Ничего, кроме правды: как сериал «Аль-капотня» на канале «Пятница!» берет достоверностью характеров и ситуаций
09:35 25 Марта, 2021

801

Телеканал «Пятница!» представил новый комедийный сериал «Аль-капотня», созданный Ильей Куликовым с легкой подачи идеи от Николая Картозии. Обозреватель Евгений Лазаренко поясняет, как новый проект берет достоверностью характеров и ситуаций, даже, казалось бы, фантастических.

Павел Кирсанов работает инспектором полиции по делам несовершеннолетних: ловит пацанов, снимающих фары с дорогих машин и по-всякому беспределящих, и внушением пытается наставить их на путь истинный. Профилактических бесед в школе бывает мало, хоть красноречием Бог не обделил – вторая беседа, уже в отделении, может оказаться для его горе-подопечных спасительной. Кирсанов всем сердцем болеет за этих обалдуев из неблагополучных семей и реально верит в их исправление, потому что сам по малолетке прошел через пенитенциарный ад и свернул с кривой дорожки на прямую, правоохранительную. Однако ему противостоит бывший кореш, которому, наоборот, понравилось по-легкому срубать на темных делишках – теперь он это делает руками все новых и новых подростков. Между ними идет неустанная борьба за неокрепшие души пацанов в московской Капотне, и конца-края этому противостоянию не видно.

В главных ролях – Максим Костромыкин, Маруся Климова и Сергей Шаталов

Созданием сериала занялся сценарист и режиссер Илья Куликов, хорошо знакомый зрителю суперхитами телеэфира «Полицейский с Рублевки», «Мылодрама» и «Проклятие спящих». Вот что он имеет сказать об идее сериала «Аль-капотня»: «Мы хотели, чтобы получилась отчасти детективная история, но при этом простая и понятная всем. В ней должно быть больше жизни, чем детектива, со знакомым всем бэкграундом. И мы вспоминали свои подростковые годы, сошлись на том, что в жизни любого подростка всегда есть какой-то человек, который олицетворяет собой справедливость. Как правило, это не самый приятный человек – например, полицейский в детской комнате милиции, который пытается тебя чему-то научить. Он кажется неприятным, злым типом, но потом ты понимаешь, что он действительно старался тебе помочь. Дальше у меня родился этот персонаж, и вокруг него появился проект "Аль-капотня"».

Самое сложное во всей затее было найти подходящего исполнителя главной роли, которому зритель поверил бы как родному. Все звезды сошлись на Максиме Костромыкине, который создавал противоположные по знаку характеры в «Перевале Дятлова», «Ольге» и «Отчем береге». Здесь полицейская форма на нем сидит идеально, что выглядит порой подозрительно – словно реально видишь перед собой инспектора. Он даже жвачку жует так, словно с ней во рту родился. Это не говоря об огне уверенности в глазах, которым легко загорается и зритель. Да, этот герой точно добьется своего, потому что актер сам верит в мотивацию своего персонажа: «Однажды в моего героя поверил другой человек – не родственник, не родитель, просто другой человек, который помог Паше, заплатив за это сначала работой, а затем и жизнью. Предать эту веру в тебя нельзя, ею можно только делиться, передавать дальше, чем мой герой и занимается. Главная мысль сериала – бороться до конца, до последнего за тех, кого бросили, за тех, кто никому не нужен. Ведь неслучайно дети, состоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних, как правило, из неблагополучных семей. Любовь, вера и доверие родителей – самая главная защита в жизни ребенка».

Смотрите новый комедийный сериал «Аль-капотня» на канале «Пятница!» по будням в 22:00

От создателей «Полицейского с Рублевки» можно ожидать здорового юмора, но здесь он не переходит в балаган, а лишь слегка оттеняет общий серьезный посыл. От хиханек можно было вообще отказаться, сделать все на абсолютно серьезных щах, но жизнь, вообще, не очень-то серьезная штука, легкость юмора тут как-то очень точно выверена, чтобы сработать на общую достоверность. И веришь даже, казалось бы, глуповатым ситуациям вроде той, когда Кирсанов дает девице-малолетке пострелять из автомата, потому что ее недоросль-ухажер ради этой возможности пошел на преступление. За Кирсановым оказывается правда – и за это ему можно многое простить.