Наверх
642

В пятницу ночью, 13 августа, и в субботу днем, 14 августа, на Первом канале выходит в эфир документальный фильм о боевой авиации «Полет нормальный!».

Это рассказ о сегодняшнем дне боевой авиации и ее пилотах, отважных профессионалах, которые, часто рискуя жизнью, защищают небо России. В этом фильме неизвестные герои впервые вспомнят сенсационные подробности своих подвигов, о которых им было приказано молчать. 

Один из участников картины – Герой России капитан Иван Нечаев. Свой подвиг он совершил в небе над Южной Осетией в августе 2008-го. После выполнения боевого задания его СУ-25 был подбит с земли. Капитан Нечаев дотянул до базы на самолете, который разваливался в воздухе. Этот полет даже видавшие виды пилоты и конструкторы назовут не просто чудом – настоящей сенсацией. Сослуживцы говорили, что у них создалось впечатление, будто самолет Нечаева в воздухе подхватили ангелы и благополучно донесли до аэродрома. 

Еще один участник картины – летчик Валентин Куляпин. Самое опасное приключение в небе у него случилось почти сорок лет назад. На аэродроме Сандар обед. Куляпин идет в столовую и вдруг слышит приказ по громкой связи: 733-й – на вылет. Это его бортовой номер. Валентин бежит к машине, уже поняв, что это не учебная тревога. Неизвестный тяжелый транспортник без опознавательных знаков нарушил границу СССР. Позже выяснится: перевозил оружие в Иран. Куляпину поступил приказ посадить нарушителя на советский аэродром. Но тот продолжал полет и все команды его прекратить игнорировал. Тогда Куляпину поступает еще один, последний приказ – уничтожить нарушителя любой ценой. Но уже не было времени для того, чтобы выйти на боевой вираж и сбить нарушителя ракетами. А потому перед самой границей советский пилот решил таранить чужака.

Еще один из эпизодов фильма посвящен событиям, которые произошли на Ближнем Востоке в 1973 году, во время Арабо-израильской войны. Тогда советский летчик Александр Бежевец одним своим полетом на уникальном самолете МиГ-25 фактически предотвратил начало термоядерного конфликта в регионе. Генерал Бежевец – один из героев этой картины.

Смотрите документальный фильм «Полет нормальный!» 13 августа в 01:25 и 14 августа в 15:25 на Первом канале.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )