Наверх
490

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Сразу после Лиги чемпионов нас ждет очень яркая по именам Лига Европы, в которой одна половина четвертьфиналистов пришла из Лиги чемпионов, а вторая могла бы в ней играть. TV Mag рассказывает о новом матче «Барселоны» во Франкфурте, схватке впечатляющих в последние годы «Лейпцига» и «Аталанты», а также битве в Лондоне и любопытном противостоянии в Браге.

РБ ЛЕЙПЦИГ – АТАЛАНТА
7 апреля 2022, стадион «Ред Булл Арена», Лейпциг, Германия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 2» в 19:30

«Лейпциг» проводит свой уже пятый подряд еврокубковый сезон, и в этот раз он вновь включает участие сразу в двух турнирах. Попав в страшную группу А с двумя сверхбогатыми клубами – «Манчестером Сити» и ПСЖ, которые и оккупировали два первых места, восточногерманские «быки» отстояли третью строчку в противоборстве с «Брюгге» и вышли в стыковой раунд Лиги Европы. Там команда Доменико Тедеско показала яркий футбол с «Реалом Сосьедадом»: после 2:2 дома ей удалось дожать баскский клуб в Сан-Себастьяне – 3:1. Далее «Лейпциг» должен был сразиться с бывшим клубом своего главного тренера, но наш «Спартак» вместе с остальными российскими командами исключили из международного футбола, и немцы автоматически прошли в 1/4. Что любопытно, следующий соперник «Лейпцига» тоже совсем недавно засиял в европейском футболе, но без обоих соперников по матчу в Германии современные еврокубки уже нельзя представить.

«Лейпциг» и «Аталанта» – две новые восходящие силы европейского футбола. Фото: rbleipzig.com

В последние годы «Аталанта» успешно выступала в Лиге чемпионов, но в этом сезоне всего лишь в пятый раз играет в Лиге Европы и в шестой – в плей-офф еврокубкового турнира. Нынешний евросезон клуб из Бергамо начал в Лиге чемпионов, где постарался дать бой «Манчестеру Юнайтед» и «Вильярреалу», но в итоге занял только третье место в группе F и, опередив «Янг Бойз», отправился в стыки второго по значимости евротурнира. Обыграв «Олимпиакос» дома со счетом 2:1, «сине-черные» добили греков в Пирее тремя безответными мячами. В 1/8 бойцы Джан Пьеро Гасперини получили в соперники бывалый «Байер», но и с ним не допустили ошибок: 3:2 – дома, 1:0 – в Леверкузене. Увы, из-за травмы один из последних россиян в Лиге Европы сыграл в ней лишь 13 минут, но в прошлом туре Серии А Миранчук отыграл тайм против «Наполи» и отметился голевым пасом. Правда, бергамаски всё равно проиграли 1:3 и опустились на седьмое место в чемпионате Италии.

Прогноз TV Mag: «Лейпциг» – «Аталанта» – 3:2



АЙНТРАХТ ФРАНКФУРТ – БАРСЕЛОНА
7 апреля 2022, стадион «Дойче Банк Парк», Франкфурт, Германия
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» в 21:45

В последние годы «Айнтрахт» не раз впечатлял нас выступлениями в Лиге Европы, но сейчас он смотрится особенно уверенно. Пока что красно-черные не знают поражений в текущем турнире, хотя позади уже восемь игр. На групповой стадии франкфуртцы дважды обыграли «Олимпиакос», свели оба матча с «Фенербахче» вничью, а также набрали четыре балла в играх с «Антверпеном». Выйдя с первого места группы D напрямую в 1/8, подопечные Оливера Гласнера смогли сходу обыграть в Севилье «Бетис», который ранее выбил из ЛЕ наш «Зенит». В ответном матче всё дошло до овертайма, где автогол Родригеса пропустил немецкий клуб дальше. Но в бундеслиге у «Айнтрахта» есть проблемы: несмотря на четыре матча без поражений, ему не удается забраться выше девятой строчки.

«Айнтрахт» и «Барселона» никогда не встречались в еврокубках. Фото: fcbarcelona.com

Сам факт участия «Барселоны» в Лиге Европы остается аномалией, хотя очень добавляет турниру привлекательности. Но при этом второй по силе еврокубок может стать отправной точкой в строительстве новой суперкоманды. Многие помнят, как безуспешный коллектив еще Рональда Кумана смог забить лишь два мяча на групповой стадии Лиги чемпионов и с трудом занял третье место, выбравшись в стыковые матчи ЛЕ. Однако здесь каталонцы с самого начала показывают класс, выступая пока по одной и той же схеме достижения результата. В первых матчах «блауграна» встречалась с «Наполи» и «Галатасараем» дома и дважды играла вничью, однако на последующих выездах оба раза побеждала – 4:2 и 2:1. Кроме того, «Барса» идет на второй строчке в чемпионате Испании, сильно отставая от «Реала», который недавно разгромила со счетом 4:0 в Мадриде. Новый наставник Хави уже существенно перестроил великий клуб: даже без Месси молодые Гави, Педри и Ферран вместе с опытными Альбой, Бускетсом и Обамейянгом тащат «Барселону» к новым победам.

Прогноз TV Mag: «Айнтрахт» – «Барселона» – 1:3


ВЕСТ ХЭМ – ОЛИМПИК ЛИОН
7 апреля 2022, стадион «Олимпийский», Лондон, Англия, Великобритания
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:45

«Вест Хэм» остается одним из приятных откровений текущего евросезона. И хотя выступления «молотобойцев» не назвать идеальными, они продолжают входить в число лидеров чемпионата Англии и претендовать на высокие результаты в Лиге Европы. В группе H лондонцы заняли первое место, проиграв лишь в последнем туре загребскому «Динамо» дома – 0:1. Так вышло, что и плей-офф команда Дэвида Мойеса начала с аналогичного поражения от «Севильи», но в ответной встрече дома благодаря голу Соучека дотянула матч до дополнительных двух экстра-таймов, в последнем из которых при помощи точного удара Ярмоленко вышла в четвертьфинал – 2:0. В первенстве Премьер-лиги «Вэст Хэм» регулярно теряет очки, но после победы 2:1 над «Эвертоном» смог остаться на шестом месте, опережая «Манчестер Юнайтед» по дополнительным показателям. Победу в этой игре столичному клубу принес его главный футболист в этом сезоне – Боуэн, который уже набрал 24 очка результативности во всех турнирах.

«Вест Хэм» всего лишь второй раз играет в Лиге Европы и первый раз – под нынешним названием турнира. Фото: whufc.com

Двухматчевое противостояние «Вэст Хэма» и «Лиона» может претендовать на звание скрытого финала ЛЕ. Если лондонцы выделяются мощным составом и историей, но пока не так часто показывали себя на международной арене, то «Олимпик» – доминированием в чемпионате Франции в 2000-х годах, а также колоссальным опытом в еврокубках. Два года назад «львы» играли в полуфинале Лиги чемпионов, а в прошлом сезоне добрались до четвертьфинала Лиги Европы. Однако в нынешнем чемпионате страны лионцы идут лишь на девятом месте и запросто могут пропустить следующий еврокубковый сезон. При этом в нынешнем они пока безошибочны: на групповом этапе команда Петера Боса потеряла всего два очка, с 16 очками выиграв сектор А и став лучшей командой осенней стадии турнира. В 1/8 «Лион» прошел другую команду уровня Лиги чемпионов – «Порту», а победный мяч забил Пакета, напомнивший о мощи группы атаки галльского клуба.

Прогноз TV Mag: «Вест Хэм» – «Лион» – 2:1


СПОРТИНГ БРАГА – РЕЙНДЖЕРС ГЛАЗГО
7 апреля 2022, стадион «Мунисипал-ди-Брага», Брага, Португалия
Трансляция в записи 8 апреля 2022 на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 00:25

«Брага» – одна из очевидных сенсаций нынешней Лиги Европы. Команда из города на севере Португалии попала в довольно плотную южную группу F, где смогла обойти болгарский «Лудогорец» и весьма сильный «Мидтьюланн», уступив один балл «Црвене Звезде». В стыках «красно-белые» попали на молдавский «Шериф» – тот, что еще недавно обыгрывал «Реал» в Лиге чемпионов. Неожиданно проиграв в Тирасполе 0:2, команда Карлуша Карвальяля с тем же счетом выиграла у него дома в игровое время и лишь в серии пенальти прошла дальше – 3:2. В чемпионате Португалии «Брага» остается на стабильно четвертом месте, хотя в прошлом туре выиграла у самой «Бенфики» – опять же 3:2.

В 2020 году «Рейнджерс» выбил «Брагу» на стадии 1/16 Лиги Европы. Фото: rangers.co.uk

Самым успешным евротурниром в истории «Рейнджерс» остается памятный Кубок УЕФА 2007-2008, когда клуб из Глазго дошел до финала, но уступил нашему «Зениту» – 0:2. В нынешнем сезоне шотландский гранд достойно прошел осеннюю стадию Лиги Европы и со второго места в группе А следом за «Лионом» вышел в плей-офф. В первом же раунде весенней стадии «сине-бело-черные» немало удивили всех гостевой победой 4:2 в Дортмунде, за которой последовали темпераментные 2:2 в своих стенах. Попав в 1/8 на вышеупомянутую «Црвену Звезду», команда Джованни ван Бронкхорста смогла разгромить сербов дома – 3:0, а в Белграде в самой концовке всё же проиграла – 1:2, что уже никак не могло повлиять на общий итог противостояния. В домашнем первенстве 55-кратные чемпионы Шотландии идут вторыми, но при этом от «Селтика» «Рейнджерс» отстает на пока еще не катастрофические шесть баллов.

Прогноз TV Mag: «Брага» – «Рейнджерс» – 1:1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )