Наверх
5341

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Вечная «Битва экстрасенсов»: почему шоу про магов и экстрасенсов так популярно в России

В минувшее воскресенье на ТНТ стартовал новый сезон шоу «Битва экстрасенсов». Нас опять ждут увлекательные конкурсы, в которых маги и экстрасенсы готовы будут показать все свое мастерство и артистичность.

премьера, триколор, тв, журнал

Телезрители уже просили ТНТ закрыть проект «Битва эсктрасенсов», после того как шоу было уличено в шарлатанстве

Стартовал юбилейный, 20-й сезон «Битвы экстрасенсов», самого долгоиграющего и популярного шоу о сверхспособностях на отечественном телевидении. Ведущий Марат Башаров с особой гордостью поведал зрителям, что этот сезон – самый богатый на географию участников: отборочные туры проходили экстрасенсы из Китая, США, Италии, Латвии, Грузии, Германии и Беларуси – помимо нашей бескрайней, разумеется. По правилам шоу участники на разных стадиях играют в угадайку со статистами: выясняют, где спрятан человек, что за человек, чем занимается, что у него на душе и как здоровье родственников. Больше отгадал – больше шансов пройти на следующий этап, хотя на первых испытаниях это не обязательно – лишь бы конкурсант оказался интересным. Скажем, сейчас на проекте оставили дипломированного латвийского ясновидящего, который раз за разом попадал пальцем в молоко. Зачем его оставили – отдельный вопрос: харизматик из доктора Майкла так себе.

На отборочном туре решили заодно установить мировой рекорд: за ширмой в стеклянном кубе со льдом томилась чемпионка по криопроцедурам, и, пока маги и ведьмы разгадывали ее личность, дама чуть не отключилась, но показала-таки впечатляющий результат – один час и двадцать минут. После был традиционный конкурс с угадыванием, в багажнике какой из двадцати машин лежит человек, и тут выявилась первая фаворитка сезона. Погостная ведьма Алиса Суворова не зря мазала сажей руки – это помогло ей пройти испытание три раза подряд за кратчайший срок. «Это и было чудо, ради которого все пришли», – констатировал закадровый голос, комментируя изумленную реакцию экранных «скептиков». Недоверчивая команда, внимательно следившая за камланиями участников, сразу разделилась по половому признаку: женщины болели за экстрасенсов и радовались правильным догадкам, мужики больше пожимали плечами, но Суворова и их уверила в существовании человеческих сверхспособностей.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новый сезон «Битвы экстрасенсов» по субботам в 19:30 на ТНТ

Наконец, в финальном состязании участники должны были с завязанными глазами определить, что перед ними на троне сидит королева шпагата Анастасия Волочкова. И надо было видеть возмущение звезды, когда, уже сняв повязку, ее не узнал 22-летний «паранормальный наркоман» Дмитрий Матвеев. Sic, как говорится, transit gloria mundi. Лесть прочих участников Волочкова воспринимала благосклонно, при виде магических пассов размашисто перекрещивала свой фирменный бюст, но на шпагат, к сожалению, так и не села.

Как видно из передачи, эпоха высоких технологий не затронула магический бизнес – по крайней мере, в области волшебного инвентаря. Участники принесли на проект стандартный набор свечек и мелков для рисования пентаграммы, они рассыпали песок и курили благовония, пили собственную кровь и щупали доску уиджа – такую можно со скидкой купить на «Озоне», если соберетесь спросить у покойной прабабушки, где она спрятала фамильные драгоценности. Удивительно разве что полное отсутствие в кадре карт Таро, а самый впечатляющий инструмент – четки из человеческих пальцев – не смог помочь претенденту пройти испытание. Но его все равно оставили на шоу – пальцы же человеческие! Одетые чаще в черное или – реже – наоборот, в разляпистое, участники вели себя зрелищно: катались по земле, сыпали проклятиями в адрес конкурентов, дергались и закатывали глаза – что еще нужно для хорошего шоу? Достоверность происходящего оставим за скобками, но раз аналогичные передачи по всему миру идут десятилетиями, просвещенному человечеству по-прежнему нужно верить в чудеса.

триколор, тв, журнал

Смотрите также