Отечественные и зарубежные актеры с самой впечатляющей фильмографией
«Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян», – шутил Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм. Но шутки шутками, а творческим долголетием многих признанных звезд мирового кинематографа можно только восхититься. Так, например, старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим в мире «действующим» актером является Владимир Зельдин, отметивший на днях свой 101-й день рождения. За его плечами свыше пятидесяти ролей в кино. По случаю дня рождения Зельдина журнал Tricolor TV Magazine собрал в подборке артистов-рекордсменов, снявшихся в наибольшем количестве фильмов или имеющих самую длинную кинокарьеру.
МИККИ РУНИ
Микки Руни, он же Джозеф Юл. Невысокий бойкий паренек из Бруклина прославился на весь мир и даже был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по продолжительности актерской карьеры. Любовь к актерству впитал, что называется, с молоком матери, ведь родители его были заняты в постановках водевилей. Как-то раз в возрасте одного года и двух месяцев маленький Микки незаметно выполз на сцену, где отец подхватил его на руки и представил публике. После этого мальчик начал выступать с родителями, а позже – сниматься в кино. Его первая актерская работа датируется 1926 годом, а последняя – в фильме «Ночь в музее – 3» – 2014-м, и в том же году Микки Руни ушел из жизни в возрасте 93 лет. Среди самых известных его работ – «Бэйб», «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» и «Завтрак у Тиффани».
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН
80-летний актер снимается с 1960 года, а значит, карьера его началась не так уж и рано – в сознательном возрасте. По иронии судьбы в ГИТИС он не поступил и вернулся в Ереван, где начал с должности помощника оператора на местной киностудии. Зато потом его ждал оглушительный успех. Самые известные его роли – в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Ширли-Мырли». У него более 250 ролей, и по этому поводу он также занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
ДЖОН УЭЙН
Американский киноактер в детстве мечтал быть похожим на Рудольфо Валентино… а стал самым крутым киноковбоем своей эпохи. Его даже называли королем вестерна. За 70 с лишним лет жизни он сыграл 172 роли, самые известные из которых – в фильмах «Красная река», «Дилижанс», «Рио Браво», «Тихий человек». Его не раз номинировали на престижные премии – такие как «Оскар» и «Золотой глобус», а Американский институт киноискусства внес его в список ста величайших звезд кино за сто лет.
КРИСТОФЕР ЛИ
Карьера этого актера длилась почти 70 лет, за это время он играл самых разных персонажей, ну а знаменитым стал после роли графа Дракулы. Известен также по фильмам «Человек с золотым пистолетом», «Плетеный человек», «Хоббит», «Властелин колец», «Звездные войны» и многих других – всего более 250 кинолент. Именно «Плетеного человека», а также роль Мухаммада Али Джинна в фильме «Джинна» он считал своими лучшими работами.
ЛЕОНИД КУРАВЛЕВ
При упоминании имени этого артиста немедленно вспоминается Жорж Милославский из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Общее количество кинолент, в которых он принял участие, – более ста восьмидесяти, при этом он снимается до сих пор. А ведь когда-то домашние в шутку предложили ему поступать во ВГИК, ведь на вступительных экзаменах не было ненавистных Леониду физики, химии и математики. И пусть первая попытка оказалась неудачной, но после второй Куравлев стал студентом актерского отделения. Среди других его известных работ – «Живет такой парень», «Вий», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой теленок», «Ищите женщину», «Афоня» и другие.
ЖАН ЛЕЙТОН
Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса именно как самый долгоиграющий актер, ведь количество его ролей на телевидении, в кино и театре перевалило за три тысячи (!). Начал он с рекламных роликов, причем брался абсолютно за все предложения. Затем последовали телевидение и музыкальные фильмы. Был особенно популярен на Бродвее в 60-х годах прошлого века, успешно играл знаменитостей, исторических личностей. Заработок никогда не был для него важен: он хотел просто играть, и неважно, кого. В кино он перевоплощался в диктаторов, политиков, ученых, был даже Франкенштейном. Удивительно, что при этом он так и не стал всемирно знаменит.
ДЖЕКИ ЧАН
Его актерская карьера насчитывает 250 фильмов, и это один из самых узнаваемых и популярных героев боевиков в мире, славящийся особым акробатическим боевым стилем, а также даром комика. Всю свою длинную карьеру Джеки пытается противопоставить свой образ образу Брюса Ли: его, Чана, герои всегда простоваты, ленивы и любят покривляться, в них нет излишнего пафоса.
СТИВ БУШЕМИ
Актер, известный нам по таким лентам, как «Бешеные псы», «Большой Лебовски», «Кофе и сигареты», «Париж, я люблю тебя», когда-то был простым нью-йоркским пожарным. В 2001 году, после печально известных событий 11 сентября, он вернулся в свой боевой участок и помогал разгребать завалы. В кино снимается с 1975 года. Чаще всего играет эпизодические или второплановые роли, но зато количество его актерских работ приближается к двум сотням.
БАСТЕР КИТОН
Известен как самый печальный комик на свете. За время своей карьеры Китон выпустил 48 собственных фильмов и снялся в 144-х. На съемочной площадке то и дело получал травмы, но продолжал играть без помощи каскадеров. Десятилетиями работал без перерывов, зачастую над несколькими фильмами одновременно. Именно «каменная маска» на его лице и совершенная серьезность делали многие сцены, в которых он снимался, особенно уморительными, за это его особенно любили зрители. Любопытно, что продюсеры запрещали ему улыбаться не только в кино, но и в общественных местах – в противном случае он должен был выплатить неустойку.
МАЙКЛ КЕЙН
Один из самых востребованных британских актеров на протяжении тридцати лет – с 1960 по 1990. На его счету – почти 140 ролей в полнометражных фильмах, в числе которых «Отпетые мошенники», «Убить Картера», «Ищейка», «Безумные подмостки». За годы активности он получил два «Оскара» и три «Золотых глобуса». Далеко не все его работы в кино были заметными и нередко оказывались преданными забвению, но на вопрос: «Вы не жалеете, что играли в большом количестве не самых лучших фильмов?» – Кейн привычно отвечает, что его волнуют лишь главные роли, а уж за них он может быть спокоен.