Наверх
«Все, что успел»: Первый канал покажет документальный фильм к 65-летию Михаила Евдокимова
08:22 10 Декабря, 2022

«Все, что успел»: Первый канал покажет документальный фильм к 65-летию Михаила Евдокимова

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
738

В субботу, 10 декабря, Первый канал покажет документальный фильм к 65-летию со дня рождения Михаила Евдокимова. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Михаил Евдокимов был и пародистом, и ведущим, и актером, и даже губернатором. Он появился на сцене и сразу занял особое место в сердцах зрителей. Не столичный артист, а простой русский мужик со своей правдой, говорком и юмором. Сомнений не было, что это человек из народа. После трагической смерти Евдокимова неожиданно выяснилось, что, помимо официальной жены, у Михаила было еще две женщины и каждая родила ему ребенка.

Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (сейчас Новокузнецк) Кемеровской области. Его родители были шахтерами. Через год в 1958 году Евдокимовы переехали в село Верх-Обское Алтайского района. После школы Михаил учился в Барнауле, в культпросветучилище, на отделении балалаечников, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой. В 18 лет его забрали в армию, он служил в строительной части под Нижним Тагилом.

В родном селе Евдокимова сейчас многое названо в честь артиста: музей Евдокимова, улица Евдокимова, дом культуры Евдокимова, школа Евдокимова, фестиваль имени Евдокимова. Здесь он практически былинный герой. Авторы фильма съездили на Алтай – родину Михаила Сергеевича. Прошли по знаковым для него местам, встретились с его сестрой и братом и побывали на его могиле.

В 1979 году Михаил поступил в Новосибирский институт торговли. Обаятельного рыжеволосого парня сразу выбрали капитаном институтской команды КВН. Евдокимову так понравилось выступать на сцене, что он решил заниматься этим всю жизнь. Он бросил учебу и отправился покорять Москву.

Настоящая слава пришла к нему, когда он попал в программу «Аншлаг». Монолог «После бани», рассказанный от лица Сереги, попавшего в милицию, оказался «бомбой». Евдокимов сам написал его. Фразы оттуда сразу ушли в народ: «Сам не красный, а морда красная», «Иду, никого не трогаю», «Настроения вся упала». Но одной эстрады Евдокимову было мало. Он начинает сниматься в кино. «Не валяй дурака», «Не послать ли нам гонца», «Старые клячи» – народ полюбил Михаила и на экране. О съемках в кино нам расскажут актеры Григорий Сиятвинда и Татьяна Кравченко.

Фото: Юрий Заритовский / РИА Новости

А потом вдруг, на самом пике популярности, Евдокимов появился на всех билбордах, и страна узнала, что он – претендент на кресло губернатора Алтая. Пост губернатора он занимал почти полтора года. И за это время нажил себе много врагов. За время этой работы Евдокимов стал подозрительным, часто менял номера телефонов. Последние недели был сам не свой. Все отмечали – словно предчувствовал свою кончину.

Друг Евдокимова Олег Юрьев впервые рассказал, что Михаил за несколько месяцев до смерти твердо решил покаяться. Он хотел изменить свою жизнь. Удивительным образом именно смерть Евдокимова примирила всех его женщин. Галина Евдокимова простила мужа, она приняла всех его детей, даже подружилась с матерью последнего ребенка Евдокимова Инной Беловой.

Евдокимов всю жизнь искал себя, метался между женщинами, друзьями, планами и целями. Но всегда оставался собой – человеком широкой души, который хотел объять необъятное, помочь всем и каждому и который умел радоваться жизни. Да, он совершал ошибки, но их всегда покрывала его безграничная искренняя любовь к тем, перед кем он был виноват.

В фильме снимались: Галина Евдокимова – вдова Михаила Евдокимова, Надежда Жаркова – неофициальная жена Михаила Евдокимова, его брат и сестра, а также друзья и коллеги Регина Дубовицкая, Александр Михайлов, Владимир Пресняков-старший, Олег Митяев, Александр Маршал и другие.

Смотрите документальный фильм «Все, что успел» 10 декабря в 13:45 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Автор: Маруся Климова