Наверх
1163

В среду, 22 января 2020 года, народной артистке Валентине Талызиной исполняется 85 лет. Зигзаги ее судьбы часто были непредсказуемы. Не всегда и не все зависело от нее самой. Хотела бы актриса, чтобы что-то сложилось по-другому? Разобраться в этом попытались авторы документального фильма «Валентина Талызина. Зигзаги и удачи», который зрители телеканала «ТВ Центр» увидят в день рождения актрисы, 22 января.

31 декабря 1974 года мы первый раз увидели легендарный фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Тогда мало кто знал, что нежный и чарующий голос, в который влюбилась вся страна, принадлежит не исполнительнице главной героини фильма Барбаре Брыльске, а актрисе Валентине Талызиной, которая ее озвучивала.

22 января 2020 года Валентина Талызина отмечает 85-летний юбилей

В «Иронии судьбы» голос звучит настолько пронзительно и эмоционально, что имя актрисы стало неотделимо от легендарной ленты. Когда Эльдар Рязанов снимал «Иронию судьбы», ему нужна была актриса, которая смогла бы озвучить польскую актрису Барбару Брыльску. Ассистент Эльдара Рязанова посоветовала ему Валентину Талызину.

Тогда Рязанов подошел к Талызиной и сказал: «Если твой голос подойдет к голосу Аллы Пугачевой, тогда, пожалуйста, озвучивай».

Все свои эмоции актриса вложила в дубляж. Может быть, так получилось из-за того, что ныли свежие раны в душе от зигзага в личной жизни. В интонации Талызиной было все: и горечь, и надежда, и отчаяние, и любовь. Но ни премий, ни наград за выдающуюся озвучку «Иронии судьбы» Валентина Талызина не получила. И вправду – ирония судьбы.

«Я сделала Барбаре государственную премию», – шутила потом актриса. Правда, успех и популярность, так желаемые каждой актрисой, пришли к ней не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Валентину Талызину зрители полюбили после фильма «Зигзаг удачи». Режиссер Эльдар Рязанов в свой фильм приглашал другую артистку – Алису Фрейндлих. Но в тот период Алиса Бруновна готовилась стать матерью. И Рязанов остановил выбор на Талызиной.

Чего добивался Эльдар Александрович, когда кричал на Талызину во время съемок? На какие мелкие шалости отваживалась она в компании Георгия Буркова, Евгения Евстигнеева и Евгения Леонова? И почему реакция Рязанова на эти выходки стала для Талызиной уроком на всю жизнь?

Валентина Талызина выросла в небольшом поселке Омской области – Борисовском зерносовхозе. И мечта детства Валентины пойти в артистки сбылась не сразу. Сначала судьба привела ее в сельскохозяйственный институт в Омске. Но грезы о большой сцене не покидали девушку. Проучившись два курса, она внезапно рванула в Москву. Прием в театральные вузы уже закончился. Юной сибирячке помог счастливый случай – в ГИТИСе объявили дополнительный набор.

Валентина Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске, с 1958 года служит в Театре имени Моссовета

С кем она подружилась, как оказалось, на всю жизнь, учась в институте? Авторы фильма рассказывают, что человеком, ставшим ей практически братом, стал Роман Виктюк.

Они не пропускали ни одного нового фильма, ни одной премьеры. Но студенческой стипендии на билеты катастрофически не хватало. Приходилось бегать «зайцами». На какие хитрости они при этом пускались? И сколько спектаклей в год удавалось посмотреть таким образом? Что привил Роман Виктюк своей подруге? Узнаете из фильма.

Свою большую любовь Валентина Талызина встретила, уже будучи известной артисткой. С Леонидом Непомнящим, московским художником, они познакомились в компании. В семье родилась дочь Ксения. Когда дочь подросла, она по очереди ходила к маме в театр и к папе в мастерскую.

К сожалению, Валентина и Леонид не смогли построить крепкий дом. После 12 лет брака семья распалась. Была ли еще одна причина для расставания, о которой сама актриса говорить не любит? Почему сменила фамилию ее дочь? Пошла ли по стопам мамы и бабушки внучка Настя? Были ли попытки у самой Валентины Илларионовны устроить личную жизнь? Какие слухи ходили о ее романах? Как актриса выживала и боролась в кризисный 2008 год? Чем сегодня она занимается в минуты отдыха, размышлений и раздумий? Из-за чего отказалась от роли ясновидящей Ванги?

Ответы на эти и многие другие вопросы зрители телеканала «ТВ Центр» получат, посмотрев документальный фильм «Валентина Талызина. Зигзаги и удачи», посвященный юбилею актрисы. Не пропустите эфир 22 января в 10:40.

Фото: ТВ Центр, Екатерина Цветкова