Наверх
1713

Сегодня в Сети состоялась премьера нового выпуска авторского проекта Ирины Шихман «А поговорить?». Героем стал Николай Дроздов, ученый-зоолог и биогеограф, ведущий легендарной программы «В мире животных».

Перед началом интервью Ирина Шихман пояснила: она хотела сделать «другое» интервью. Действительно, эта беседа сильно отличается от других, которые можно посмотреть на ее канале. Получилось особенно душевно и проникновенно – настолько Николай Дроздов необычный, деликатный и, конечно, чрезвычайно умный собеседник.

А начался разговор с неожиданного вопроса о моде. Николай Дроздов пришел на интервью в костюме от Gucci, который ему подарили, но о цене которого он не имеет представления. Телеведущий признался: он всегда старался одеваться попроще, так как детство его пришлось на военные годы, семья жила весьма скромно, и одежду меняли только тогда, когда протирались локти. При этом родители сами принимали решение о необходимой покупке. Теперь же Дроздов ездит на рынок в Коньково, где покупает добротные костюмы, вышедшие из моды, и редко какой стоит дороже 3000 рублей. В университет он ходит только в таких – если бы он пришел в Gucci, его бы просто не поняли.

На вопрос о личной жизни Дроздов ответил, что любит свою жену, и никаких пояснений для этого ему не требуется.

«Почему я не хочу, чтобы меня звали звездой? Потому что для звезды это часть имиджа. Эту поменял на ту, этот у меня вот такой, тот такой. Это входит в их биографию. Если бы кто написал, что бросил свою жену и ушел к другой, это было бы позорище. Я каждый день говорю жене, что я ее люблю. Это важно, потому что тогда у нее укрепляется желание любить меня».

Николай Дроздов
телеведущий, ученый

Дроздов поведал о том, что даже в подростковом возрасте был довольно дисциплинированным. Его воспитывали так, что хулиганство – это плохо, может привести к беде. Еще в школе Дроздов добровольно стал членом бригады подростков, которые принимали участие в рейдах милиционеров в борьбе с хулиганами.

На вопрос о том, за что ему реально стыдно, Дроздов припомнил, что стыдился своего лишнего веса, когда его имел. В 70-е он наблюдал на циферблате весов трехзначную цифру, что привело к медлительности, одышке и сложностям даже при завязывании шнурков.

К своему возрасту относится спокойно.

«Мне сколько? 83, а может, 38. Я просто не думаю о возрасте. У меня есть свои ограничения, связанные с травмами, но я примиряюсь с этим, потому что раз так случилось, значит, так должно было случиться. Я понимаю, что я живу так, по сути дела, удачно, Господь Бог милует меня. Самое дурное дело – думать: ух, я мог бы это, а не могу, я побывал на вершине Эльбруса, а мне бы еще на Эверест. Я на Северном полюсе был три раза. Хочется ли мне еще куда-то поехать, спрашивают меня. Сколько стран вы посетили? Некоторые списки ведут. Меня это не интересует, я езжу туда, где мне интересно. Вот я люблю пустыни и посмотрел все главные пустыни мира».

Николай Дроздов
телеведущий, ученый

Весьма душевно и с юмором поведал Дроздов и о нескольких реально опасных моментах на съемках. Например, о том, как за ним и его коллегами гналась разъяренная слониха, которая испугалась за своего слоненка. А слоненок просто заинтересовался людьми и помчался с ними познакомиться. В другой раз ради удачного кадра пришлось привлекать внимание стаи крокодилов, кидая в их пруд крыс. Один из крокодилов начал подползать все ближе и ближе к оператору, а тот увлеченно снимал. Дроздов схватил палку и принялся бить крокодила по морде, тот обиженно развернулся и уполз обратно в воду: «Я редко бью животных, может, это единственный раз. Собрал дюжину зубов... У них зубы не корневые, это другое образование, они вырастают новые после того, как вы выбьете старые. Тут же все подбежали: дай зубчик, дай зубчик. Один я взял с собой, он у меня лежит на полочке».

Дроздов рассказал, что он серьезно относится к вере, ходит в церковь, и это семейная традиция, многие его родственники служили в храмах, и святитель Филарет Московский (Дроздов) является его предком. Николай Николаевич считает, что приходские священники очень нужны людям, особенно местным жителям, потому что к ним всегда можно обратиться за советом, и они помогают переносить тяготы жизни без злобы, уныния и огорчения.

Зашел разговор и о преемнике. Дроздов вспомнил о своих коллегах – ведущем передачи «Клуб кинопутешествий» Юрии Сенкевиче и президенте телекомпании «Цивилизация» Льве Николаеве.

«В первых датах этого века я почувствовал, что уходит из жизни Сенкевич. Он умер 17 лет назад – и тогда передачу тут же закрыли, не было преемника. Потом уходит из жизни Лева Николаев – и исчезает его "Цивилизация". А они оба мои одногодки! Тогда я понял, что если такое случится со мной, то и мою передачу закроют».

Николай Дроздов
телеведущий, ученый

Преемником «автоматически» стал Алексей Лапин, сын Юрия и Ирины Лапиных, которые принимали участие в создании программы «В мире животных». Родители брали его на съемки уже с 5–7 лет, он задавал много вопросов, а потом уже и сам Дроздов стал его спрашивать, а мальчик – отвечать. Так появилась детская страничка Алеши Лапина, а в 2016 году Лапин стал соведущим программы.

Сам ведущий телевизор смотрит редко и даже свою собственную передачу специально не включал – только если случайно она шла фоном в общественных местах: «Мне было интересно ее делать – как продолжение моей педагогической деятельности».

Дроздов не любит говорить о политике, ему гораздо интереснее наука. Также ему не нравится, когда его называют «легендой». Если слышит подобное, говорит: «Спасибо, я еще живой, может, подождем пока?»

«О смерти не надо думать вообще. Боятся смерти маловеры. Я знаю, что она придет тогда, когда она прописана. Я изучал наследие Нострадамуса, он ежегодно выпускал календари с предсказаниями. Как-то зашел к нему друг чай пить, прощаясь, сказал: "Ну я еще зайду". На это Нострадамус ему ответил: "Завтра меня не будет". Тот подумал: "Ну, наверное, уезжает куда-то". Распрощались, а на следующий день узнал, что он ушел из жизни. Потом заглянули в его календарь, а там написано: "Здесь приходит смерть" на дате ухода из жизни. Ни за что бы не хотел быть ясновидцем, это же как грустно жить, такое ярмо, хомут. У меня друг есть, мы с ним каждый день созваниваемся, и у нас с ним есть такое выражение – "потрясающий день". Вечером разговариваем: "Как твой день прошел?" – "Потрясающе! А твой?" – "Тоже потрясающе!" Вот и сегодня, надеюсь, я так же скажу вечерком».

Николай Дроздов
телеведущий, ученый

Дроздов вел программу «В мире животных» более сорока лет. Впервые она вышла в эфир в 1977 году, а летом 2019-го бессменный ведущий прекратил сниматься в шоу. При этом Николай Николаевич не бросает другую свою деятельность, очень активную: он продолжает преподавать в МГУ – «любимое занятие», по признанию зоолога; ездить в экспедиции, а также активно выступать на творческих вечерах в разных городах мира.

Ранее мы писали о том, что Ирина Шихман взяла интервью у комиков «Женского стендапа» Зои Яровицыной и Ирины Мягковой.

фото: https://николайдроздов.рф/

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )