Наверх
2134

Первый канал вспомнит события, произошедшие 30 лет назад, в 1991-м. В последний день августовского путча – 21 августа – Первый покажет сразу три документальных фильма-расследования о том времени, когда в СССР произошла попытка государственного переворота и стало очевидно, что дни Советского Союза сочтены.

ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР

Суббота, 21 августа, в 10:15

Фильм «Три дня, которые изменили мир» зрители увидят впервые. Он создавался специально к 30-летию с момента той революции, произошедшей в конце лета 1991 года. Этот фильм не просто рассказ о нескольких августовских днях 1991-го, но и взгляд на последствия неудачного путча – последней попытки спасти СССР и уберечь мир от события, которое, без преувеличения, его изменило. Герои фильма расскажут не только свою историю тех дней, но и проанализируют последствия распада СССР. Также авторы фильма пытаются разобраться, почему случился путч, чем руководствовались члены ГКЧП, какие ошибки совершил Михаил Горбачев в годы своего правления и что происходило в стране в конце 80-х годов. 

ЗАВТРА ВСЕ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ

Суббота, 21 августа, в 13:55

Для кого-то события августа 1991 года стали символом победы демократии, кто-то считает их банальной дракой за власть, а кому-то они стоили жизни. Этот фильм – рассказ не только о политических событиях. Это рассказ о людях, которые вышли на баррикады в то августовское утро. Авторы проекта предприняли попытку реконструировать события, основываясь на интервью с участниками по обе стороны баррикад, а также родственниками погибших. В фильме использована хроника тех лет. 

СЛЕДСТВИЕ ПО ПУТЧУ. РАЗЛОМ

Суббота, 21 августа, в 15:20 

В 1991 году произошли события, изменившие ход истории нашей страны. Кульминацией, безусловно, был так называемый августовский путч. В его оценке много эмоций и мало документов. В этом фильме использованы уникальные материалы следственных действий, проводимых Генеральной прокуратурой РФ. Многочасовые съемки допросов членов ГКЧП и других участников заговора в следственном изоляторе. Все материалы для фильма собраны и предоставлены режиссером Александром Стефановичем. Александр Борисович готовил этот фильм к 30-летию путча, но не успел закончить – 13 июля 2021 года он скоропостижно ушел из жизни. Эти исторические документы проливают свет на то, что же на самом деле происходило в нашей стране в переломный момент ее истории. На их основе и создан документальный фильм спустя тридцать лет, когда мы можем более точно и объективно оценить драматические события 1991 года.

Фото: Сергей Субботин / РИА Новости


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )