Наверх
4083

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Из грязи в князи: почему новое кулинарное шоу «Супершеф» выглядит точной копией передачи «На ножах»

Обозреватель Tricolor TV Magazine делится впечатлениями о новом кулинарном шоу «Супершеф» на телеканале «ЧЕ!».

премьера, триколор, тв, журнал

Шоу «На ножах» с Константином Ивлевым уже четвертый сезон идет на телеканале «Пятница!»

Телеканал «ЧЕ!» запустил первую в мире адаптацию реалити-шоу Гордона Рамзи «24 часа в ад и обратно», выкупив формат у All3Media. Премьера состоялась 15 февраля. Ведущий Арам Мнацаканов выступает демоном-спасителем, вытаскивая убыточные рестораны из финансовой дыры за 24 часа. Почему демоном? Потому что мотивация в виде кнута действует убедительнее, чем ласковые уговоры.

Титулованный шеф посещает рестораны, умело маскируясь под обычного посетителя и находясь «под прикрытием», оценивает кухню и обслуживание. Он плюется едой в салфетку, вместе со всеми возмущается медленной подачей блюд, а в конце являет себя народу и устраивает прилюдное линчевание заведения. Как самый строгий инспектор санэпиднадзора, он проверяет кухню, вскрывает все тайники и гнойники, гоняет тараканов и ругается на поваров, как сапожник. Когда вся команда ресторана уже шмыгает носом и посыпает голову пеплом, Арам обещает за 24 часа сделать из их дыры конфетку. Меняет концепцию, название, меню, дизайн и через сутки являет миру новое заведение.

И можно было бы с удовольствием смотреть новое шоу, если бы не навязчивая мысль «мы все это уже видели», причем не в оригинальном варианте у Рамзи. После просмотра возникает логичный вопрос: а адаптацией какого шоу тогда была передача «На ножах» с Константином Ивлевым, которая идет уже четвертый сезон на «Пятнице!»? К тому же украинскую версию «На ножах» на телеканале «1+1» вел сам Арам Мнацаканов аж с 2012 года.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите проект «Супершеф» с Арамом Мнацакановым на канале «ЧЕ!» по пятницам в 18:30

Эти шоу практически полностью идентичны. Закадровый текст, сценарий, агрессивная подача, переделка ресторана – такое ощущение, что «ЧЕ!» выкупил формат не у All3Media, а у «Пятницы!». Поэтому «Супершеф» воспринимается как продолжение знакомого шоу с легким ребрендингом. После этого даже как-то не приходит мысль сравнивать программу с ее британским оригиналом, потому что эффекта новизны не случилось.

Впрочем, зачем заниматься сравнительным анализом, когда можно просто смотреть новое кулинарное шоу и вдохновляться идеями для собственных кухонных подвигов. Первый выпуск «Супершефа» посвящен спасению пивного ресторана в Подольске. Господин Мнацаканов заявился в паб в компании друзей-металлистов в парике, очках и кепке. После классического разноса заведения начинается самая интересная часть – кулинарный мастер-класс для поваров ресторана. Наблюдаешь, как шеф разделывает ягненка, и идешь повторять. Пока непонятно, будут ли недовольные переменами хозяева, как это не раз бывало в «На ножах», но первый выпуск прошел очень позитивно. Ресторан открылся через 24 часа, команда справилась с новым меню, гости остались сыты, хозяйка – благодарна.

Вместе с форматом шоу «24 часа в ад и обратно» ведущий заимствовал и агрессивный способ общения. Правда, в этом тоже нет ничего нового: унижать и доминировать господин Мнацаканов учился на шоу «На ножах» , «Реальная кухня» и «Адская кухня». Фирменным ором Рамзи, Ивлева, Мнацаканова уже никого не удивить. Учительница по труду в обычной школе так же орет на девятиклассниц, когда у них подгорают котлеты. Может, это и способствует лучшему усвоению информации, но не еды.

Фото: ЧЕ!, Пятница!


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )