Наверх
406

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В субботу завершается юбилейный 30-й чемпионат России по футболу: все игры, по традиции, пройдут параллельно. TV Mag рассказывает о серебряном матче в Москве, а также околостоличном, южном, башкиро-татарском и аутсайдерском дерби и, кроме того, анонсирует встречу Кержакова с «Зенитом», Карпина с ЦСКА и самарских москвичей с «Локомотивом».

ДИНАМО – СОЧИ
21 мая 2022, стадион «ВТБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:55

Центральный матч заключительного тура давно предвкушали все любители отечественного футбола. По сути, поединок в Москве будет титульным: в нем выявится новый вице-чемпион России. У двух соперников равное количество баллов, но «Динамо» идет выше и удержит серебро в случае ничьей. «Сочи» для еще более выдающегося результата, чем он уже успел показать, понадобится победа в столице. В любом случае и третья строчка станет одним из высших достижений в истории южного футбола в нашей стране, а также высшим для всех сочинских команд. «Динамо» не поднималось на второе место 28 лет, не брало медалей 14 лет, а с момента последнего чемпионства прошли все 46.

В первом круге «Динамо» обыграло «Сочи» в гостях – 1:0. Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Столь мощного представления, как в этом сезоне, динамовцы не выдавали с сезона 2011-2012, по ходу которого они в какой-то момент демонстрировали самый зрелищный футбол в России. Раскрытие Захаряна и Тюкавина, выход на новый уровень Фомина и Шиманьски, возвращение Смолова, игра Бальбуэны в обороне, а также тренерская работа Сандро Шварца помогли «бело-голубым» гарантированно забраться в тройку призеров и впервые за девять лет попасть в финал Кубка России. В прошлом туре «Динамо» выдало одно из ярчайших представлений сезона и сыграло 3:3 с «Локомотивом». «Сочи» играет стабильно, в основном за счет опыта Нобоа, Терехова и Джанаева, а также мастерства Кассьеры и Прохина. Но важнее всего наставнический труд Владимира Федотова: несмотря на 0:0 с «Нижним Новгородом», сочинцы не проигрывают уже семь матчей подряд.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – «Сочи» – 2:2


НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЗЕНИТ
21 мая 2022, стадион «Нижний Новгород», Нижний Новгород
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Страна» в 16:55

«Нижний Новгород» пока не смог обезопасить себя от вылета в ФНЛ, но в любом случае провел выдающийся сезон. Обладая скромнейшими составом и финансами, легенда «Зенита» Александр Кержаков смог соорудить на берегах Волги волевую команду, которая обыграла массу более сильных соперников. В число жертв волжан попали в том числе «Спартак», «Сочи», «Динамо» и «Рубин». Сейчас НН идет 11-м и даже в случае поражения имеет неплохие шансы на спасение.

«Зенит» уже точно станет самой результативной командой РПЛ: только он забивает больше двух мячей за игру. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«Зенит» уже все доказал четвертым подряд досрочным чемпионством, а на последний тур РПЛ не отправится большинство легионеров. На их места уже прикомандировано семь игроков «Зенита-2», однако подобная ситуация была и год назад, но тогда петербуржцы смешанным составом разбили «Тамбов» – 5:1. К слову, именно с таким счетом чемпион переиграл и «Нижний» в первом круге чемпионата на «Газпром-Арене». В случае победы «Зенит» может набрать 68 очков и приблизиться к 70 голам, что укрепит этот сезон в статусе одного из лучших в истории невского клуба.

Прогноз TV Mag: «Нижний Новгород» – «Зенит» – 1:2


ХИМКИ – СПАРТАК
21 мая 2022, стадион «Арена Химки», Химки
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 16:55

«Спартак» ожидает очередное дерби – околостоличное и против команды, которую долгое время называли его фарм-клубом. В этом сезоне «Химки» пережили две очень тяжелые трети чемпионата, которые постоянно сопровождались прозябанием в самом низу таблицы. Однако после тренерской рокировки команда Сергея Юрана начала резкий подъем, и в итоге ей удалось провести семь матчей без поражений. В последних турах «красно-черные» притормозили после поражений в Петербурге и Ростове, упав на 13-е место, на котором, вероятно, и останутся.

«Спартак» не проигрывает уже три матча кряду. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Спартак» – пока что десятая команда чемпионата, которая в случае победы в последнем туре может подняться на седьмое место. Этот сезон может стать одним из самых провальных в истории «красно-белых», однако он еще способен обернуться выигрышем трофея. Победа в Подмосковье даст команде Паоло Ваноли хорошую возможность получить заряд борьбы на финал Кубка России с «Динамо». В прошлом туре спартаковцы сыграли вничью с «Зенитом», и этот матч показал, что они предпочитают экономить силы в преддверии главной игры весны.

Прогноз TV Mag: «Химки» – «Спартак» – 1:3


РУБИН – УФА
21 мая 2022, стадион «Ак Барс Арена», Казань
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Арена» в 16:55

Башкирско-татарское дерби точно является одним из главных матчей заключительного тура в турнирном плане. Пока что «Рубин» идет на 14-м месте в таблице РПЛ, опережая своего соперника на два очка и находясь в катастрофической ситуации. Если казанцы проиграют, то вылетят в первую лигу – впервые за 19 лет с выхода в элитный дивизион. Команда Леонида Слуцкого проиграла 12 матчей за последние 15 туров и находится в худшей форме в новейшей истории клуба, однако победа может дать ей спасение, а ничья поможет уйти от прямого вылета.

В «Рубине» Леонид Слуцкий переживает главное фиаско своей карьеры. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Уфа» – предпоследняя команда чемпионата, но по игре и общему впечатлению она едва ли достойна прямого вылета из Премьер-Лиги. За весь сезон башкирский клуб не потерпел ни единого крупного поражения, а весной и вовсе идет по графику крепкого середняка. За последние девять туров он проиграл всего два раза, а в прошлом туре сумел обыграть дома «Арсенал» – 2:1. Голами отметились Кабутов и Агаларов, который не просто еще ближе подходит к золотой бутсе чемпионата с 19 голами, но и продолжает устанавливать уникальное достижение, забивая более 70 % голов уфимцев.

Прогноз TV Mag: «Рубин» – «Уфа» – 1:1


ЦСКА – РОСТОВ
21 мая 2022, стадион «Ростов Арена», Ростов-на-Дону
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 3» в 16:55

ЦСКА идет пятым и продолжает пытаться попасть в топ-4 чемпионата, который в новом сезоне не дает путевку в еврокубки. Однако кажется, что «красно-синие» не имеют достаточного количества сил для финального рывка: форма местных и зарубежных звезд пока непонятна, а сами москвичи потерпели три сухих поражения подряд. Вовсю ходят слухи, что руководство «армейцев» активно ищет замену братьям Березуцким, и вполне вероятно, что грядущий матч станет для них последним.

В первом круге ЦСКА обыграл «Ростов» в гостях – 3:1. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

«Ростов», напротив, проиграл лишь один раз за последние семь туров, а в прошлом туре обыграл «Химки» – 2:1 благодаря голам Тугарева и Полоза. Команда Валерия Карпина вряд ли поднимется с девятого места, однако сейчас это не столь важно. Вернувшись в донскую команду, наставник сборной России готовится выстраивать ее заново для нового сезона и борьбы за первую пятерку. Полоз же, скорее всего, станет вторым бомбардиром РПЛ: пока у него 14 голов.

Прогноз TV Mag: ЦСКА – «Ростов» – 0:1


КРАСНОДАР – АХМАТ
21 мая 2022, стадион «Краснодар», Краснодар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Боец» в 16:55

В прошлом туре «Краснодар» обыграл ЦСКА за счет чудо-гола Кривцова и поднялся на четвертое место в РПЛ. Попутно «быки» исполнили мечту своего владельца Сергея Галицкого, сыграв по ходу матча в 11 своих воспитанников, а еще продлили беспроигрышную серию до четырех матчей. Лишившись почти всех легионеров, кубанцы показали всем, как можно справляться с трудностями, и могут стать главными героями весны, если удержат свое место по итогам первенства.

«Краснодар» – самая российская команда РПЛ этой весны. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

До мая «Ахмат» проводил ужасающую весну и в течение семи матчей не знал ни единой победы. Однако в самом начале месяца грозненцы начали сухую успешную серию, в которую вошли победы над ЦСКА, «Нижним» и «Крыльями». Вследствие этого команда Андрея Талалаева забралась на седьмое место и может удержать его даже в случае поражения. В первом круге чеченский клуб проиграл краснодарцам дома – 0:2.

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – «Ахмат» – 3:2


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ЛОКОМОТИВ
21 мая 2022, стадион «Самара Арена», Самара
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 16:55

«Крылья Советов» замыкают первую восьмерку чемпионата России и имеют все шансы остаться на этой строчке: для этого им достаточно сыграть вничью в заключительном туре. Самарцы очень часто впечатляли нас яркой игрой и красочными победами уровня недавних 5:2 над «Динамо», но большое число потерь очков и общая нестабильность не позволили коллективу Игоря Осинькина забраться выше. Весь вопрос – кто из звезд уровня Зиньковского, Пиняева, Глушенкова, Ежова, Сарвели, Якубы, Горшкова, Солдатенкова и других бывших игроков «Чертанова» останутся на новый сезон.

Осенью «Локомотив» обыграл «Крылья Советов» дома – 2:0. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Локомотив» подходит к последнему туру на гарантированной шестой позиции и вряд ли будет горевать, если не сможет подняться выше. Пережив массу тренерских и кадровых метаморфоз, московский клуб может лишиться и нынешних лидеров, не говоря о временном тренере Марвине Комппере. В прошлом туре «Локо» устроил мощную боевую ничью с «Динамо»: на голы Смолова, Захаряна и Фомина он ответил попаданиями Едвая, Кухты и Керка.

Прогноз TV Mag: «Крылья Советов» – «Локомотив» – 2:2


АРСЕНАЛ – УРАЛ
21 мая 2022, стадион «Арсенал», Тула
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Игра» в 16:55

«Арсенал» – первая команда РПЛ, покинувшая элитный дивизион в этом сезоне. Туляки не вылетали обратно в ФНЛ уже пять лет кряду, однако с прошлого года не знают побед и давно идут ко дну. Однако характер, что был проявлен в победных играх с «Зенитом» и «Локомотивом», показывает, что при сохранении базового состава «оружейники» могут вернуться уже через год.

Осенью «Урал» обыграл «Арсенал» дома – 2:0. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Урал» – аутсайдер почти весь нынешний сезон, однако по весне ему удалось разогнаться достаточно, чтобы максимально отпрыгнуть от опасной зоны. Разгромив «Рубин» 3:0 благодаря дублю Бикфалви и голу Шатова, «шмели» выиграли третий матч за четыре тура и поднялись на 12-е место. Победа в Туле гарантирует коллективу Игоря Шалимова сохранение прописки в РПЛ на девятый сезон подряд.

Прогноз TV Mag: «Арсенал» – «Урал» – 0:2

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )