Наверх
838

Еще одно национальное боевое единоборство вновь подарит нам яркие поединки: в Подмосковье пройдут всероссийские соревнования по универсальному бою. Турнир будет приурочен к памяти создателя этого вида спорта и выдающегося дзюдоиста – олимпийского чемпиона Сергея Новикова.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БОЙ: ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ
17 апреля 2022, стадион «Авангард», Домодедово, Московская область, Россия
Прямая трансляция на телеканале «Спортивный» и в онлайн-плеере «Наш спорт 6» в 12:00

Ранним днем в воскресенье в подмосковном городе Домодедово начнутся всероссийские соревнования по универсальному бою. Этот вид единоборств в нашей стране изначально назывался просто русский бой, а во всем мире уже много лет носит краткое название унифайт. Но многие взрослые зрители помнят, как новая разновидность боевого спорта стала популяризироваться в нашей стране еще в конце 90-х, когда на федеральном телевидении регулярно транслировалась популярная программа именно с таким названием – «Русский бой».


Само направление боя было создано в 1996 году под руководством легенды советского спорта Сергея Петровича Новикова. За 20 лет до этого он стал олимпийским чемпионом по дзюдо, а также ранее дважды становился призером чемпионатов мира – бронза-1973 и серебро-1975. Именно Новиков стал первым президентом Международной любительской федерации Unifight, автором концепции и первого варианта правил русского боя, президентом Общероссийской спортивной федерации «Универсальный бой». Памяти выдающегося дзюдоиста и посвящается нынешний турнир: Сергея Новикова не стало 16 апреля прошлого года.

Универсальный бой изначально формировался как комплексное прикладное единоборство: в его основу легли самые эффективные методики отечественных и международных специалистов по рукопашному бою и других единоборств. В нынешнем виде состязание состоит из трех раундов. Первый представляет собой полосу препятствий, предусматривающую метание ножа и стрельбу в цель. Второй и третий раунды выдерживаются в рамках поединка в ринге с элементами ударной техники, бросков, болевых и удушающих приемов.

В 2000 году в Виннице состоялся учредительный конгресс Международной любительской Федерации «Универсальный бой», а также в том же году впервые прошел чемпионат мира по новому единоборству. Официально общепланетарный турнир проходил 15 раз: последний из зафиксированных состоялся в 2017 году. Рекордным по представительству стал ЧМ-2009 в Праге, в котором бились спортсмены из 40 стран мира.

В современной России универсальный бой известен благодаря его ярким представителям в ММА. Наиболее характерный пример – ветеран российских смешанных единоборств Олег Борисов, который является многократным чемпионом мира по унифайту. В марте 39-летний костромской боец взял юбилейную 25-ю победу в октагоне. На днях провел бой в профессиональном боксе Дмитрий Бикрёв, который уже девять лет выступает в ММА, становился чемпионом AMC Fight Nights, является заслуженным мастером спорта по универсальному бою и имеет в своем трофейном шкафу титулы победителя первенств Европы и мира по этому спорту. Также универсальный бой в разное время изучали и проповедовали Ибрагим Чужигаев, Виктор Колесник, Альберт Дураев и другие известные бойцы ММА.

Смотрите всероссийские соревнования по универсальному бою в Триколоре 17 апреля на спутниковом телеканале «Спортивный», а также бесплатно и без авторизации в онлайн-плеере «Наш спорт 6» в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах, телевизорах с функцией Smart TV и в онлайн-сервисе по ссылке.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )