Наверх
569

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В Якутии пройдет чемпионат мира по стремительно набирающему популярность мас-рестлингу. Помимо нашей сборной, за медали в национальном виде якутских силовых состязаний сразятся атлеты, включая признанных звезд этого спорта, из еще почти двух десятков стран.

МАС-РЕСЛИНГ: ЧЕМПИОНАТ МИРА
Спортивный комплекс «Триумф», Якутск, Якутия, Россия
23 июня 2022, прямая трансляция на телеканале «Спортивный» и в онлайн-плеере «Наш спорт 4» в 11:30
24 июня 2022, прямая трансляция на телеканале «Спортивный» и в онлайн-плеере «Наш спорт 4» в 09:00
Архитектурно-этнографический комплекс Ус Хатын, Якутия, Россия
25 июня 2022, прямая трансляция на телеканале «Спортивный» и в онлайн-плеере «Наш спорт 4» в 09:00

С четверга по субботу в Якутии состоится уже четвертый чемпионат мира по стремительно развивающемуся виду спорта, имеющему международное название «мас-рестлинг». Нынешнее первенство планеты среди мужчин и женщин приурочено к празднованию столетия Якутской Республики, которому в самом крупном по территории регионе России посвящена вся неделя. Первые два дня соревнований пройдут непосредственно в столичном Якутске, а финал – в местности Ус Хатын во время главного национального якутского праздника, который известен как Ысыах Туймаады.

Мас-рестлинг – это фактически перетягивание палки, по своей технике напоминающее перетягивание каната. Этот спорт можно назвать древним для народа Якутии: исторически он помогал местным жителям поддерживать хорошую физическую форму для того, чтобы сохранять здоровье на одной из самых холодных территорий мира. Само название данного спорта является интернациональным: «мас» – это «дерево» по-якутски, а «рестлинг» – это, как известно, «борьба» по-английски.

В 1980 годы эта разновидность борьбы стала стремительно развиваться за пределами республики, а в нынешнем веке превратилась в популярный международный спорт. В 2012 году впервые состоялся чемпионат мира по мас-рестлингу, а в дальнейшем его проводили в 2014 и 2018 годах. Сегодня в Международную федерацию этого вида спорта входят 49 стран мира. Помимо нее, нынешний турнир организовывают Министерство спорта Российской Федерации, Российский Союз боевых искусств и Всероссийская федерация мас-рестлинга.

Не пропустите чемпионат мира по стремительно набирающему популярность мас-рестлингу в Якутске на канале «Спортивный». Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В нынешнем чемпионате мира, помимо борцов из России, примут участие сборные Белоруссии, Бенина, Того, Азербайджана, Аргентины, Бангладеш, Бразилии, Венгрии, Греции, Индии, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Сербии, Словакии, Узбекистана, Центральной Африканской Республики и Японии. Ожидается, что в турнире будет задействовано свыше сотни спортсменов, которые будут разделены на девять весовых категорий среди мужчин (от 60 килограммов до 125+) и пять (от 55 килограммов до 85+) – среди женщин.

На прошлом чемпионате мира сборная России уверенно выиграла медальный зачет, взяв десять золотых и одну бронзовую медаль. Некоторые из тех героев сразятся за награды и в этот раз – например, легенда мас-рестлинга Павел Черноградский: он является трехкратным чемпионом мира. Также золото в 2018 году взяла Ирина Севрюк, а Иван Галкин становился чемпионом мира как в абсолютном разряде, так и в тяжелом весе на прошлом турнире. Также из фаворитов можно выделить словака Аттилу Китановица, ставшего вице-чемпионом мира в 2018, и его партнера по сборной Оливера Курека, ставшего открытием финального этапа Кубка мира по мас-рестлингу в декабре 2021. Сильной выглядит и венгерская сборная, в которой есть Дели Тамаш – бронзовый призер абсолютного чемпионата мира и серебряный – этапа прошлогоднего Кубка мира. Кроме того, выделяется Пакистан, в команде которого приехал серебряный и бронзовый призер этапов Кубка мира Ауранг Зеб Шах, а также Саад Мухаммад и Али Шерах, также взявшие по бронзе в завершившемся КМ.

Смотрите чемпионат мира по мас-рестлингу с 23 по 25 июня на телеканале «Спортивный» в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах и планшетах, телевизорах с функцией Smart TV и в онлайн-сервисе по ссылке.



Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )