Наверх
5024

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

10 февраля на Первом канале состоялась премьера психологического триллера «Триггер», который готовили к эфиру еще в прошлом году. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро посмотрела первые серии, показанные на международном рынке контента MIPCOM в Каннах и на Московском кинофестивале, и делится впечатлениями.

Психолог Артем Стрелецкий, практикующий провокативную терапию, выходит по условно-досрочному. Отсидев по делу о доведении до самоубийства, к которому он не был причастен, Артем намерен восстановить справедливость, вернуть жену и возобновить практику. На первом строится детективная канва – герой знает, кто на самом деле виновен в смерти пациента, и планирует это доказать. Второе отвечает за семейную драму – пока Стрелецкий проводил сеансы психотерапии соседям по нарам, жена Даша ушла к другому мужчине, положительному до ломоты в челюсти. И последнее – собственно нетрадиционный подход к профессии и талант нервировать людей – выделяет проект из прочих сериалов про психологов и роднит его с такими хитами, как «Метод», «Менталист», «Доктор Хаус» и даже «Шерлок».

Сериал «Триггер» должен был выйти на Первом канале в 2018 году, но так и не был показан

Методы Артема рвут шаблоны, но действуют наверняка: он провоцирует людей, грубо сталкивая их со своими страхами. В отличие от отца – тоже психолога, который ведет традиционную практику по учебнику, Стрелецкий-младший действует по принципу шоковой терапии. Его сеанс может длиться не более пяти минут и закончится страстной прелюдией в театральном туалете. Задача психолога – найти болевую точку и запустить триггер – событие, вызывающее повторное переживание психологической травмы. Такой метод существует в реальности, правда, не всем подходит – люди предпочитают нежиться в руках чутких психологов и прорабатывать детские травмы, нежели чувствовать себя беспомощным ребенком, которого бросили в середину водоема в расчете, что сам выплывет.

Мировая премьера «Триггера» состоялась еще в 2018 году в Каннах на крупнейшем рынке телеконтента MIPCOM. Проект стал финалистом питчинга лучших международных сериалов MIPDrama Screenings 2018. На Московском кинофестивале сорвал овации. Он еще не вышел на экраны на родине, а права на адаптацию уже купили американские продюсеры. Сложно придумать более благоприятные условия для успешного старта на телевидении. Очевидно, проект пополнит копилку хитов Александра Цекало, где уже лежат «Метод», «Мажор», «Троцкий» и «Фарца».

Образ резкого, неудобного, прямолинейного, местами поломанного, но все же обаятельного человека уже не раз объезжен в кинематографе. К слову о «Методе» – всякому поклоннику Родиона Меглина сложно будет избежать сравнения двух проектов и их главных героев. В обоих речь идет об исключительных специалистах в своей профессии, которые владеют каким-то особенным методом и мастерски действуют на нервы окружающим. Шерлок Холмс в исполнении Камбербэтча тоже напрашивается к сравнению: Артем владеет дедукцией и диагностирует кризис в семейной жизни по размеру обручального кольца. Словом, в психологе Стрелецком явно отсвечивают черты разных персонажей, и все же он не лишен индивидуальности. Как минимум он влюблен, что сразу же выделяет его из ряда других киношных социофобов и мизантропов. Как максимум – не глядит волком в каждой сцене, ненавидя саму людскую тень, и даже вполне эмпатичен, что, впрочем, не мешает ему толкать людей к пропасти, на дне которой их ожидает спасение.

Смотрите сериал «Триггер» на Первом канале с понедельника, 10 февраля

Помимо добротного сценария, на который у авторов ушло полтора года, проект делают актеры. Роль угрюмого провокатора мог сыграть кто угодно: Данила Козловский, Петр Федоров, Евгений Цыганов, в конце концов, лучший актер года Александр Петров – но выбрали Максима Матвеева и не прогадали. Похудевший до состояния просвечивающего скелета, Матвеев убедительно рисует сапожника без сапог: его персонаж сам травмирован и терзаем личными проблемами. Для актера эта роль может стать едва ли не лучшей – как минимум выдающейся и по многослойному содержанию, и по масштабу проекта.

Вечная девочка Светлана Иванова, как всегда, трогательна, но уверенна – под видом ломкой тростинки скрывается железная леди, которая как решила, так и будет. Хотя если уж выбирать ведущий женский образ, то пусть это будет Виктория Маслова с ее порочным изгибом губ и ничем не прикрытой сексуальностью.

Амбициозный проект воплотил режиссер нашумевшего «Рубежа» Дмитрий Тюрин. Можно прогнозировать интерес у зрителя, обожающего наблюдать за психологической препарацией на экране. Хотя найдутся и те, кому сериал не понравится, – например, адепты экзистенциальной или гуманистической психотерапии, которые предпочитают обходиться с людьми «помягше».

Смотрите также