Наверх
Телеканал «Культура» покажет телеверсию гала-концерта в честь 100-летия российского джаза
10:12 02 Октября, 2022

Телеканал «Культура» покажет телеверсию гала-концерта в честь 100-летия российского джаза

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
2071

Российскому джазу 1 октября исполнилось 100 лет. В честь этого знакового события на исторической сцене Большого театра прошел грандиозный гала-концерт, который впервые в истории собрал вместе всех выдающихся деятелей джазового искусства нашей страны. Смотрите праздничный вечер в честь векового юбилея российского джаза на телеканале «Культура» в воскресенье, 2 октября. Онлайн-эфир доступен бесплатно и в хорошем качестве здесь.

Российский джаз ведет свою историю с 1 октября 1922 года – даты, когда в Москве состоялся первый джазовый концерт оркестра Валентина Парнаха. Поэт, музыкант и хореограф Валентин Парнах впервые услышал джаз в парижском кафе в 1921 году и был потрясен этим новаторским музыкальным направлением. Он вернулся в Советский Союз с комплектом инструментов для джаз-бэнда. Репетировали всего месяц…

В день премьеры, 1 октября 1922, на сцене Центрального техникума театрального искусства – нынешнего ГИТИСа – собрались будущий писатель и сценарист Евгений Габрилович, севший за рояль, актер и художник Александр Костомолоцкий, выбравший ударные, Мечислав Капрович, отвечавший за саксофон, и Сергей Тизенгайзен, взявший в руки контрабас и отбивавший вдобавок ритм на ножном барабане. Так началась история самого свободного, гармоничного и вместе с тем уникального жанра музыки в нашей стране. 

К празднованию столетия российского джаза приурочено много событий, о которых можно узнать на сайте, организованном специально к этой знаменательной дате. И одно из таких мероприятий – масштабный гала-концерт, который прошел 1 октября на исторической сцене Большого театра, к слову, тоже связанного с джазом. Именно здесь в 1934 году проходили съемки знаменитого фильма «Веселые ребята». По сюжету кинокартины, музыканты стремились попасть на сцену Большого. И в финале истории им это удается: минуя все препятствия, герои поднимаются по ступеням театра и начинают представление джаз-оркестра под управлением Кости Потехина с солистом Леонидом Утесовым на самой почетной сцене страны.

Лариса Долина выступает на гала-концерте, приуроченном к 100-летию российского джаза. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Впрочем, существует несколько фактов о том, что в Большом театре проходили реальные концерты советских джаз-оркестров. Так, например, сохранилась информация о том, что в 1939 году в Большом театре выступал ансамбль Зиновия Дунаевского (брата Исаака Дунаевского). Советский тромбонист Вениамин Борисович Колтун вспоминал, что на концерте в первом ряду сидел Иосиф Сталин. После того как Колтун отыграл соло на тромбоне, Иосиф Виссарионович неожиданно встал и зааплодировал музыканту. 

1 октября 2022 года в Большом театре в грандиозном концерте, посвященном 100-летию российского джаза, выступили самые известные и великие деятели джазового искусства нашей страны. Главными действующими лицами стали: Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Лариса Долина, Даниил Крамер, Вадим Эйленкриг, Fantine, Олег Аккуратов, Давид Голощекин, Алексей Козлов, Андрей Кондаков, оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, Биг-бенд Георгия Гараняна, Большой джазовый оркестр Петра Востокова и многие другие. 

Не пропустите эксклюзивный показ телеверсии гала-концерта к 100-летию российского джаза на телеканале «Культура» в воскресенье, 2 октября. Начало в 21:35. 

Фото на главной странице: Рамиль Ситдиков / РИА Новости


Автор: Дарья Лукина