Наверх
5760

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

На телеканале НТВ начался показ остросюжетного детектива «Горячая точка» с Арсением Робаком и Александром Носиком в главных ролях. Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – о том, почему новый проект является обычным боевиком.

2001 год, страна продолжает тушить пожар войны и бандитизма, мирные времена еще впереди. По возвращении в родное захолустье со второй чеченской контрактник Женя попадает из одной горячей точки в другую. Его девушка хоть и дождалась, но успела от семейной безысходности сесть на иглу – она среди многих теперь питает мятыми сотками цыганский наркокартель. Мать с отчимом-афганцем рады бы расширить клиентуру своей лесопилки, но приходится всерьез печься о безопасности, с тех пор как местный авторитет подослал братков за данью. В попытках защитить родных и близких Жене предстоит еще больше сблизиться с друзьями и вступить в схватку не только с бандитами, но и с глубоко коррумпированной властью.

Производством 24-серийного фильма «Горячая точка» занималась «Киностудия КИТ»

Молодой герой по возвращении из Чечни снова берется за оружие, вписываясь за своих, – ничего не напоминает? «Молодые ветра» группы «7Б», что обдувают кровавые титры «Горячей точки», идут первым номером в саундтреке «Брат-2. За кадром» – и чем дальше, тем больше намеков на балабановскую дилогию предлагает сериал. Образ Данилы Багрова совершенно явно отразился на манере Арсения Робака в главной роли: «Конечно, я пересматривал боевик, обращая внимание на то, как он <Сергей Бодров> играет, и потом старался делать все по максимуму, с наибольшей самоотдачей». 25-летний сын Александра Робака уже неоднократно появлялся на экране в остросюжетных картинах, а с недавних пор и на первых ролях – от отца ему достался маскулинный дух, который особенно ценится в продукции на НТВ. И хоть, как злорадствуют комментаторы, «Робак-младший до русского Рэмбо не дотягивает», за его героем правда – а значит, и сила, как сказал брат Данила.

Впрочем, подобных философских обобщений «Горячая точка» не предлагает – здесь все более приземленно и однозначно, чем у Балабанова. Настолько, что опасная партия разыгрывается только черными и белыми фигурами. Женю и его соратников не заподозришь в моральном релятивизме, они непогрешимые молодцы, а их противники – сплошь упыри и вурдалаки. Душевным терзаниям здесь подвержен лишь капитан УГРО Эдуард, женин друган, – но кто ж его осудит, если он не захотел поступить, как Павлик Морозов, сдав ушлого отца властям?

Смотрите детектив «Горячая точка» на НТВ с понедельника по четверг в 21:00

Такая безыскусная прямолинейность мешает по-настоящему увлечься просмотром – просто ждешь, когда кто-нибудь кого-нибудь побьет и пристрелит. Интрига с кавказцем, очень похожим на того, что приставил на войне нож к горлу главного героя, слишком быстро исчерпывается, чтобы вдоволь пощекотать нервы. Все чеховские ружья непременно выстрелят, все негодяи получат по заслугам, пусть и хорошим парням придется нахлебаться крови. Социальный комментарий очень сложно притянуть к дню насущному – все же такого вопиющего беспредела на местах не творится, криминал сейчас имеет совсем другой образ, коррупция – иной оттенок, тема фронтового братства совершенно чужда новому поколению, а героин остался где-то в «Криминальном чтиве». Перед создателями и не стояла задача догнать и перегнать Тарантино – достаточно, чтобы «Горячая точка» спокойно стояла в одном ряду с «Лесником», «Братанами» и прочим незатейливым «мужским кино».

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )