Наверх
1005

В субботу, 27 марта, в заключительный день соревнований на чемпионате мира по фигурному катанию – 2021, будут разыграны последние два комплекта наград – у мужчин и в танцах на льду. А накануне триумфом завершились состязания у женщин – весь пьедестал оказался российским. И сегодня наши фигуристы также имеют все шансы на медали.

В пятницу, 26 марта, на лед огромной арены «Глобал-Эрикссон» в столице Швеции сначала вышли фигуристы с оригинальным танцем. В этой дисциплине российской паре Виктории Синициной и Никиты Кацалапова (88,15) удалось невозможное: они сумели опередить своих главных соперников – американских танцоров Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью (86,05) и Мэдисон Чок и Эвана Бейтса (85,15), занявших промежуточные второе и третье места. Также позади остался и канадский дуэт Пайпер Джиллс и Поля Пуарье (83,37). Пока пятыми идут еще одни российские фигуристы – Александра Степанова и Иван Букин, получившие за ритм-танец 83,02 балла. Третий наш дуэт – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро – пока замыкает первую десятку (75,58).

В субботу вечером, 27 марта, состоится произвольная программа в танцах на льду, и мы узнаем, как распределятся призовые места в этой дисциплине. Соревнования начнутся в 19:00 (мск). Прямая онлайн-трансляция на Первом канале начнется в 18:55. В телеэфире Первый начнет показывать соревнования танцоров с 21:30. 

Ну а вечер пятницы, 26 марта, стал настоящим праздником для российских поклонников фигурного катания. Впервые в истории отечественного женского одиночного катания все три награды первенства планеты завоевали русские девушки. Чемпионкой мира стала Анна Щербакова, серебро выиграла Елизавета Туктамышева, а на третью строчку пьедестала поднялась Александра Трусова, совершившая невероятный камбэк с 12-го места. 

Ни в коем случае не умаляя заслуг наших фигуристок, надо сказать, что главные соперницы россиянок в произвольной программе заметно посыпались и не смогли оказать достойного сопротивления в борьбе за медальный подиум. Представительница США Брейди Теннелл расположилась в итоговом протоколе лишь девятой, недалеко от нее ушла и японка Рика Кихира, занявшая седьмое место, хотя по результатам короткой программы фигуристка из Японии была второй. Ближе всех к призам оказалась американка Карен Чен, ставшая в итоге четвертой, но проиграв лидеру (Анне Щербаковой) 25 баллов.

Фото: Александр Вильф /РИА Новости

Ради справедливости также отметим, что и прокаты россиянок были небезупречными. Анна Щербакова не выпрыгнула четверной флип, но сумела собраться и больше явных ошибок не совершала – поистине чемпионский характер. Причем ученица Этери Тутберидзе настолько трудолюбива и старательна, насколько и самокритична. И это доказала ситуация в «Кисс энд край» во время объявления оценок 16-летней россиянки. Анна понимала, что не откатала идеально произвольную программу, и с достоинством кивнула, приняв решение судей поставить ее на второе место. Фигуристка уже даже собралась покинуть зону объявления оценок, как вдруг на табло загорелась цифра «1». Аня не сразу даже поняла, что, проиграв произвольную, она по сумме баллов обошла всех спортсменок, став лучшей фигуристкой планеты. И ее реакция на это бесценна! Аня чуть ли не подпрыгнула от удивления, принялась смотреть по очереди то на Этери Тутберидзе, то на Даниила Глейхенгауза, не веря в происходящее. 

Еще один трогательный момент произошел с Елизаветой Туктамышевой. Наша императрица в произвольной программе достойно выполнила прыжки ультра-си, пусть и не без помарки на каскаде с тройным акселем, но упала с тройного флипа, который она в обычной ситуации может прыгать с закрытыми глазами. Наверное, сказалось напряжение, ведь Елизавета впервые с победного чемпионата мира 2015 года принимала участие в турнире, где выступают лучшие фигуристы планеты. И ученица легендарного Алексея Мишина доказала, что и в таком безжалостно молодом виде спорта в 24 года активная карьерная жизнь может только начинаться. Судьи по достоинству оценили ее прокат, поставив выше Трусовой в таблице. И когда Елизавета поняла, что она точно окажется на пьедестале, не смогла сдержать слез, чем еще больше, кажется, влюбила в себя поклонников фигурного катания по всему миру.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Что касается Александры Трусовой, то, провалившись в короткой, ей ничего другого не оставалось, как сделать то, что она больше всего умеет, – прыгать четверные. Много четверных. На произвольную девушка заявила сразу пять квадов, из которых в итоге выкатила чистейшим образом лишь два. После ее проката специалисты продолжили спорить о том, что это было – историческое событие (пять четверных в произвольной) или же акробатика на льду, не имеющая ничего общего с фигурным катанием. Но факт остается фактом: Александра, с треском провалившая короткую и заняв непривычное для себя 12-е место, смогла, во всех смыслах, допрыгать в произвольной до пьедестала.

Правда, Трусовой чуть не помешала совершить грандиозный камбэк бельгийка Луна Хендрикс, которая пока даже не помышляет о прыжках ультра-си. Но девушка тоже сумела прыгнуть выше головы: она настолько совершенно откатала свою произвольную, что с десятого места после короткой, опережая подопечную Плющенко всего на три балла, добралась до итоговой пятой (!) позиции. При этом представительница Бельгии при своих двойных и тройных прыжках в активе проиграла Трусовой с букетом четверных по сумме двух программ только девять баллов. Есть над чем задуматься, не правда ли?..

На десерт в субботу, 27 марта, нас ждет фейерверк четверных уже в исполнении мужчин. Сегодня с 13:00 стартует произвольная программа у одиночников. Миша Коляда пока занимает четвертую позицию, проигрывая прилично и американцу Нэтану Чену, и японцам (Юдзура Ханю и Юма Кагияма). Но если Михаил не позволит волнению победить себя, то с потрясающе проникновенной программой в образе известного танцовщика Рудольфа Нуреева ученик Алексея Мишина может совершить невозможное и заодно впечатлить и покорить судей. Другой российский фигурист, еще один ученик Алексея Мишина и дебютант взрослого чемпионата мира Евгений Семененко, расположился пока на десятом месте. Но и у него есть шансы подняться на несколько строчек в итоговой таблице результатов феноменального для российской сборной первенства планеты. 

Смотрите онлайн-трансляцию на Первом канале с 12:55 сегодня. Прямой телеэфир на Первом пойдет с 15:00. Не пропустите!

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Фото: Александр Вильф / РИА Новости


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )