Наверх
Аляска – Сибирь: «Моя Планета» покажет документальный фильм о легендарной трассе Алсиб
12:30 09 Декабря, 2022

Аляска – Сибирь: «Моя Планета» покажет документальный фильм о легендарной трассе Алсиб

526

В пятницу, 9 декабря, состоится премьера документального фильма «Алсиб. Хроники воздушной трассы». Это рассказ о поисковой экспедиции на заброшенные аэродромы трассы Алсиб, об истории самой трассы и ее роли в победе в Великой Отечественной войне. Онлайн-эфир телеканала доступен в хорошем качестве здесь.

В этом году исполняется 80 лет с момента запуска авиакоридора Аляска – Сибирь. По нему в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу западные союзники поставляли СССР истребители и бомбардировщики для борьбы с фашизмом. Это был самый безопасный путь для доставки военной помощи из США на фронт. Однако должной инфраструктуры на дальних рубежах Советского Союза не было. Строители с нуля всего за несколько месяцев возвели в труднодоступных районах Севера аэродромы и взлетные полосы, реконструировали уже действующие. С завода в США до фронта в СССР самолету приходилось преодолевать до 14 тысяч километров.

За 2,5 года по Алсибу советские летчики перегнали на передовую около восьми тысяч самолетов американского производства. Полеты в суровых погодных условиях были очень опасны. За время работы воздушной трассы десятки самолетов разбились, погибли 114 человек.

Летом 2022 года экспедиция РГО при поддержке Минобороны исследовала заброшенные аэродромы трассы Алсиб и обнаружила места крушения семи разбившихся самолетов. Уникальной информацией поделились местные старожилы: они рассказали о зданиях военных лет и сохранившейся с тех пор технике, указывали точные координаты. О работе поисковиков сняли фильм «Алсиб. Хроники воздушной трассы», который выйдет на телеканале «Моя планета».

В ходе экспедиции по каждому аэродрому собраны архивные данные, проведена фото- и видеофиксация, нанесены на карту места падения обнаруженных самолетов. Увековечена память летчиков, погибших при перегонах крылатых машин. В фильме – рассказ о поисковой экспедиции и об истории самой трассы Алсиб, как она создавалась и работала, какой вклад в общую победу внесли летчики, доставлявшие на фронт самолеты.


«Это захватывающее путешествие по Чукотке. Никогда прежде съемочная группа "Моей планеты" не получала возможности снимать так долго и подробно в этих краях. Природа Чукотки летом невероятно красива и разнообразна, коллеги сняли очень впечатляющие кадры, которые, я уверен, вдохновят многих наших зрителей. Еще раз отдельное спасибо Русскому географическому обществу и Министерству обороны РФ за помощь в съемках этого проекта».

Николай Табашников,
главный редактор телеканала «Моя планета»

Документальный фильм «Алсиб. Хроники воздушной трассы» смотрите 9 декабря в 20:10 на телеканале «Моя планета». Онлайн-эфир телеканала доступен в хорошем качестве здесь.

Фото: скриншоты с промовидео телеканала «Моя планета»

Автор: Маруся Климова