Наверх
2297

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Леонардо ДиКаприо: пять ролей на пути к мировой славе

Накануне, 11 ноября, отметил день рождения один из самых любимых публикой всей планеты актеров – Леонардо ДиКаприо. Мы решили не акцентироваться на известных его киноработах, которые и так все видели, а показать, что и юнцом Лео был уже сформировавшимся мастером экранных перевоплощений.

ЖИЗНЬ ЭТОГО ПАРНЯ
This Boy’s Life

звезды, триколор, тв, журнал

Если не считать эпизодических появлений во второсортных фильмах и сериалах (даже, с ума сойти, в «Санта-Барбаре»), главная роль в «Жизни этого парня» стала для юного актера путевкой в жизнь. Лично Роберт Де Ниро отсеял 400 претендентов, чтобы взять себе в экранные напарники Лео – и ДиКаприо не подкачал, создав разноплановый, витальный образ. Материал оказался подходящим для раскрытия драматического таланта: история крутого пацана с нежным сердцем, который настолько хочет насолить козлу-отчиму, что без чьей-либо протекции поступает в элитную школу. Уже в 17 лет ДиКаприо дал всем понять, что далеко пойдет.


ЧТО ГЛОЖЕТ ГИЛБЕРТА ГРЕЙПА
What’s Eating Gilbert Grape

звезды, триколор, тв, журнал

Задолго до «Авиатора» Лео представилась возможность сыграть сумасшедшего в трагикомедии Лассе Халльстрема. Режиссер поначалу хотел взять на роль кого-то менее привлекательного внешне, но остановился на ДиКаприо, потому что тот оказался самым внимательным и усердным на кастингах. В итоге закидонами своего персонажа Леонардо тут затмевает даже Джонни Деппа, молодого и тоже подающего большие надежды. Фильм имел большой успех у критики, а раскрывшийся талант ДиКаприо подарил ему номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».


БЫСТРЫЙ И МЕРТВЫЙ
The Quick and the Dead

звезды, триколор, тв, журнал

Не самая главная роль в вестерне Сэма Рэйми высоко подняла реноме ДиКаприо в среде коллег. Когда выпускающая фирма Sony отказалась оплатить работу восходящей звезды по достоинству, Шэрон Стоун лично оформила ему гонорар – настолько ее впечатлил Лео в роли Малыша, который гибнет на дуэли, чтобы доказать отцу, что он настоящий мужчина. Хоть фильм и собрал на экране плеяду хороших актеров (Стоун, Рассел Кроу, Джин Хакман), в прокате его ждал провал. Зато весь мир узнал, как ДиКаприо идет стетсоновская шляпа. 


ДНЕВНИКИ БАСКЕТБОЛИСТА
The Basketball Diaries

звезды, триколор, тв, журнал

Снятые по биографии Джима Кэррола «Дневники баскетболиста» следуют судьбе молодого парня, который подавал большие надежды в спорте, но предпочел сесть на иглу со всеми вытекающими. Падение в бездну отчаяния – вот чего ДиКаприо пока играть не доводилось, и он бросился выполнять задание с рвением юного пионера. В прокате фильм провалился, но вызвал скандал, когда один гражданский активист подал на создателей в суд: события на экране якобы спровоцировали 14-летнего мальчика расстрелять своих товарищей по церковному приходу.


ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ
Total Eclipse

звезды, триколор, тв, журнал

Фильм польской кинодеятельницы Агнешки Холланд не стал мировым хитом по множеству причин, от европейского производства до сцен гей-секса, зато подарил Леонардо первую роль реальной знаменитости, крупного французского поэта-символиста Артюра Рембо. Мечтательность и мальчишескую живость своего сложного персонажа ДиКаприо подарит после Ромео, персонажу первого глобального блокбастера со своим участием. А там и до «Титаника» рукой подать.