Наверх
3974

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

На телеканале «Пятница!» стартовал проект «Любовь на выживание» – экстремальный тест-драйв отношений, в котором ведущая Айза Анохина проверяет чувства участников на прочность и оценивает их любовь. Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – об этике и морали на ТВ, или в чем преуспели создатели передачи.

«Мы летим в Камбоджу!» – радуется фактурный Витя. Висящая на его плече Ира спрашивает: «А это где?» В Караганде, хочется нахамить героине при просмотре передачи, но мы пока сдержимся и ответим просто: это в Юго-Восточной Азии, где паре предстоит проверить, насколько прочны их узы. Создатели «Любви на выживание» постарались, чтобы испытания были заковыристыми и зрелищными, а градус накала постоянно повышался. Витя и Ира освоят навыки вождения дрезины, вымоют туалет в фитнес-клубе, изобразят танцующих павлинов на свадьбе, пожуют тараканов – все ради ключей от шкатулок с деньгами. Но трудней всего окажутся пытки скрытой камерой и детектором лжи, тут-то и посыплются из шкафов скелеты. Смогут ли после всего пережитого молодые остаться вместе – вопрос непраздный.

Главный приз проекта – денежное вознаграждение

Авторы передачи преуспели в первую очередь не в разработке испытаний или выборе локации, а в поиске участников. Автор этих строк догадывался о существовании девушек, подобных 22-летней Ире, но воочию, как сказал бы товарищ Сталин, эта штука посильней, чем «Фауст» Гете. Полбеды, что «харизма» для нее «чересчур умное слово», а перед подругами она любит хвастаться сексом. Сомнения сетевых комментаторов, не актриса ли играет такую несдержанную дуру, разбиваются о чистые, как слеза младенца, эмоции, которыми Ира фонтанирует. Такое не наиграть: эти глаза навыкате не врут ни в гневе, ни в печали. Героиня, однако, больше печется о своем носе и груди, которую она хочет увеличить на выигрыш с передачи – вернее, говорит за себя и Витю: «Это наша мечта». Бойфренд благодушно соглашается, чем подстегивает создателей проекта уцепиться за сиськи как вызов отношениям героев: с этого момента перед Витей все чаще будут маячить округлости 3+, что вызовет в Ире бурление ревности от комплексов. Конфликт будет разгораться до эмоционального взрыва, когда станет ясно, что Вите нужно выйти за пределы токсичных отношений. Впрочем, решать ему.

Можно было бы поставить вопрос об этичности таких провокаций, но со времен «Дома-2» телевизионная мораль заметно обмелела – один «домашний» персонаж даже мелькнул в «Любви на выживание», чтобы подчеркнуть глубину падения Иры. Криками и рукоприкладством не сильно удивишь зрителя современных реалити – на помощь спешит шокирующая Азия. «Весь туалет был в этих маленьких камбоджийских какашечках», – комментарий несчастной Иры вызывает непроизвольный взрыв смеха пополам с тошнотой, потому что содержимое унитаза нам тоже показали. Хотя сортирный, во всей буквальности, юмор тоже не новость на нашем телевидении – все не забыть ведро кала, которое поднес украинскому оппоненту Артем Шейнин на Первом канале. Всякую гадость не так давно заставляли есть участников шоу «Форт Боярд», там было что-то похлеще сушеных кузнечиков и сырых улиток – тухлая рыба, кажется. Похоже, все законодательно очерченные пределы публичной мерзости уже достигнуты – все же вряд ли мы скоро услышим в эфире матерщину, которую в «Любви на выживание» ежесекундно прикрывают звоном стекла: за время передачи, похоже, разбили целый ликеро-водочный завод. Разбудите, когда на телевидении произойдет дефлорация русского языка.



Смотрите также