Наверх
420

В эти выходные в полной мере стартует российский хоккейный сезон: все матчи календаря 2022/2023 смогут увидеть все зрители Триколора. TV Mag рассказывает главное о стартующих чемпионатах КХЛ, ВХЛ, МХЛ, ЖХЛ и, конечно, Ночной хоккейной лиги, а также напоминает о фаворитах сезона.

ВСЕ ТУРНИРЫ

В четверг стартовал российский хоккейный сезон. Как обычно, раньше всех в бой вступила КХЛ, а остальные лиги подтянутся в эти выходные. Но главное, что нужно понимать нашим зрителем перед стартом нового календарного цикла, просто и понятно: клиенты Триколора в любом случае увидят весь отечественный хоккей. Иными словами, какая бы ледовая команда ни была у вас любимой, вы гарантированно сможете посмотреть все игры с ее участием в сезоне 2022/2023.

В прошлом сезоне российский хоккей отметил 75-летний юбилей. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Континентальная хоккейная лига будет показана на каналах KHL и KHL PRIME, которые входят в систему «Матч ТВ», постоянно присутствующую в основных пакетах Триколора. Все остальные лиги, включая ВХЛ, МХЛ, ЖХЛ и НХЛ, будут показаны на канале собственного производства Триколора «Хоккейный» и в бесплатных онлайн-плеерах «Наш спорт». И даже если вам не удастся в силу разных причин увидеть всё в прямом эфире, множество матчей можно будет посмотреть в записи на всех ресурсах оператора.


КОНТИНЕНТ СТАРТОВАЛ

1 сентября ЦСКА и «Металлург», выявлявшие сильнейшую команду Евразии в финале Кубка Гагарина этой весной, по традиции, открыли 15-й юбилейный сезон очной встречей за Кубок континента. Действующий победитель подтвердил свой класс, разбив уральскую команду на своем льду. Что любопытно, «Магнитка» вначале повела после бросков Акользина и Кошелева, но со второго периода «армейцы» мощно взялись за дело и после дубля Григоренко, а также шайб Карнаухова, Панкратова, Плотникова и Юртайкина довели дело до волевых 6:2. Разумеется, обе команды точно войдут в число фаворитов стартующего чемпионата, но список главных претендентов в этот раз в принципе не годится для краткого изложения. Впрочем, стоит сразу оговориться: сокращение числа легионеров несколько уравнивает шансы всех клубов и делает их результаты более трудными для прогнозов.

ЦСКА и «Металлург» открыли хоккейный сезон в России, но теоретически могут и его закрыть. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Прежде всего, журналисты и эксперты ждут возвращения на трон «Ак Барса», к чему подталкивает назначение рулевым Олега Знарка и возвращение в Россию легендарного 36-летнего Александра Радулова, который брал Кубок Гагарина в 2011 году и дважды становился чемпионом мира. Важно помнить, что казанцы чаще всех брали кубок – три раза, включая 2018 год, а теперь в клубе нет ни одного иностранца. Никуда не делись и амбиции СКА, в котором многого ждут от русского чеха Дмитрия Яшкина, да и мощь Андрея Кузьменко с Никитой Гусевым не позволяет думать, что петербуржцы согласны на меньшее, чем главный трофей. К тому же выделяется неплохо усилившийся «Салават Юлаев». Готов вновь показать себя несколько ослабленный «Трактор», в который вернулся Антон Бурдасов. Прошлогодний чемпион «Авангард», наконец, возвращается в Омск на новую арену и точно будет биться при своих болельщиках и самом жестком тренере лиги Андрее Назарове. Помимо записных фаворитов, немалые средства в обновление вложил пролетевший в прошлом сезоне мимо плей-офф «Автомобилист», а нижегородские и даже сторонние болельщики с нетерпением ждут работы Игоря Ларионова в «Торпедо».


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

И если КХЛ сократилась на две команды в сравнении с прошлым сезоном, то Высшая хоккейная лига обошлась практически без потерь. В этот раз в ее первенстве примут участие 26 клубов, каждый из которых представляет исключительно Россию. В новом чемпионате практически не осталось регионов страны, которые бы не были представлены в первенстве ВХЛ. Москва, Петербург, Татарстан, Башкортостан, Ростов, Воронеж, Челябинск, Самара, Пермь, Пенза, Рязань, Тамбов, все части Сибири – по сути, мы увидим самый настоящий чемпионат России по хоккею.

Петербургское «Динамо» лишь однажды выигрывало ВХЛ, хотя остается в числе грандов чемпионата. Фото: vhlru.ru

Определить явных фаворитов будет не так сложно. Ясно, что их список готово возглавить петербургское «Динамо», уже много лет двигающееся к КХЛ, но продолжающее бороться за свой второй Кубок Петрова: этой весной невская команда остановилась в финале. Ничуть не меньшие устремления сохраняет «Югра»: в прошлом сезоне она выиграла регулярный чемпионат. Стоит ли дополнительно говорить про «Рубин», который во второй раз стал чемпионом. По тому же сезону 21/22 также неслабо показали себя «Химик» и «Торос», и нельзя забывать о бывших клубах КХЛ: новокузнецкий «Металлург» и тольяттинская «Лада» снова будут метить минимум в четвертьфинал. Не стоит недооценивать два армейских фарм-клуба: «СКА-Нева» не просто так стал вторым в «регулярке» и добрался до полуфинала, а «Звезда» готова реабилитироваться за пролет мимо плей-офф.


МОЛОДЫЕ ЛЬВЫ

По количеству команд никто в нашей хоккейной системе не может сравниться с Молодежной хоккейной лигой. В нынешнем сезоне в ней будут биться 37 команд, разделенных на четыре конференции. И, разумеется, ни у одного из молодых коллективов не стоит первоочередной задачи обязательно добиться локального успеха или выиграть Кубок Харламова. Но и у нас главная цель – не столько болеть за результат, сколько получать истовое удовольствие от яркого хоккея и наблюдать за развитием молодых звезд, в которых сейчас особенно явная потребность.

«СКА-1946» стал сильнейшей командой Молодежной лиги 2021-2022. Фото: mhl.khl.ru

Прошлый сезон объективно стал одним из самых зрелищных в МХЛ, хотя его розыгрыши редко бывают скучными. Начиная с четвертьфинальной стадии, почти в каждом противостоянии устраивались свирепые битвы, итоги которых определялись, как правило, в решающей игре. Единственные две сухие серии на двух первых этапах позволил себе будущий победитель – «СКА-1946». В итоге петербуржцы сразились в «армейском» дерби в финале и обыграли по сумме матчей «Красную Армию» – 4:2, что помогло им впервые взять трофей Молодежной лиги.


ЖЕНСКИЙ РЕВАНШ

Женская хоккейная лига существует относительно недавно – всего семь лет. Однако за это время сформировались достаточно крепкие традиции боления на трибунах, не говоря уж о жаре противостояний на площадке. Почти все комментаторы утверждают, что девушки дерутся даже суровее, чем мужики – и это при том, что у них запрещены силовые приемы: впрочем, на это правило все систематически машут рукой. И, в отличие от мужских ледовых лиг, дамская может в полной мере считать себя международной не только формально, но и на деле. Для тех, кто забыл: уже дважды за последние три сезона чемпионом нашего женского первенства становилась китайская команда «Ванке Рейс», входящая в систему «Кунь Лунь» из города Шэньчжэнь. К слову, она представляет Поднебесную вовсе не формально: в ее состав входит ряд китайских хоккеисток, которые вместе с русскими и финскими барышнями составляют костяк азиатского коллектива.

СКИФ провел лучший сезон в прошлом чемпионате ЖХЛ. Фото: whl.khl.ru

Но все же самой титулованной командой пока остается уфимская «Агидель»: трижды она выигрывала трофей, а еще столько же раз была финалистом. Однако в прошлом сезоне башкирский клуб впервые не попал даже в полуфинал, а в решающей битве китаянкам уступили девушки из СКИФа, представляющего нижегородскую область. Кроме всех упомянутых, за высшие места в ЖХЛ будут биться дмитровское «Торнадо», петербургское «Динамо» и «Бирюса» из Красноярского края. Кроме того, нас ждет самый интенсивный календарь в женском хоккее: за 92 игровых дня будут проведены 144 игры, а закончится турнир в конце марта 2023 года.


РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЛАГМАН

Крупнейшая любительская хоккейная лига мира запустит свой уже 11-й сезон. Ночная хоккейная лига, которая всегда изумляет публику двусмысленным сокращением НХЛ, вновь превратится в самый основательный и масштабный праздник ледового игрового спорта. Более того, народная хоккейная лига страны стала еще шире: теперь в ней добавился возрастной дивизион «50+», матчи которого будут проводиться во многих регионах России. К слову, новый чемпионат ночной лиги стартовал одновременно с КХЛ – в День знаний.

Ночная хоккейная лига объединяет хоккеистов-любителей разных возрастов и полов со всей территории России. Фото: nhliga.org

НХЛ известна своей глобальностью: в каждом сезоне принимает участие около тысячи команд, а в матчах участвуют десятки тысяч хоккеистов-любителей. Но особенно впечатляет, что уже не первый сезон будут проводиться матчи женской ночной лиги, в которой также есть сложносочиненный календарь. Возглавляет лигу легендарный Александр Якушев – дважды олимпийский чемпион, семь раз чемпион мира, давно присутствующий в Зале хоккейной славы заокеанской НХЛ.


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )