Наверх
1127

Минувшей ночью скончался народный артист Александр Градский. Композитору, певцу, музыканту было 72 года. Он умер от инфаркта головного мозга.

Народный артист Александр Градский ушел из жизни в ночь с субботы на воскресенье. Сердце маэстро перестало биться в 2 часа ночи. До этого врачи боролись за жизнь прославленного музыканта более 12 часов. По сообщениям СМИ, Александр Градский пожаловался родным на плохое самочувствие накануне, в субботу, 27 ноября. Была вызвана скорая, которая доставила артиста в столичную больницу с подозрением на инсульт. Но в два часа ночи 28 ноября Александра Градского не стало. Причиной смерти предварительно указывается инфаркт головного мозга, сообщает Lenta.ru. Ранее в сентябре наставник шоу «Голос» перенес коронавирусную инфекцию и после этого жаловался на постоянную боль в ногах.  

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в Челябинской области. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская. И после ее смерти в 1963 году Александр, получивший при рождении фамилию отца – Фрадкин, стал по паспорту Градским – в память о маме. Александр Градский – выпускник факультета академического пения ГМПИ им. Гнесиных, также обучался в Московской консерватории по классу композиции. 

Александр Градский считается одним из основоположников русского рока. Он писал музыку для кинокартин и мультфильмов, сочинял рок-оперы, рок-балеты, участвовал в организации первых рок-фестивалей в СССР, исполнял оперные партии в театре, он также автор множества песен. В свое время был ведущим радиопрограммы «Хит-парад Александра Градского», в которую звал в гости артистов разных жанров; в частности, свой первый эфир в той передаче получили Александр Башлачев, Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Виктор Цой

В 1988 году Александр Градский впервые смог поехать за границу, где работал в совместных проектах и концертах с такими «китами» западной музыки, как Лайза Миннелли, Шарль Азнавур, Джон Денвер, Крис Кристоферссон, Дайон Уорвик, Сэмми Дэвис, Грэйтфул Дед, Синди Петерс. 

В 2000-х народный артист России открыл свой собственный музыкальный театр «Градский Холл», строительство которого шло более 20 лет. Труппа театра состоит в основном из участников шоу «Голос», однако Градский нередко приглашал в театр лучших артистов страны представить сольные программы. 

Был несколько раз одним из наставников шоу «Голос». И в этом году Александр Градский также принимал участие в проекте. На данный момент записаны уже программы нокаутов, еще не выходивших в эфир. И далее последуют прямые эфиры. Какое решение о дальнейшей судьбе 10-го сезона программы примут продюсеры «Голоса», на момент написания заметки официально объявлено не было.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )