Наверх
1115

Турнир UFC 279 – это полный скандал. Сначала у него сорвалась пресс-конференция из-за якобы массовой драки, а затем главный боец вечера Хамзат Чимаев не смог войти в полусреднюю категорию по весу. В итоге шведский чеченец будет драться с Кевином Холландом, Нейт Диас сразится с Тони Фергюсоном.

НЕЙТ ДИАС (США) – ТОНИ ФЕРГЮСОН (США)
ХАМЗАТ ЧИМАЕВ (Швеция/Россия) – КЕВИН ХОЛЛАНД (США)
ДЕНИС ТЮЛЮЛИН (Россия) – ДЖЕЙМИ ПИКЕТТ (США)
11 сентября 2022, арена T-Mobile, Лас-Вегас, Невада, США
Прямая трансляция на «МАТЧ!» в 05:00, на телеканале «МАТЧ! Боец» в 00:55

Главное боевое событие выходных – новый большой турнир по смешанным единоборствам UFC 279. Ночь ММА в Вегасе вместит 13 профессиональных поединков, хотя их могло быть и больше. В частности, мы очень надеялись увидеть в клетке нашего тяжеловеса Шамиля Абдурахимова, который должен был биться против Жаилтона Алмейды. Однако россиянину отказали в визе, и в итоге его место занял швед Антон Туркаль. К слову, именно представитель Швеции должен был возглавить турнир – речь, конечно, про Хамзата Чимаева. Но из-за его проблем со сгонкой веса весь кард пришлось полностью переиграть.

Единственный полноценный представитель России на турнире – Денис Тюлюлин. Боец из Москвы изначально занимался карате, во время службы в вооруженных силах он увлекся армейским рукопашным боем, а потом освоил и бокс. Его карьера в ММА началась девять лет назад, когда он в первые годы выступал по сибирским лигам, но застал и ACA, и М-1. Всего на счету столичного средневеса девять побед, шесть поражений и один бой без результата. После выигрыша в лиге ОАЭ UAE Warriors восьмым нокаутом в карьере Тюлюлин внезапно дебютировал в Абсолютном чемпионате, сдавшись своему пока не побежденному земляку Алиасхабу Хизриеву.

Свой второй бой в UFC Тюлюлин выйдет на канвас против несколько более опытного Джейми Пикетта. У американца статистика выглядит ненамного приятнее, чем у нашего бойца – 13 побед при семи поражениях, а также те же восемь нокаутов и одна сдача соперника при тех же разящих ударах. Боец из Джексонвилла пробился в главную лигу мира с третьей попытки через турниры-контендеры босса UFC Дэйны Уайта. Первые победы в промоушене он взял над аргентинцем Лауреано Старополи и американцем Джозефом Холмсом, но в прошлом бою сдался Кайлу Докасу.

До скандала на UFC 279 считалось, что в случае победы Хамзату Чимаеву скоро дадут бой за временный чемпионский титул. Фото: James Gilbert / Getty Images

На центральный бой выйдет один из самых медийных бойцов и один из сильнейших русскоязычных – Хамзат Чимаев. Всем давно известна его краткая биография: он родился в Чеченской республике и с детства изучал борьбу, которой продолжил заниматься и после переезда с семьей в Швецию, а далее стал пробовать бокс и получил пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу. В мае 2018 Чимаев начал выступать в смешанных единоборствах и быстро переехал за океан, а после шести побед дебютировал в UFC. Вначале он заставил сдаться валлийца Джона Филлипса, а затем нокаутировал североирландца Риса МакКи и американца Джеральда Миршерта, после чего переболел ковидом и внезапно объявил о завершении карьеры из-за осложнений после болезни. Однако полгода спустя Чимаев вернулся и «удушил» Ли Цзинляна, а потом впервые победил Гилберта Бёрнса решением судей.

Имея 11 побед, включая пять нокаутов и пять приемов, Чимаев должен был выйти на канвас против Нейта Диаса. Однако Хамзат не смог согнать вес до 77 килограммов полусреднего веса и остался на отметке в 81 килограмм, объяснив, что в какой-то момент масса просто перестала уходить. В итоге весь кард турнира UFC 279 был переигран, и шведский боец российского происхождения сразится с Кевином Холландом, с которым у Чимаева был конфликт. У уроженца Калифорнии 23 победы при семи поражениях и одной несостоявшейся схватке. В декабре 2020 года Кевин нокаутировал Роналдо Соузу и установил рекорд лиги в среднем весе благодаря целым пяти победам за календарный год. Две последние победы Холланд досрочно взял у Тима Минса и Алекса Оливейры во вторых раундах.

Нейт Диас бился почти со всеми легендами легких весов, но так и не стал чемпионом UFC. Фото: Getty Images

На главный бой в итоге неожиданно выйдет легенда UFC – 38-летний Тони Фергюсон. Изначально он должен был драться с уже упомянутым китайцем Ли Цзинляном, но в итоге возглавит турнир. Всем известно, что американец мексиканского происхождения должен был неоднократно выходить на бой с Хабибом Нурмагомедовым, но в итоге все срывалось пять раз. Боец из Калифорнии провел 14 лет в клетке, выиграв 26 поединков и потерпев семь поражений, а в октябре взял титул временного чемпиона UFC. Позднее Фергюсон проиграл четыре боя подряд: получив жестокий нокаут после пяти раундов избиения от Джастина Гейджи, он уступил Чарльзу Оливейре, Бенеилу Дариюшу и Майклу Чендлеру.

По мнению многих специалистов и журналистов, Нейт Диас тоже движется к завершению карьеры. Сейчас у 37-летнего бойца 20 побед и 13 поражений, однако в свое время он подрался со всеми топами UFC. Главные победы он одержал над находившимися на пике прославленным Дональдом Серроне и мегазвездным Конором Макгрегором, который потом взял реванш. В единственном чемпионском бою Диас проиграл Бенсону Хендерсону, а в прошлой схватке уступил новому чемпиону UFC Леону Эдвардсу.


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )