Наверх
«Артефакты. Культурный детектив»: новый сезон арт-расследований выйдет на телеканале «Моя Планета»
13:57 01 Октября, 2022

«Артефакты. Культурный детектив»: новый сезон арт-расследований выйдет на телеканале «Моя Планета»

662

Стартует 5-й сезон проекта «Артефакты. Культурный детектив» с 1 октября. Смотрите программу онлайн здесь.

Пятый сезон проекта будет снова представлен пятью документальными фильмами. В этот раз съемки детективного расследования прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Кургане, Казани и Кирове. Ведущий Андрей Понкратов раскроет вековые тайны, которые скрывают музейные артефакты: попробует дотянуться до звезд в Кирове, узнает всё о Казанской Клеопатре и расскажет, какие загадки хранит виолончель Николая II. Поможет в этом мультимедиа-гид Artefact, который развивается благодаря национальному проекту «Культура». Бесплатное приложение с технологией дополненной реальности позволяет узнать интересные факты об экспонате или прогуляться по музею, не выходя из дома.

«В пятом сезоне наших зрителей ждут новые темы культурных детективов, новые музеи и новые регионы России. Таким образом, от сезона к сезону мы все больше расширяем как тематическое, так и географическое поле наших арт-расследований. И не собираемся останавливаться. Возможно, когда-нибудь наш проект сможет объять всю страну. И мы получим с вами виртуальную "карту" самых интересных музейных артефактов России. Есть к чему стремиться!»

Роман Лобашов,
креативный продюсер телеканала «Моя Планета»

В городе на Неве, а именно в Шереметьевском дворце – Музее музыки, зрителям покажут коллекцию музыкальных инструментов Дома Романовых. В центре арт-расследования выпуска про Киров прижизненное издание трудов известного ученого Константина Циолковского, которое хранится в Музее К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики. Пролистав эти страницы, Андрей Понкратов выяснит, как годы юношества, проведенные в Кирове, помогли легендарному изобретателю приблизить для всего человечества наступление космической эры. Город Курган как Мекку современного искусства ведущий откроет для нас, отправившись в Курганский областной художественный музей по следам творческого пути удивительного местного художника Владимира Чалого. Как его живопись отражается в самой атмосфере столицы Зауралья? Как вокально-инструментальные предпочтения монархов изменили представление о русской музыке во всем мире? Почему символом одного из выпусков стала обыкновенная ворона? И какие тайны уральских самоцветов она поможет раскрыть? Смотрите в новом сезоне проекта «Артефакты. Культурный детектив».

Смотрите программу онлайн здесь.

Автор: Мария Медведева