Наверх
1261

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Канал «Пятница!» выждал немало времени, прежде чем адаптировать бурно развивающийся китайский видеосервис TikTok к телесмотрению в виде шоу «ТикТок Талант» . К декабрю 2020 года, когда начались кастинги, на них уже было кого приглашать, выбирая из солидного набора блогеров разного калибра – от тысячников до миллионников. Они должны привлечь часть своей, преимущественно молодой, аудитории к голубому экрану. Продюсеры «Пятницы!» при этом постарались не упустить ни один сегмент публики: средний и старший возраст привлечен Димой Биланом и Ларисой Гузеевой, которым тоже интересно, каким же, с позволения сказать, контентом дышит популярный мобильный формат.

Билан с Гузеевой составляют костяк жюри передачи, еще два кресла занимают сочувствующие или, может, ревнующие к конкурсантам популярные тиктокеры. Они меняются с каждым выпуском – в первом появился тикток-рэпер Даня Милохин, уже обласканный телевидением и старорежимным шоубизом, а также преподавательница колледжа Алла Краснова, которую сделали звездой соцсетей ее студенты. Ведут передачу многогранные личности: звезда канала «Пятница!» Регина Тодоренко пробует себя в театре и не забывает певческие амбиции, музыкой занимается и Роман Каграманов, больше известный, однако, своими вайнами – короткими юмористическими видео. Опыта ведения передач у Романа прежде вроде бы не было, но он смело берет быка за рога в передаче «ТикТок Талант».

По правилам проекта «ТикТок Талант» жюри не влияет на судьбу участников, финалистов и победителя будут выбирать зрители путем голосования в TikTok

Смысл этого телеконкурса в выборе 12 финалистов, которые приедут в Москву и покажут свои умения уже живьем, а не после многократных монтажных склеек, популярных в тикток-формате. Кто, по мнению жюри и телезрителей, окажется достойным звания главного тикток-таланта страны, получит еще и миллион рублей. Сумма привлекательная даже для топовых тиктокеров, которым такие деньги приваливают за несколько месяцев рекламы, музыкального продвижения и эфиров.

В способности тиктокеров, привыкших к монтажу и краткости, впечатлить в реальном времени усомнился Дима Билан. Можно понять его разочарованный тон: Билан часами петь способен, а девочка на скрипке пилит пять раз по пять секунд, меняя наряды, – и все такие «вау». Да что она знает о тяжелой работе артиста! На месте Билана мы бы как раз дали ей дорогу в финал, чтобы посмотреть, как она будет на живой сцене скакать и пиликать одновременно. А так, похоже, финала ей не видать – вот пусть дальше дома монтирует свои прыжки на нулевом бюджете. Благо тикток-творчество не требует вообще никаких затрат, а деньги как раз способно принести внушительные.

По итогам первого отборочного тура, который вышел в эфире «Пятницы!» 25 марта, в финал попали Кирилл Колесников (@thekiryalife) из Санкт-Петербурга, Арина Росс (@360tv) из Москвы, Юлия Гарехт (@1violin) из Оренбурга

Зато всех участников жюри более-менее впечатлил битбоксер, который с помощью семплера напукал и нацыкал целую танцевальную композицию – и продемонстрировал онлайн, что способен это сделать и без технических ухищрений. Такому ловкачу в финале самое место, с этим согласилась даже почтенная Гузеева, которой монтажеры передачи чересчур заметно разгладили компьютером подбородок. К Дане Милохину она обращалась «сынок», хотя логичней было бы говорить «внучок» – и его оценки оказывались самыми точными. Даже при том, что лайкал он вообще все выступления: его эмпатия, горящие глаза и неутомимая подвижность – это и есть сильные стороны тикток-формата в принципе. Да, там нет места крупной форме и полету интеллекта – но там также нет места негативу и скуке. А на телевидении пока есть.

Смотрите свежие выпуски шоу на канале «Пятница!» в 19:00 по четвергам – в сегодняшней серии к постоянным членам жюри Ларисе Гузеевой и Диме Билану присоединятся звездные тиктокеры Юля Гаврилина и Артур Бабич.

Фото: Пятница

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )