Наверх
771

Во вторник, 30 марта, Первый канал покажет документальный фильм к 85-летию режиссера, сценариста и актера Станислава Говорухина «Черная кошка».

Наверное, самым популярным, самым любимым и народным фильмом Говорухина можно назвать «Место встречи изменить нельзя». А фирменный знак этого фильма – черная кошка – стал визитной карточкой самого режиссера. Он ее придумал, сам рисовал углем на стене во всех эпизодах фильма и даже был похож на нее по характеру. Неудобный, резкий, нетерпимый. Говорил, что хотел, делал, что считал нужным, не оглядываясь и не боясь ничего. Мог разругаться в пух и прах с киношным начальством, сломать крепкую дружбу, разбить большую любовь, сжечь мосты. Но если бы Станислав Говорухин был другим, то, наверное, не достиг бы своих высот и не снял своих знаменитых картин, пронзительных и честных.

Фильм Говорухина «Конец прекрасной эпохи» получил премию «Золотой орел». В своей последней режиссерской работе Говорухин вновь снял свою музу Светлану Ходченкову. Они познакомились в 2002-м, когда режиссер взялся снимать «Благословите женщину». Картина была очень личной, и главную героиню режиссер искал очень долго. Ему нужна была не секс-бомба, не «свой парень» в юбке, а женщина с большой буквы. В последний момент на пробы прибежала студентка первого курса Щукинского училища Света Ходченкова. И Говорухину сразу стало ясно: героиня найдена. Потом Ходченкова уйдет в другое кино, изменится внешне, сильно похудеет. Говорухину откровенно не понравятся ни новая фигура актрисы, ни ее новые роли. Новый образ актрисы он посчитал чуть ли не изменой и называл в прессе похудевшую Ходченкову «селедкой», ничуть не стесняясь. Но спустя годы старые обиды были забыты.

Режиссер Станислав Говорухин получил приз в номинации «Лучшая режиссерская работа» за фильм «Конец прекрасной эпохи» на XXIX церемонии вручения Национальной кинематографической премии «Ника». Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В картине «Конец прекрасной эпохи» режиссер рассказал о советской оттепели, о друзьях, ровесниках и о себе самом. Практически все картины Говорухина во многом автобиографичны. «Благословите женщину» он посвятил своей матери – деревенской портнихе Прасковье Ивановне. В картине «Не хлебом единым» четко прослеживается трагическая история, связанная с его отцом – донским казаком, сгинувшим в сталинских застенках. В фильме «Место встречи изменить нельзя» описан тот коммунальный быт, в котором вырос и сам Говорухин. Актер Владимир Конкин, который сыграл Шарапова, побывал со съемочной группой на месте съемок финальной сцены фильма и рассказал о работе с Говорухиным и Высоцким. 

Высоцкий и Говорухин были большими друзьями еще с его первой картины «Вертикаль». Режиссер снимал кино по-честному, как он всегда и делал. Если надо лезть в горы, значит, полезут все. Из сценария, который давно лежал на киностудии и за который никто не брался, Говорухин сделал чуть ли культовый фильм. А еще на съемках нашел свою любовь. Галине было 17, а Говорухину уже 30. Но они сразу поняли, что созданы друг для друга. В документальном фильме «Черная кошка» прозвучит интервью Галины.

В съемках фильма принимали участие члены семьи Станислава Говорухина и его коллеги по миру кино: Светлана Ходченкова, Максим Матвеев, Владимир Конкин, Мария Аронова, Виктор Сухоруков и другие актеры.

Смотрите документальный фильм «Черная кошка» 30 марта в 00:05 на Первом канале.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )