Наверх
524

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В среду в Лондоне пройдет возрожденный суперкубок двух сильнейших футбольных континентов – Европа против Америки. TV Mag напоминает об истории состязаний, рассказывает о делах Италии и Аргентины, а также уделяет внимание истории противостояния двух великих держав мирового футбола.

ИТАЛИЯ – АРГЕНТИНА
1 июня 2022, стадион «Уэмбли», Лондон, Англия, Великобритания
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:30, на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 21:00

В Лондоне состоится первый под нынешним названием и третий в истории матч за звание сильнейшей команды Европы и Америки. В качестве победителя Евро-2020, проведенного в прошлом году, на поле главного стадиона Великобритании выйдет сборная Италии. Ее соперником выступит команда Аргентины, которая выиграла Копа Америка тем же прошлым летом. Что любопытно, «небесно-голубые» стали чемпионами фактически всего западного полушария впервые с 1993 года, когда в последний раз проводился межконтинентальный суперкубок: его тогда тоже взяли аргентинцы. Вместе с тем итальянцы взяли свой второй европейский трофей в истории 53 года спустя после первой победы.

Многим может показаться, что речь идет о совершенно новом трофее. Но на деле суперкубок чемпионов двух главных футбольных континентов мира проводился уже дважды. Прежде этот приз был известен исключительно как Кубок Артемио Франки – знаменитого президента УЕФА, имя которого также увековечено в названии стадиона в его родной Флоренции. Ранее трофей разыгрывался в 1985 и 1993 годах. Первый раз это случилось в Париже, на «Парк де Пренс», где Франция обыграла Уругвай за счет голов Рошто и Туре – 2:0. Восемь лет спустя в Мар-дель-Плата встретились Аргентина и Дания. И вновь игра закончилась в пользу хозяев, хотя основное время завершилось вничью. Что любопытно, оба мяча забили футболисты «альбиселесты»: после того как Кравиотто поразил собственные ворота, Каниджа сравнял счет – 1:1. В серии пенальти точнее оказались аргентинцы – 5:4. Сейчас мы увидим матч, который впервые пройдет на формально нейтральном поле: никто из команд не является хозяином стадиона, но по факту встреча пройдет на территории Европы. Не стоит также забывать, что проводившийся до недавних пор Кубок конфедераций с восемью сильнейшими командами мира и Мундиалито из 1980-х – это также варианты планетарного суперкубка, но в виде турниров, а не отдельных трофейных матчей.

За два предыдущих года сборная Италии пережила невероятно драматичный период. На первенстве континента команда Роберто Манчини выиграла все семь матчей, включая все три встречи на групповом этапе – суммарные 7:0 с Турцией, Швейцарией и Уэльсом. Одолев Австрию в дополнительное время – 2:1, апеннинская команда справилась в судьбоносной четвертьфинальной схватке и с Бельгией с таким же счетом, но без экстра-таймов. В полуфинале и финале «скуадра адзурра» завершила по 120 минут обоих матчей со счетом 1:1, но в серии пенальти обыгрывала сначала Испанию, а потом и Англию – на том же «Уэмбли». Позднее в тот же год южане взяли бронзовые награды Лиги Наций УЕФА, обыграв в соответствующем матче ту же Бельгию с теми же цифрами 2:1. Но куда печальнее завершилась квалификация к чемпионату мира – 2022: и хотя Италия не проиграла ни единого матча, половину из восьми игр она завершила вничью. Это позволило уже упомянутой Швейцарии обойти ее в таблице группы С, вследствие чего Жоржиньо, Доннарума, Бастони, Берарди, Иммобиле и остальные были вынуждены пойти в стыковые матчи. В первой же схватке итальянцы сенсационно проиграли Северной Македонии дома – 0:1, после чего пропустят уже второй чемпионат мира подряд. Из-за этого легенда сборной Италии Кьелини, который завершит карьеру сегодня, съездил всего на два чемпионата мира, каждый из которых окончился для его команды провалом.

Италия и Аргентина на двоих выиграли шесть чемпионатов мира. Фото: figc.it

В прошлом году Аргентина добилась важнейшего достижения не только для себя, но и для своей главной звезды – по крайней мере, в XXI веке. Сыграв вничью в первом матче с Чили со счетом 1:1, южноамериканский гранд выиграл шесть следующих матчей подряд. Справившись с Уругваем, Парагваем, Боливией, Эквадором и Колумбией, которая уступила лишь в серии 11-метровых, аргентинцы вышли в финал на Бразилию. Единственный мяч Ди Марии в финале Копа Америка принес им победу, а великому Месси – первый титул с национальной сборной за всю его долгую карьеру. До этого Лионель становился рекордсменом по числу высших индивидуальных наград, но добирался лишь до финала чемпионата мира – 2014, в котором уступал Германии – все те же 0:1. Не остались без наград и другие звезды, включая Лаутаро, Де Паулу, Ромеро, Гвидо, Ло Чельсо, Отаменди и остальных. В южноамериканском отборе к чемпионату мира Аргентина выступила почти безошибочно и в итоге заняла второе место, одной из первых команд планеты отобравшись в Катар-2022. Что любопытно, для этого им хватило 17 игр вместо положенных 18: выездное супердерби гигантов с Бразилией не было доиграно из-за вмешательства полиции.

История противостояния Италии и Аргентины насчитывает 15 матчей, однако по-настоящему важных сражений у двух выдающихся сборных было не так много. Последняя важная битва приключилась в 1990 году в рамках полуфинала домашнего для апеннинцев чемпионата мира: после 1:1 в основное время по пенальти сильнее были южноамериканцы. До этого гранды встречались на групповых стадиях мундиалей, и там либо побеждали итальянцы, либо фиксировались ничьи. Всего соотношение побед 6-4 при пяти ничьих в пользу южноевропейцев. Что особенно важно, ряд звезд в команде Аргентины имеет итальянские корни, включая и самого Месси. Здесь же – Отаменди, Тальяфико, Лансини, Песселла, Муссо, Рульи, Армани, Сенеси и оба Корреа.

Прогноз TV Mag: Италия – Аргентина – 1:2


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )