Наверх
4873

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ключевой момент: как канал СТС постарался минимизировать риски телеигры «Форт Боярд», позвав самых топовых знаменитостей

Канал СТС перезапустил популярную игру «Форт Боярд», вести которую пригласили Сергея Шнурова, а команды составили из других российских звезд. Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко делится впечатлениями от первых выпусков шоу.

премьера, триколор, тв, журнал

Для СТС снято десять выпусков проекта «Форт Боярд. Возвращение»

«Теперь я здесь хозяин», – с ходу заявил ведущий Сергей Шнуров искателям золота, тоже вполне себе популярным персонажам. Первыми страницу новой истории проекта «Форт Боярд» в России довелось написать многогранной Ольге Бузовой, шеф-повару Александру Бельковичу, звезде «Кухни» Екатерине Кузнецовой, стилисту Александру Рогову и танцору Евгению Папунаишвили. Квинтету знаменитостей предстояло пройти рискованные испытания на пути к заветным сокровищам и побороть собственные страхи, которыми их обязали поделиться создатели телеигры. Рогов страшится высоты? Значит, пойдет по отвесной стене морской крепости XIX века и полетит на катапульте над океаном, чтобы достать ключ. Все участники боятся змей? К их психотерапевтическим услугам богатый серпентарий – и это помимо скорпионов, крыс, сыплющихся за шиворот тараканов и грозно рыкающих тигров. Хоть не без промахов и опозданий, но команде в синих футболках удалось побороть свои фобии, заполучив кучу золотых боярдов почти на 700 тысяч в рублевом эквиваленте, и передать деньги фонду Константина Хабенского на лечение детей.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите шоу «Форт Боярд. Возвращение» каждое воскресенье на канале СТС

Передача выигрыша на благотворительность – одна из многих традиций популярнейшей французской телефраншизы, которая идет более чем в 70 странах. Каждому каналу, купившему права на передачу, французы предоставляют, собственно, фортификационное сооружение в Бискайском заливе и персонал: одни и те же карлики-проводники, укротительница тигров, мускулистый тюремщик мелькают во всех версиях мира. Только старца Фура играют обычно выходцы из страны-арендатора, чтобы не возникло трудностей перевода при загадывании загадок. У нас окладистую бороду примеряли прежде актеры советской закалки Василий Ливанов, Александр Адабашьян, Виктор Вержбицкий и Александр Филиппенко, а теперь эту роль отвели обрусевшему французу Оливье Сиу.

Руководство канала СТС, хоть и уверило прессу в исключительной выгодности отлаженного проекта, все же постаралось выпалить из всех пушек разом, привлекая зрителя к экрану. Памятен был не очень удачный опыт Первого канала, где проект шесть лет назад забуксовал и был снят с эфира. Опасения понятны: это в 1990-е ничего похожего на экранах страны не было, но с тех пор эфир заполнили подвижные игры в экзотических локациях – бороться за деньги рекламодателей с «Последним героем» и подобными стало несколько сложнее. Определить в ведущие «мсье Шнурова» и позвать в первую команду Ольгу Бузову оказалось беспроигрышным вариантом. Помимо медийного веса, у обоих есть то, на чем держится зрительский интерес к любому шоу: Шнур энергичнее и язвительнее своих предшественников на проекте Леонида Парфенова и Леонида Ярмольника, а Бузова мгновенно оттягивает к себе внимание от коллег за счет яркой непосредственности своего поведения. Любо-дорого глядеть, как Ольгу тошнит вонючим сюрстрёммингом обратно в тарелку, как она просит прощения у змеи, как размашисто крестится и истошно визжит старцу в трубку: «Але, але!» И хоть она тут всего на час, любой рекламодатель после этого побежит в кассу СТС с криком: «Возьмите мои деньги!» «Это не просто возвращение легенды – это начало новой истории». Будет видно, конечно, но потенциал у знакомого проекта снова есть.

Фото: СТС



Смотрите также