием этого гормона сужаются, а потому адреналин способен останавливать кровотечения. А еще – удивительно, но факт – концентрация этого гормона возрастает во время влюбленности.


ЛЕПТИН и ГРЕЛИН

Эта парочка гормонов, вернее, правильная их выработка – залог стройной фигуры. Лептин – гормон сытости, который дает мозгу сигнал: пора завершать трапезу, а заодно косвенно влияет на то, куда будут потрачены только что полученные калории – отложены ли в виде жировых запасов или сразу пущены «в дело». Грелин, напротив, сигнализирует о том, что пора подкрепиться. А вы никогда не замечали, что, если вы совсем не выспались, в течение дня так и тянет что-нибудь пожевать? Уровень грелина повышается, а количество лептина, напротив, снижается у тех, кто постоянно спит менее 6 часов. Как следствие, у тех, кто до трех ночи сидит за компьютером, а в семь утра мужественно пытается подняться на работу, заливая в себя кофе литрами, риск «расплыться» куда как выше, чем у тех, кто полноценно отдыхает.


ТЕСТОСТЕРОН

Гормон альфа-самцов... ну и альфа-самок. Отвечает за мужественность, доминирование, целеустремленность, а также за половое влечение, помогает терпеть боль. Избыток этого гормона у женщин часто превращает их в охотниц за мужчинами, в любительниц активных игр и других типично мужских развлечений, делает их более агрессивными. Есть и побочные эффекты – например, рост волос на теле по мужскому типу. К слову, после интенсивной физической нагрузки количество этого гормона в организме увеличивается. Отсюда правило: мужественный, извините за тавтологию, мужчина должен так или иначе тренироваться, это раньше для нормального уровня тестостерона хватало забегов по лесу и добычи мамонта. Благодаря этому гормону у представителей сильной половины человечества хороший аппетит, густая растительность на лице, низкий голос. Зато те, кому тестостерона недостает, охотнее возятся с детьми и куда как менее агрессивны. Кстати, если мужчина вдруг теряет интерес к женщине, вполне вероятно, что виной тому не лишняя пара килограммов на ее бедрах, а снижение уровня тестостерона.


ЭНДОРФИН

Это гормон заслуженной победы, эйфории и облегчения. Эндорфин – сокращение от «эндогенный морфин», то есть, по сути, это наркотик, который вырабатывается самим организмом. Принято считать, что это гормон радости, но на самом деле главное его действие в другом – в мобилизации всех наших сил и в возможности забыть про боль. Выработка его запускается, например, у спортсменов, когда на длинной дистанции вдруг открывается «второе дыхание». Да и просто получасовая тренировка поможет запастись эндорфином. Долгий качественный секс – еще один способ повысить уровень этого гормона, причем, как у мужчин, так и у женщин. Ощущение счастья применительно к эндорфину неотделимо от ощущения собственной силы и переполненности энергией. Соответственно, вялость, упадок настроения и апатичность, напротив, могут быть связаны с недостатком этого гормона.


ДОФАМИН

Еще один гормон положительных эмоций. Именно он толкает нас на безумные поступки, невероятные свершения и подвиги, дарит необъяснимый оптимизм и желание передвигать горы. Дофамин отвечает за вдохновение и мотивацию. Мощный выброс этого гормона в кровь случается тогда, когда мы еще только предвкушаем какое-то интересное событие или занятие. Через какое-то время наше тело просит повторения того, что вызвало у нас такие позитивные эмоции. Именно так мы обзаводимся привычками, хобби, любимыми делами, местами, блюдами, музыкой. Кроме того, дофамин смягчает боль и помогает нам адаптироваться к дискомфортным ситуациям. А вот если его не хватает, мы испытываем необъяснимую усталость и уныние, не хотим ни секса, ни какой-либо другой активной деятельности, демонстрируем безынициативность. Рецепт преодоления этого некомфортного состояния простой – займитесь тем, что вызывает у вас удовольствие, а перед тем радостно предвкушайте это занятие.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )