Наверх
449

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Во вторник и среду пройдут четвертьфинальные матчи Кубка России по футболу. После этого четыре победителя узнают будущих соперников по полуфиналам по итогам жеребьевки. TV Mag анонсирует затмевающее всё дерби-«классико» между ЦСКА и «Спартаком», рассказывает о схватках в Калининграде и Красноярске, а также предваряет очередной за последний месяц гостевой для «Зенита» матч в Грозном, но теперь – с «Аланией».

БАЛТИКА (Калининград) – ДИНАМО (Москва)
19 апреля 2022, стадион «Калининград Арена», Калининград
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 19:55

«Балтика» входила с сезон с большими планами, однако их вряд удастся реализовать до конца календаря 2021-2022. При новом главном тренере Сергее Игнашевиче калининградцы существенно прибавили и, в частности, выиграли три последних матча в рамках ФНЛ у «Алании», «Текстильщика» и «Олимпа-Долгопрудного» с общим счетом 8:0. Однако выше седьмой строчки самый западный клуб России пока подняться не может: впрочем, до четвертого места всего четыре очка. Зато в кубке страны «балтийцы» сумели с победой над «Саранском» и поражением от «Химок» в серии пенальти выйти в 1/8, где разгромили «Чайку» – 3:0.

«Динамо» не выигрывало Кубок России 27 лет, а трофей-1995 стал для москвичей единственным в постсоветскую эпоху. Фото: ФК Динамо

«Динамо» – одна из самых обсуждаемых команд РПЛ в текущем сезоне. Несмотря на все взлеты и падения, москвичи идут на втором месте и, судя по всему, до самого конца чемпионата будут главным преследователем «Зенита», который опережает их всего на три очка. В прошлом туре команда Сандро Шварца обыграла «Ахмат» благодаря безответным голам Смолова и Тюкавина, продлив сухую победную серию до трех матчей, а беспроигрышную – до пяти. В кубке «бело-голубые» раздавили одноклубников из ставропольского «Динамо» и «Оренбург» с суммарными 9:0, а в 1/8 спокойно прошли «Нижний Новгород» – 3:0. Особый символизм турниру могла бы придать жеребьевка, которая сведет «Зенит» и «Динамо» в финале – разумеется, если оба соперника по чемпионату пройдут дальше.

Прогноз TV Mag: «Балтика» – «Динамо» – 1:3



ЕНИСЕЙ (Красноярск) – РУБИН (Казань)
20 апреля 2022, стадион «Центральный», Красноярск
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 14:25

«Енисей» – творец одной из главных неожиданностей как осени, так и весны. Пробившись в основной этап Кубка России через победу 2:1 над «Акроном», красноярцы разбили ногинское «Знамя» – 4:0, после чего с минимальным счетом одолели «Крылья Советов» и вышли в плей-офф. В 1/8 сибиряки сотворили одну из главных сенсаций турнира: голы Кичина, Ломакина Окладникова и Комкова помогли коллективу Вадима Гаранина неожиданно крупно разнести в Москве «Локомотив» – 4:0. Впрочем, с 36-й минуты хозяева играли в меньшинстве. Но не менее яркой походкой «Енисей» шагает и по ФНЛ. Начиная с ноября он провел 13 матчей в чемпионате, из которых проиграл только один. В итоге «сибирские львы» идут на четвертом месте и даже имеют шансы побороться за прямую путевку в РПЛ.

Десять лет назад «Енисей» выбил «Рубин» из 1/16 Кубка России – 2:1. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Что до «Рубина», то для него нынешний сезон в любом случае войдет в число самых неудачных. Всё началось еще с досадного вылета из еврокубков после поражения от польского «Ракува», а в сентябре неудачи переметнулись и на чемпионат. За последние 18 туров казанцы выиграли всего трижды и только один раз в этом году – 2:1 в Грозном. В прошлом туре гол Игнатьева помог главному татарстанскому клубу добыть ничью 1:1 в Москве со «Спартаком» и прервать четырехматчевую серию поражений. После этого волжане остались на 12-м месте в таблице, опережая идущие на 13-й строчке «Химки» всего на балл. В кубке «Рубин» как участник еврокубков сразу начал с 1/8, где обыграл «Ротор» – 2:1. Любопытно, что казанский клуб единственный раз выиграл кубок десять лет назад: тогда же «Енисей» впервые попал в четвертьфинал турнира.

Прогноз TV Mag: «Енисей» – «Рубин» – 1:0


АЛАНИЯ (Владикавказ) – ЗЕНИТ (Санкт-Петербург)
20 апреля 2022, стадион имени Султана Билимханова, Грозный
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 16:55

Как известно, «Алания» – самая яркая и результативная команда ФНЛ. Владикавказцы забили 68 мячей в 33 турах первого дивизиона и являются единственным клубом, которому удается забивать больше двух мячей за игру в чемпионате. Вместе с тем южане пропускают довольно много – 43 мяча, хотя прошлый матч они выиграли всухую – 3:0 над «Томью» при голах Машукова, Хадарцева и Гурциева, забитых за 14 минут. Как мы помним, осетинский клуб был большой силой в российском футболе в 90-е годы: помимо чемпионства в 1995, он выиграл серебро в 1996, занимал пятое место в высшем дивизионе в сезоне 1994 и шестое – в чемпионатах 1993 и 1999. Вместе с тем лучший результат в кубке «барсы» установили в 2011 году, добравшись до финала, где уступили ЦСКА – 1:2. В нынешнем КР «аланцы» сразу же попали в элитный раунд, где обыграли «Легион Динамо» и «Уфу» – 3:2 и 2:0, после чего в плей-офф обыграли «Арсенал» за счет быстрого гола Хубулова – 1:0.

На счету «Зенита» четыре выигранных Кубка России: больше только у «Локомотива» и ЦСКА. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Для «Зенита» в нынешнем сезоне пока есть только одна боль – еврокубки. Сумев взять лишь пять очков на групповой стадии Лиги чемпионов, он попал в плей-офф Лиги Европы, где встретился с «Бетисом» и уступил по сумме двух игр, не сумев выиграть ни одного из двух матчей. Во внутренних турнирах у петербуржцев всё в порядке: начав сезон с разгрома «Локомотива» 3:0, они почти весь чемпионат идут на первом месте, а в двух последних матчах выиграли с разницей в два мяча. Голы Клаудиньо, Альберто и Дзюбы, на которые «Урал» ответил удивительным голом Железнова, помогли команде Сергея Семака выиграть в 16-й раз в первенстве. Как и «Алания», «зенитовцы» являются самым результативным клубом своего чемпионата – 55 голов в 25 турах. В кубке «сине-бело-голубые» стартовали с разгрома «КАМАЗа» в Петербурге – 6:0. В Грозный «Зенит» приезжал всего полторы недели назад, чтобы обыграть «Ахмат» и прервать семилетнюю беспобедную серию в чемпионате в этом городе.

Прогноз TV Mag: «Алания» – «Зенит» – 2:4


ЦСКА (Москва) – СПАРТАК (Москва)
20 апреля 2022, стадион «ВЭБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 19:00

Центральный матч четвертьфинальной стадии вновь сведет две самые титулованные московские команды. За 86 лет противостояния команды 12 раз встречались в рамках кубка страны и еще несколько раз – в других внутренних турнирах. В последний раз это случилось два года назад: тогда в марте «Спартак» обыграл ЦСКА – 3:2. Любопытно, что Кубок СССР чаще всех выигрывали «красно-белые» – десять раз при трех победах в Кубке России. В то же время «армейцы» идут на втором месте по числу побед в розыгрыше современного трофея, имя семь нынешних кубков и пять – советских. «Спартаковцы» выигрывали кубок в 2003 году, а «красно-синие» – десятью годами позже.

ЦСКА дважды обыграл «Спартак» в этом чемпионате России – 1:0 и 2:0. Фото: ПФК ЦСКА / Тырин Д.

При этом оба принципиальных соперника подходят к очередной встрече в плохом настроении. В минувшем туре оба столичных суперклуба сыграли вничью – 1:1, но если «Спартак» спас матч с «Рубином» благодаря голу Соболева, то ЦСКА открыл счет в концовке гостевой встречи с «Уфой» после гола Фернандеса, но затем тут же пропустил удар Никитина. Команда братьев Березуцких еще недавно проводила потрясающую серию из шести побед, которая завершилась громким разгромом тех же казанцев – 6:1. Но теперь «армейский» клуб три тура не может выиграть, однако всё равно замыкает тройку лучших в РПЛ. Коллектив Паоло Ваноли имеет три победы в 15 последних турах, предыдущая из которых была одержана в позапрошлом туре над «Арсеналом» – 3:0. И если «Спартак» вошел в кубок с разгрома «Кубани» – 6:1, то ЦСКА осенью забил шесть безответных мячей «Зенит-Ижевску» и «Металлургу» из Липецка, а весной прошел «Сочи» – 2:1.

Прогноз TV Mag: ЦСКА – «Спартак» – 2:1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )