Наверх
3852

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

30 января на видеосервисе Start состоялась премьера долгожданного второго сезона сериала «Содержанки». Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, как изменился сериал с приходом нового режиссера.

Второй сезон стартовал с условной точки всеобщего благополучия и смертной тоски. Бывший следователь Лена Широкова окончательно променяла кеды на каблуки и начинает уже совсем по-светски скучать в роли любимой женщины олигарха Ольховского. Искусствовед Даша пришла к своей цели и открыла галерею, хоть и не без помощи финансовых вливаний уже упомянутого олигарха. Главный проститут столицы Кир делает карьеру в кино, как и то ли певица, то ли актриса, то ли светский персонаж Карина – оба очень хреново играют в патриотическом фильме, но за обоих попросили те, кому нельзя отказать. Чиновник Игорь и его жена Мила завязали с походами налево и погрузились в тягомотность супружеской рутины. Им остается только тоскливо оглядывать своих бывших пассий издалека. Чем они и занимаются на невыносимо скучном открытии галереи, на котором собрались все бывшие любовники светской Москвы.

Смотрите второй сезон популярного сериала «Содержанки» на видеосервисе Start с 30 января

«Содержанки» стали самым заметным кинособытием прошлого года, видным и слышным издалека: отголоски критики и восторгов долетели до Америки, и Amazon Prime купил первый сезон. И без того высокий градус интереса к продолжению сериала подогревали перестановки в креативной команде. И хотя Константин Богомолов остался соавтором сценария и шоураннером, изменения в творческой группе отразились на сериале. И пока есть ощущение, что не в лучшую сторону.

Режиссерское кресло вместо Богомолова заняла Дарья Жук – автор выдвигаемого на «Оскар» фильма «Хрусталь». С ее приходом женщины в сериале стали очевидно сильнее, а сюжет – слабее. Вся первая серия ушла на расстановку героев по местам и оказалась почти лишена динамики. Для богомоловских «Содержанок», где каждый эпизод происходило и произносилось что-то важное, это совсем непривычно. Как будто впереди не 8 серий, а 28. Детективная интрига, так до конца и не раскрытая в конце первого сезона, в премьерной серии просто сошла на нет, будто и не было этой недосказанности в финальном эпизоде. Вся завязка пока держится на спонтанном флирте Лены с другом Глеба практически на глазах у последнего, после чего Глеб Ольховский готов, похоже, прикончить своего ненадежного товарища. Невозмутимая Лена, которая и раньше не особо тяготилась моральными обязательствами, настолько странно и немотивированно повела себя, что это никак не тянет на новую канву сериала, скорее на недальновидную попытку отстоять женскую независимость.

Сексом в новом сезоне пока почти не пахнет (по крайней мере, если сравнивать с первой частью, где герои больше трахались, чем разговаривали). За всех пока что отдуваются актеры Мишуков и Мороз – только их радостное совокупление можно наблюдать в первой серии. Похоже, что герои не стали ближе за прошедшее время, а секс – единственное развлечение в их скучной жизни столичных богачей. Но, как обещает режиссер, все еще будет, и так называемая «новая сексуальность» станет едва ли не главной темой сезона. На это же намекает гневный комментарий появляющейся в эпизодах Розы Хайруллиной: «Все извращенцы, все! Все трахаются со всеми». Тянет на слоган.

Во втором сезоне зрители увидят много новых артистов. Например, в кадре появятся Константин Лавроненко, Виктор Вержбицкий, Игорь Верник, а также Любовь Аксенова, Игорь Миркурбанов, Один Байрон, Юрий Чурсин

И без того звездный актерский состав укрепили востребованные везде и всюду Любовь Аксенова и Юрий Чурсин. Верится, что они разбавят атмосферу всеобщей тоски, которая пока царит на экране. Хотя, если судить по трейлеру, героя Чурсина скоро постигнет участь погибшей в первом сезоне Алисы и детективная составляющая вновь выйдет на первый план.

Несмотря на не самую удачную первую серию, сериал по-прежнему приятно смотреть как минимум с точки зрения картинки. После некрасивого «почти-порно» Кристины Асмус в фильме «Текст» сексуальные сцены в «Содержанках» претендуют на самые эстетичные и органичные в российском кино. Панорамные и дорогие съемки, красивые люди, костюмы, декорации и саундтрек (стильный кавер на «Позови меня с собой») – сериал можно похвалить за многое (но только не за грим взрослых актрис). И есть уверенность, что он еще удивит и сценарными ходами (все же Богомолов остался у пера), и новыми смыслами, и голыми сценами.

Фото:

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )