Наверх
3945

Советская и российская актриса Валентина Талызина отметила 85-летие 22 января. В честь этого события в воскресенье, 26 января, Первый канал покажет комедию «Зигзаг удачи» и документальный фильм «Валентина Талызина. Время не лечит».

В кино Валентина Талызина дебютировала в 1963 году ролью Инны в детективе «Человек, который сомневается». Но активно сниматься актриса начала лишь с конца 1960-х. В числе ее ролей того периода – Надя в приключенческой ленте «Путь в Сатурн», Елена Николаевна в комедии «Вас вызывает Таймыр», секретарша Федяева в «Стариках-разбойниках», учительница химии Нина Петровна в телефильме «Большая перемена», Алевтина в «Зигзаге удачи».

В 1970–1980-х годах актриса не менее активно снималась в кино, но в основном это были небольшие роли, хоть и запоминающиеся («Невероятные приключения итальянцев в России», «О бедном гусаре замолвите слово», «Афоня»). Одной из своих любимых героинь сама актриса считает Женю из фильма Сергея Бодрова-старшего «Непрофессионалы» (1985). Уже в 2000-е народная артистка снималась в сериалах «Ленинград», «Достоевский», «Екатерина», «Кухня».

Валентина Талызина известна также благодаря закадровой работе. В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Валентина Талызина не только сыграла свою роль (подружку главной героини), но и дублировала ту самую главную героиню Надю, персонажа Барбары Брыльской, у которой был польский акцент. Ну и одна из самых, пожалуй, запоминающихся озвучек Валентины Талызиной – это мама из серии мультфильмов про Простоквашино.

Народная артистка Валентина Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске

В воскресенье, 26 января, смотрите на Первом канале в 13:55 комедию «Зигзаг удачи» с Валентиной Талызиной, Евгением Леоновым и Евгением Евстигнеевым.

По сюжету фильма фотограф Орешников выигрывает по облигации 10 000 рублей. Это огромная сумма, на которую в 1968 году можно было купить три автомобиля. Орешников делится своей радостью с коллегами, но они не спешат его поздравить…

И далее, в 15:35, в эфир Первого канала выйдет документальный фильм к 85-летию актрисы «Валентина Талызина. Время не лечит», в котором народная артистка поведает, из чего же соткана она – актриса и удивительная женщина Валентина Талызина. 

Сама она признается, что живет от счастья к несчастью, от несчастья к счастью – и так было всегда, сколько себя помнит. Любящие родители и уход из семьи отца во время войны, бомбежки и голод – и тут же первая любовь, замужество, измена, предательство и развод, кино, театр и слава. Валентине Илларионовне есть о чем вспомнить и о чем рассказать...

Не пропустите к юбилею Валентины Талызиной на Первом канале в воскресенье, 26 января, показ комедии «Зигзаг удачи» в 13:55 и затем, в 15:35, документальный фильм «Время не лечит». 

Фото: Первый канал